RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
17:00 26 июня 2019 г.

Ученые ТГУ предлагают использовать донник белый как "экохимию"

© с сайта ТГУ

ТОМСК, 26 июн – РИА Томск. Ученые Биологического института Томского государственного университета (ТГУ) провели серию экспериментов и получили новые данные о доннике белом. В частности, они выяснили, что донник можно использовать для разработки биогербицидов – экологической "химии" для защиты растений в земледелии. Подробности – в материале РИА Томск.

Донник белый (Melilotus albus L.) – неприхотливое растение из семейства бобовых выращивается в Сибири в кормовых и медоносных целях. Отличается стабильно высокой продуктивностью сырья, в том числе и семян.

Экологическая "химия"

"Растения способны синтезировать разные группы биологически активных веществ и выделять их в окружающую среду. Тем самым они стимулируют либо тормозят развитие живых организмов, данное свойство называется аллелопатия", – цитируется на сайте вуза доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Михайлова.

Как сообщила пресс-служба вуза в среду, эту особенность растений можно использовать для разработки биогербицидов – природных средств защиты растений, которые по эффективности не уступают "химии", но являются экологически чистым продуктом. С развитием органического земледелия эта тема становится все более актуальной. 

© с сайта ТГУ
Доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Михайлова

В поисках основы для создания биогербицидов ученые БИ ТГУ провели скрининг нескольких видов на аллелопатическую активность и остановили свой выбор на доннике белом. В качестве объекта исследования были выбраны семена сорта "Обской гигант" и изучена его способность тормозить прорастание сорных и инвазивных растений – щирицы запрокинутой, овсюга, канатника Теофраста, проса сорного.

Наряду с этим биологи проверили воздействие экстракта на сельскохозяйственные культуры – пшеницу, овес, рожь, лен.

"Результаты экспериментов говорят о том, что водные экстракты семян донника обладают высокими фитотоксическими свойствами, – поясняет Михайлова. – Даже в небольшой концентрации (0,5%) он вызывает сильный ингибирующий эффект, который выражается в торможении прорастания семян и резком уменьшении размеров проростков, особенно корневой системы".

По ее словам, использование двухпроцентного экстракта у многих испытанных растений приводило практически к полному подавлению прорастания семян.

Сибирские растения для экспериментов

В ближайшее время биологи ТГУ продолжат исследования фитотоксичности сибирских растений с целью разработки биогербицидных препаратов. Чтобы расширить границы изучения, к биологам подключатся энтомологи, генетики, химики. Интерес к совместным исследованиям высказали белорусские специалисты из Института экспериментальной ботаники имени Василия Купревича, которые параллельно ведут подобные работы.

Ученые планируют проанализировать аллелопатические свойства разных видов, одними из которых могут стать "гигантские борщевики" – крайне агрессивные чужеродные виды, которые быстро распространяются в России, захватывая все новые и новые территории.

"Заниматься исследованием аллелопатических свойств растений ученые ТГУ начали еще в конце 1930-х годов под руководством профессора Бориса Токина, в то время ректора университета. В годы Великой Отечественной войны под его руководством группа биологов ТГУ получила интересные результаты по аллелопатической активности растений в отношении разных видов живых организмов", – резюмирует пресс-служба вуза.





Поделиться в WhatsApp
Чёрная Элеонора
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Потепление до плюс 20 градусов ожидается в Томске к 10 мая
11:39 2 мая 2024
Два томских музея получили сообщения о минировании
14:17 2 мая 2024
День Победы 9 мая 2024 года в Томске: программа мероприятий
10:54 2 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Темный русский лес: выставка из Фонтанного дома приехала в Томск. Фото
20:30 2 мая 2024
Автобусы перестанут ездить по поселку в Томске из-за разбитой дороги
17:27 2 мая 2024
ЦБ запустил в обращение 10-рублевые монеты с томским памятником
15:01 2 мая 2024