RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
9:50 27 августа 2019 г.

Замгубернатора: магистратура в университетах Томска стала востребована

© РИА Томск. Павел Стефанский

ТОМСК, 27 авг – РИА Томск, Анна Глушенкова. Каждый пятый поступивший в 2019 году в вузы Томска – иностранец, а набор на магистерские программы впервые завершен до наступления 1 сентября, кроме того, в этом году изменились правила "целевого" обучения. О промежуточных итогах приемной кампании – 2019 РИА Томск рассказала замгубернатора по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Ранее сообщалось, что приемная кампания стартовала в томских вузах 20 июня. По словам Огородовой, в настоящий момент томские университеты закончили зачисление на бюджетные места очной формы обучения по программам бакалавриата и специалитета. Прием студентов на платную форму обучения продлится до ноября.

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Приемная комиссия в ТГУ

Иностранные студенты

Как рассказала Огородова, в 2019 году студентами-первокурсниками стали 5650 человек, из них 1579 – иностранцы. 

"В прошлом году мы (Томская область) в России были лидерами по удельному весу иностранных студентов, у нас их было 17% (доля иностранных студентов по России. – 4%), а сейчас уже 21%. Конечно, у нас будет еще увеличиваться число "платников", цифра будет разбавляться, но с другой стороны будет увеличиваться и количество иностранных студентов", – отметила Огородова.

Она добавила, что в этом году впервые в вузы Томска зачислены студенты из Швеции, Малави, Экваториальной Гвинеи и Мальдивской республики. Больше всего к нам приезжают учиться из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Китая, Вьетнама, Индонезии и Лаоса.

© с сайта Томского политеха
Иностранные студенты на занятиях по русскому языку в ТПУ

Вузы для "своих"

По словам собеседницы агентства, в 2019 году в вузы Томска поступили 123 стобалльника, половина из них – жители Томской области. Еще 135 человек стали студентами благодаря олимпиадам. Для сравнения: в 2018 году во все шесть университетов Томска поступили 185 стобалльников (из них 26% – жители Томской области) и 183 олимпиадника.

"Для нас очень важно, сколько среди них (поступивших) жителей Томска. Мы очень боремся, поднимаем качество образования в школе, чтобы наши вузы были доступны нашим детям. У нас в этом году 36% поступивших – это (жители) Томской области. Это хороший показатель, мы два года работали на этот рост", – отметила Огородова.

Она уточнила, что в прошлом году среди поступивших в томские вузы, количество "местных" составило 34%: "Принимая во внимание, что в 2019 году выросли средние и проходные баллы практически по всем направлениям подготовки и специальностям, выпускники томских школ показали хорошие результаты поступления в вузы Томска".

Наибольшее количество первокурсников Томской области – из Томска, Северска, Асиновского, Бакчарского, Кожевниковского, Колпашевского, Томского, Шегарского районов. Иногородние студенты – из Кемеровской, Новосибирской областей, Красноярского и Алтайского краев, а также из Хакасии.

Ранее сообщалось, что более 20% выпускников школ Томской области и свыше 75% стобалльников подают документы в вузы других регионов. Причина заключается в том, что многие наши 11-классники сдают экзамены по обществознанию, а университеты Томска ждут "физиков".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
.

Кому нужна магистратура?

"Нам магистратуру не всегда удавалось укомплектовать сразу. Мы обычно ждали, работали на то, чтобы привлечь студентов. А в этом году удалось укомплектовать сразу. Это означает, что как центр подготовки кадров высшей квалификации мы уже узнаваемы. <…> (Раньше) в первую волну зачисляли только 40%, а 60% надо было еще где-то найти", – рассказала Огородова.

По ее мнению, есть несколько групп людей, которым нужна магистратура. В первую очередь это те, кто собирается "эффективно завершить аспирантуру". По статистике, в России сегодня из всех аспирантов только 22% защитили кандидатскую диссертацию.

"Чтобы он (аспирант) вовремя защитился, он должен сориентироваться по своей тематике, направлению исследования и начать исследовать уже в магистратуре. Такая модель интегрированной магистратуры в Европе существует уже несколько лет, а у нас с прошлого года в Томском политехническом университете", – отметила собеседница агентства.

Вторая группа людей – это те, кто хочет быть участником новой экономики и рынков будущего. "Магистратура это персональное, проектное образование, привязанное к месту и к работодателю. (Когда студент это понимает), он занимается собственной капитализацией, вкладывает в собственное личностное развитие. <…> Наши вузы стараются магистратуру сделать очень целевой для человека", – сказала Огородова.

Собеседница агентства также сообщила, что магистратура может быть инструментом для переподготовки кадров на рынке труда: "Сейчас есть майский указ президента, когда мы должны проводить переподготовку людей в возрасте от 25 до 64 лет раз в четыре года. И таких должно быть 38%. Получается, что почти каждый второй (должен проходить переобучение) каждые четыре года".

© РИА Томск. Таисия Воронцова
На курсах повышения квалификации

Целевое обучение по-новому

С 2019 года в России действуют новые правила набора на целевое обучение. Раньше предприятие заключало договор с выпускником еще до его поступления в вуз, при этом среди "целевиков" был отдельный конкурс. С этого года целевые места ничем не отличаются от обычных, а заключить договор с работодателем можно только в процессе учебы.

Огородова пояснила, что для этого студент должен проявить себя. С лучшими будет заключен трехсторонний договор, где работодатель точно указывает, какая именно должность вакантна, вуз обязуется дать качественное образование именно по заявленной специальности, а студент – после окончания обучения проработать на выделенном ему месте не менее трех лет.

"Если он (студент) готовится быть заведующим эндокринологическим отделением, то так не получится, что он закончит вуз, приедет, а (работодатель) ему скажет, что осталась только должность младшего врача в гастроэнтерологии. Это уже невыполнение обязательств по договору целевого обучения", – отметила собеседница агентства.

Она добавила, что работодатель также берет на себя обязательства по социальной поддержке студента. Это могут быть стипендии, оплата жилья, дороги или обучения. В этом году план по "целевикам" в Томской области – 543 человека. В это число входят профессии педагогов и врачей.

© Таисия Воронцова
Студенты СибГМУ




Поделиться в WhatsApp
Глушенкова Анна
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Два томских музея получили сообщения о минировании
14:17 2 мая 2024
День Победы 9 мая 2024 года в Томске: программа мероприятий
10:54 2 мая 2024
Обь вышла из берегов в Каргаске, опасные уровни превышены в 6 районах
10:08 2 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Два томских музея получили сообщения о минировании
14:17 2 мая 2024
Потепление до плюс 20 градусов ожидается в Томске к 10 мая
11:39 2 мая 2024
Как перекроют движение в Томске 9 Мая. Карта 2024 года
10:55 2 мая 2024