RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
9:01 23 февраля 2019 г.

Почему День защитника Отечества отмечают 23 февраля? История праздника

© РИА Томск. Павел Стефанский

Отмечаемый 23 февраля День защитника Отечества изначально считался Днем Советской Армии и трактовался как день ее основания. Однако к дате создания вооруженных сил молодой Советской республики этот день имеет весьма отдаленное отношение. Об истории праздника – в материале РИА Томск.

В прежние годы этот праздник назывался по-разному: с 1919 по 1946 годы – День Рабоче-Крестьянской Красной Армии, с 1946 по 1992 годы – День Советской Армии и Военно-морского флота, с 1992-го – День Российской Армии, с 1996-го – День защитника Отечества. В официальной советской историографии считалось, что именно 23 февраля 1918 года вышел ленинский декрет о создании РККА. Однако это миф.

Почему День защитника Отечества отмечается 23 февраля. Видео >>>

История подтасовки

История о том, что 23 февраля 1918 года осажденная белогвардейцами и интервентами молодая Советская республика начала запись добровольцев в ряды Красной армии (впоследствии РККА) был придуман в 1923-м – для бюрократического оправдания празднования пятилетия РККА, к которому партийные пропагандисты готовили череду массовых мероприятий.

Декрет о создании Красной армии был принят Советом народных комиссаров 15 января (28 января по новому стилю) 1918 года. Опубликован он был спустя 5 дней, 20 января. К этому моменту обстановка на фронтах Первой мировой войны была критической.

18 февраля 1918 года германская и австро-венгерская армии начали наступление по всему восточному фронту. В считанные дни были взяты Минск, Полоцк, Псков и Ревель. В российской армии наблюдается массовое дезертирство, не в последнюю очередь спровоцированное большевистской пропагандой.

В ночь с 23 на 24 февраля Совнарком принимает германский ультиматум, а 3 марта 1918-го Советская Россия подписывает с Германией сепаратный Брестский мир. На германских условиях. Даты для празднования воинской славы, казалось бы, неподходящие.

Но логика государственной пропаганды действует иначе. 10 января 1919 года народный комиссар по военным делам Николай Подвойский отправляет во ВЦИК предложение – отпраздновать годовщину создания РККА 28 января. Но во ВЦИК предложение пришло с опозданием, поэтому организовать торжества в означенные сроки не удавалось.

Тогда молодые бюрократы молодой советской республики приняли соломоново решение – совместить празднования "Дня РККА" с другим новым праздником – "Днем красного подарка" 17 февраля. Вот только в 1919-м "День красного подарка" выпал на понедельник. Тогда его перенести на пятницу 23 февраля. Так и праздновали (за исключением 1920 и 1921 годов).

23 февраля 1922 года на Красной площади в Москве организовали первый полноценный парад войск, а вечером прошло торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей. Праздник удался.

Спустя 9 лет, в феврале 1938 года, Иосиф Сталин публикует в "Известиях" "Тезисы для пропагандистов", в которых закрепляется каноническая трактовка. "Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на революционный Петроград было приостановлено. День отпора войскам Германского империализма стал днем юбилея молодой Красной армии", – говорится в "Тезисах".

Эта трактовка дословно вошла в канонический "Краткий курс истории ВКПБ", переосмысление которого в советский период считалось настоящим кощунством.

"Безусловно, сыграло свою роль противостояние Сталина и Троцкого. Столкнулись два человека больших амбиций, с гонором. Поэтому после победы Сталина во внутрипартийной борьбе и изгнания Троцкого из СССР стало невозможно объяснять выбор даты декретом последнего. И вот тогда свою роль сыграла газета", – цитируют современные "Известия" заместителя директора Российского государственного военного архива Владимира Коротаева.

Новое время

С 2002 года 23 февраля в России является нерабочим днем.

В январе 2006 года российская дума приняла поправку в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", и праздник получил название День защитника Отечества.

Среди традиций праздника, сохранившихся сегодня не только в России, но и в бывших советских республиках, – чествование ветеранов, возложение цветов к памятным местам, проведение праздничных концертов и мероприятий, организация салютов.

Презенты и концерты

С середины 1970-х годов 23 Февраля в СССР неофициально превратилось в "мужской" аналог 8 Марта – своеобразный "День мужчин". В этот день принято поздравлять всех мужчин, в том числе и тех, кто никогда не служил в армии, а также дарить им подарки.

Также в этот день чествуют ветеранов и возлагают цветы и венки к памятникам и монументам погибших воинов. В советское время в этот день чествовали участников войны в Афганистане, в постсоветское – в Чечне и Приднестровье, позднее солдат участвовавших в войне с Грузией (2008) и в событиях в Крыму (2014).

Мужские праздники в других странах

День защитника Отечества 23 февраля официально отмечают также в Белоруссии, Киргизии и Таджикистане.

Традиция поздравлять мужчин существует не только в России и странах бывшего СССР. Так, во многих странах в третье воскресенье июня отмечают День отцов. Неофициальным праздником немецких мужчин считается Вознесение Христово. Кроме того, первую субботу ноября отмечается Всемирный день мужчин, а 19 ноября – Международный мужской день.

Подготовлено на основе информации из открытых источников и газеты "Известия"






Поделиться в WhatsApp
Соколов Иван
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Инвестиции в Томскую область в 2023г выросли до почти 150 млрд руб
16:37 28 марта 2024
Томские власти прогнозируют введение режима ЧС в ходе паводка на Томи
13:33 28 марта 2024
ЦБ: автомобильные шины резко подорожали в Томской области в феврале
15:48 28 марта 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Небольшой дождь ожидается в пятницу в Томске
07:15 29 марта 2024
Конфликт на парковке в Томске закончился стрельбой, ранен мужчина
18:46 28 марта 2024
Томские работодатели рассказали на митапе студентам о своих провалах
18:32 28 марта 2024