RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
10:29 25 апреля 2019 г.

Как испечь настоящий пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото

© РИА Томск.

Кулич – непременный атрибут Пасхи. Как правило, пасхальные куличи пекут заранее, в Чистый четверг, который в 2019 году выпадает на 25 апреля. Как испечь настоящий пасхальный кулич, чем украсить и как сохранить свежим до самой Пасхи – читайте в пошаговом рецепте с фотографиями.

Как красить яйца в луковой шелухе и других натуральных красителях >>>

Ингредиенты:

Мука – 4 стакана;

Яйца – 6 штук;

Молоко – 1 стакан;

Масло сливочное – 200 граммов;

Сахар – 2 стакана;

Дрожжи сухие – 12 граммов;

Изюм – 1 стакан;

Цукаты – 1 стакана;

Миндаль – 1 стакан;

Соль – 1/3 чайной ложки;

Ванилин – 5 граммов.

Для глазури:

100 граммов сахарной пудры;

2 столовых ложки сока лимона;

Кондитерские посыпки для украшения.


Первый шаг в приготовлении кулича – поставить опару. Берем стакан молока, подогреваем его – оно должно быть теплым. Можно поставить стакан в микроволновку и включить на полную мощность на 40-50 секунд.

Стакан молока

В миску вылить молоко, высыпать дрожжи, добавить 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки. Перемещать и оставить на полчаса в теплом месте.

Этап приготовления опары

Опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Теперь переливаем опару в большую емкость, в которой будем готовить тесто.

Опара

Растапливаем сливочное масло. Можно опять воспользоваться микроволновкой. Чтобы растопить 200 граммов масла вам потребуется около 1 минуты на полной мощности.

Сливочное масло в миске

Масло должно остыть. Теперь вливаем в опару масло, засыпаем муку. Муку желательно просеять, тогда тесто будет лучше подниматься. Получится густое тесто, примерно, как на пельмени.

Просеивание муки

Все перемешать. И оставить минут на 30, емкость с тестом нужно закрыть крышкой или полотенцем.

Тем временем отделяем желтки от белков.

Желтки

Желтки растираем с половиной нормы сахара, пока цвет не станет бледно-желтым.

Взбитые желтки

А белки взбиваем с оставшимся сахаром, пока они не увеличатся в объеме в 3 раза.

Взбитые белки

Выливаем белки и желтки в тесто. Добавляем ванилин, соль. Тщательно перемешиваем. Можно сначала размять руками, а потом размешать миксером на слабых оборотах. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана. Ставим в теплое место, пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза. Это займет примерно 1-1,5 часа. Не забываем закрывать крышкой или полотенцем на время выстойки.

Тесто в миске

Пока тесто отстаивается, подготовим цукаты, изюм и орехи.

Миндаль, цукаты и изюм

Миндаль нужно растолочь в ступке или измельчить в блендере.

Миндаль в ступке

Изюм промыть, обсушить на полотенце, затем обвалять в 1 столовой ложке муки.

Изюм

Цукаты при необходимости порубить ножом.

Цукаты

Добавляем все оставшиеся ингредиенты в тесто и перемешиваем. Опять убираем в теплое место. Тесто опять должно подняться и увеличиться в 2 раза, это займет около 1 часа.

Тесто для кулича с добавками

Тем временем подготовим формы. Можно купить бумажные формы, как правило, перед Пасхой их много продается в магазинах. Можно использовать круглую форму для выпечки тортов.

Формы для куличей

Формы необходимо тщательно смазать сливочным маслом. Для удобства масло можно растопить в микроволновке и нанести кондитерской кисточкой. Важный момент: необходимо смазать всю внутреннюю поверхность формы, так как тесто сильно увеличится в объеме.

Растопленное сливочное масло

Когда подошло тесто, раскладываем его в формы, заполняя их только на треть.

Тесто в формах для куличей

Формы с тестом оставляем еще на 40 минут – оно должно подняться и заполнить форму на 2/3. Формы закрыть полотенцем или бумажными салфетками.

Тесто в формах для куличей

Теперь разогреваем духовку до 100 градусов. Ставим куличи в духовку на 10 минут, затем увеличиваем температуру до 200 градусов и оставляем еще минут на 30-40 – в зависимости от размера формы.

Куличи в духовке

Готовность куличей можно проверить спичкой или зубочисткой: проколоть, и если кончик остается сухим, это значит, что куличи "поспели". Достаем из духовки и даем им остыть. Готовые куличи можно посыпать сахарной пудрой.

Кулич

Также куличи покрывают глазурью. Самый простой способ приготовления глазури: 100 граммов сахарной пудры высыпать в миску и постепенно добавлять лимонный сок (2-3 столовых ложки), постоянно помешивая. Масса должна получиться достаточно густая, чтобы не стекать полностью с поверхности. Сверху посыпать кондитерской посыпкой. Глазурь можно наносить только на полностью остывшие куличи.

Глазурь

Чтобы кулич остался свежим до самой Пасхи, его можно полностью обмотать пищевой пленкой или обернуть льняным полотенцем и сложить в хлебницу. Некоторые хозяйки рекомендуют хранить куличи в холодильнике, плотно упаковав пакеты, тогда кулич останется свежим до 10-15 дней.

Кулич




Поделиться в WhatsApp
Свинцова Татьяна Владимировна
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Охотоведы обнаружили медвежьи следы у поселка под Томском
12:37 3 мая 2024
Ледоход на Оби в Томской области за сутки прошел почти 140 км
11:03 3 мая 2024
Комплексы лучевой терапии с бетатронами ТПУ пойдут в серию в 2025г
10:38 3 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
УК начали оповещать томичей о плановом отключении горячей воды с 13мая
20:55 3 мая 2024
Четверо томичей нашли у себя рак кожи через сервис "Онкодозор" в 2024г
17:49 3 мая 2024
"Катюша" под окнами: как в Томске поздравляют ветеранов
17:42 3 мая 2024