RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
12:45 2 апреля 2019 г.

Студенты Томска могут помочь онкобольным, став донорами костного мозга

© сайт Детского благотворительного фонда им. Алены Петровой

ТОМСК, 2 апр – РИА Томск. Благотворительный фонд помощи онкобольным детям имени Алены Петровой возобновляет акцию "Я – донор!"; для студентов вузов и учащихся колледжей Томска будет организована "выездная лаборатория", где они смогут сдать кровь на типирование и стать потенциальными донорами костного мозга, сообщила во вторник РИА Томск координатор проекта Алевтина Полякова.

Ранее сообщалось, что в феврале 2019 года томичи в любом из филиалов медицинской компании "Инвитро" могли бесплатно сдать кровь для определения HLA-фенотипа – набора генов, которые отвечают за тканевую совместимость, и войти в Национальный регистр потенциальных доноров костного мозга. За это время потенциальными донорами стали 52 томича.

"Мы возобновляем акцию (с 3 апреля). В этот раз в ее рамках пройдет "выездная лаборатория". Сотрудники медицинской компании приедут сами в Томский базовый медицинский колледж (8 апреля), Томский техникум информационных технологий (9 апреля) и в госпитальную клинику Сибирского государственного медуниверситета (11-12 апреля). У учащихся будет возможность без отрыва от учебы поучаствовать в акции", – сказала Полякова.

Она уточнила, "выездная лаборатория" будет работать с 11.00 до 14.30.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Клиники СибГМУ открыли онкологическое отделение
"Например, в Новосибирске сейчас в трансплантации костного мозга нуждается студент Михаил Голиков, у него злокачественная опухоль, в России ему не могут найти подходящего донора. Мы хотели бы рассказать об этом нашим студентам и призвать их вступить в регистр. Возможно, кто-то из них может стать реальным донором для Миши", – отметила собеседница агентства.

Она добавила, что также все желающие могут сдать кровь на типирование и в офисах лаборатории "Инвитро". Потенциальным донором может стать человек 18-45 лет весом от 50 килограммов, у которого нет в истории болезни серьезных заболеваний. Подробнее об акции можно узнать на сайте фонда имени Алены Петровой.

По словам Поляковой, найти подходящего донора сложно, такая вероятность один к 10 тысячам. Данные генетических кодов потенциальных доноров будут храниться в защищенной базе – регистре, к которому имеют доступ врачи. После того как человек вступил в регистр, его могут попросить стать донором, чтобы спасти чью-то жизнь.




Поделиться в WhatsApp
Трепова Ольга
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Первичный прием врача в Томской области подорожал на 14% в мае 2024г
17:21 17 июня 2024
Власти Томска рассматривают 3 места для установки памятника Пушкину
12:41 17 июня 2024
Помощь скорой понадобилась в выходные 9 томичам с тепловым ударом
13:30 17 июня 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Первичный прием врача в Томской области подорожал на 14% в мае 2024г
17:21 17 июня 2024
Совкомбанк предложит томичам до 19% по вкладу "Выгодное лето с Халвой"
17:16 17 июня 2024
Мазур включил заведующую ФАПом в "Лучший миллион Томской области"
16:59 17 июня 2024