RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
9:24 29 июля 2019 г.

Научный менеджмент: ТГУ обучит магистров технологическому консалтингу

© с сайта Томского госуниверситета

ТОМСК, 29 июл – РИА Томск, Елена Тайлашева. Первых специалистов по технологическому консалтингу выпустит Томский госуниверситет (ТГУ) через два года. Новый модуль магистратуры физфака, набор на который еще идет, называется "Физика и технологии новых материалов", но готовить там будут не просто материаловедов, а научных менеджеров, которые смогут наладить взаимодействие технологов, ученых и инженеров.

Трудности перевода

Прогресс в медицине происходит сейчас благодаря новым материалам: появляются биосовместимые имплантаты из металла и керамики, дающие другое качество жизни пациентам. Прогресс в космической отрасли тоже "обязан" новым материалам, которые позволяют космическим аппаратам становиться прочнее и легче. Этот список можно продолжать и продолжать: машино- и приборостроение, электроника, ядерная энергетика...

"Словом, все, чего сегодня достигает человечество, обеспечивается возможностями материаловедения", – говорит Иван Дитенберг, завкафедрой физики металлов физического факультета (ФФ) ТГУ, ведущий научный сотрудник лаборатории физики структурных превращений Института физики прочности и материаловедения (ИФПМ) СО РАН, доктор физико-математических наук.

Томску в этом смысле повезло – за несколько десятилетий у нас сложилась сильнейшая материаловедческая школа, известная во всем мире. Вузовская и академическая наука за это время органично интегрировались, так, на кафедре Дитенберга из 17 человек только двое – штатные сотрудники университета, остальные – совместители, из них более половины – сотрудники ИФПМ. То есть кризиса научных идей точно нет.

"Но зачастую ученый мыслит специфически, для него научная идея является превалирующей, он не коммерсант. Инженер, в свою очередь, руководствуется тем, какие материалы у него в наличии, чтобы создать из них конструкцию или машину. Технолог продумывает, каким образом эффективно получить тот или иной материал. Возникает проблема – каждый говорит на своем языке, и когда они вместе собираются, возникает некий диссонанс", – говорит Дитенберг.

Чтобы решить эти "трудности перевода", на ФФ и задумали начать подготовку профильных специалистов. Которые, не являясь учеными, тем не менее, глубоко разбирались бы в физике. Не являясь технологами, могли бы четко поставить задачу. И, обладая инженерным мышлением, имели бы компетенции оценить способы ее решения.

© предоставлено Иваном Дитенбергом
Иван Дитенберг, ставший одним из организаторов модуля "Физика и технологии новых материалов", подчеркивает: "Ключевым моментом всего нового является идея. Критично найти людей, которые смогли бы эту идею скреативить, вдохновить и воплотить".

Сливки отрасли

Специалистов, которых физфак выпустит через два года, Дитенберг определяет как "научных менеджеров", специалистов в области технологического консалтинга, разбирающихся во всех цепочках взаимосвязей.

Программа может быть интересна не только физикам, но и всем, кто обладает необходимым уровнем базовых знаний по физике, например, инженерам, химикам, биологам.

"Если, например, медику для выбранного профиля работы необходимо что-то знать о материаловедении, он может прийти и за два года получить эти знания. И уже не поверхностно, а профессионально разбираться, какой материал и для чего он хочет использовать, в каких условиях этот материал будет работать, как его можно произвести. Мы можем научить его этому, познакомив с определенными методами и подходами", – говорит Иван.

Пожалуй, ключевое слово в описании новой программы – междисциплинарная: к реализации модуля подключены не только сотрудники нескольких кафедр (физики металлов, физики полупроводников, оптики и спектроскопии) ФФ ТГУ, но и ведущие специалисты из академических институтов СО РАН (ИФПМ, Института сильноточной электроники, Института оптики атмосферы) и научных подразделений ТГУ (Сибирского физико-технического института, МИЦ).

© предоставил Иван Дитенберг
Абитуриенты на физфаке ТГУ
"Мы считаем, что мотивация у студента должна быть естественной, чтобы он жаждал знаний, которые ему здесь дадут. Поэтому архитектура модуля базируется на том, чтобы снять все "сливки" материаловедческой отрасли. Например, базовый курс по материаловедению будут читать разные люди: один профессор имеет достижения по сталям, другой – по титановым сплавам, третий – по порошковым материалам, четвертый – по композиционным, и так далее", – рассказывает Дитенберг.

По его словам, в рамках обучения планируется посещение инновационных предприятий, занимающихся новыми материалами, идут также переговоры об участии в процессе промышленных холдингов. Архитектура модуля будет открытой, чтобы на любом этапе можно было подключить недостающее звено и динамично перестроить программу, например, если рынок изменился и появилась потребность в иных специалистах.

"Сергей Григорьевич Псахье (бывший директор ИФПМ, ныне покойный) в свое время говорил, что компетенцию можно долго взращивать самостоятельно, тратя на это много лет, а можно ее быстро приобрести, создав мощную коллаборацию с партнерами, обмениваясь актуальными знаниями. По этому пути мы и идем – решение стратегических задач без коллаборации сегодня невозможно", – подытоживает Иван Дитенберг.




Поделиться в WhatsApp
Тайлашева Елена Владимировна
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Томичи могут до 15 мая оставить предложения в проект маршрутной сети
18:32 30 апреля 2024
Конный отряд для поиска пропавших создают в Томской области
15:47 30 апреля 2024
Ледоход на Оби в Томской области за сутки прошел 20 км
11:05 30 апреля 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Томичи могут до 15 мая оставить предложения в проект маршрутной сети
18:32 30 апреля 2024
Рыбозавод на томском севере планирует поставлять консервы в Монголию
16:49 30 апреля 2024
Конный отряд для поиска пропавших создают в Томской области
15:47 30 апреля 2024