ТОМСК, 16 дек – РИА Томск. Экспорт пищевой продукции, произведенной на территории Томской области, в 2019 году составил до 1,76 тысячи тонн, сообщает в понедельник пресс-служба Россельхознадзора. Объем экспорта дикоросов и продуктов из них составил 22,2 миллиона рублей, сообщила представитель обладминистрации.
"В 2019 году значительно вырос экспорт пищевой продукции с территории Томской области… За истекший период 2019 года уже экспортировано 1,76 тонны подконтрольной продукции. С территории области отправлено 1027 тонн мяса птицы и субпродуктов в Китай, 635 тонн свинины в Монголию и 104 тонны мороженого в Монголию, Китай и Узбекистан", – говорится в сообщении, уточняется, что экспорт вырос в 20 раз.
Значительное увеличение экспорта пищевой продукции связано с получением разрешений на экспорт от КНР (мясо и субпродукты птичьи) и Монголии, которые были даны томским пищевикам – "Межениновской птицефабрике", "Сибирской аграрной группе" и "Компании Эскимос", – подчеркивается в сообщении."Указанные предприятия постоянно исследуют свою продукцию в аккредитованных испытательных лабораториях подведомственных не только Россельхознадзору, но и Роспотребнадзору и департаменту ветеринарии Томской области", – говорится в сообщении ведомства.
По данным обладминистрации, в 2019 году 56 томских производителя продуктов питания экспортировали в 30 стран мира. Объем экспорта дикоросов и продуктов из них составил 22,2 миллиона рублей.