RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
12:47 18 марта 2020 г.

Ученый ТГУ обнаружила "сибирских" клещей у африканских летучих мышей

© пресс-служба ТГУ

ТОМСК, 18 мар – РИА Томск. Российско-американская группа ученых, в которую входит сотрудница Биологического института Томского госуниверситета (БИ ТГУ) Мария Орлова, выявила у африканских летучих мышей клещей-спинтурницид, широко распространенных в Сибири; этот вид паразитов в Африке был выявлен впервые и может выступать переносчиком болезней, сообщает в среду пресс-служба вуза.

Как в Томске ужиться с летучими мышами. Материал из архива РИА Томск >>> 

Отмечается, что в свете эпидемии коронавируса актуальными становятся исследования экологии летучих мышей, включая изучение их эктопаразитов, способных быть переносчиками опасных заболеваний. Но прежде чем выявлять инфекции, ученым необходимо разобраться с тем, какие виды паразитов обитают на летучих мышах. Именно этим занята российско-американская группа исследователей, в состав которой ученый из ТГУ.

"Клещи-спинтурнициды <…> являются переносчиками таких патогенов, как Bartonella, Rickettsia и Anaplasma. Обнаруженный нами в Намибии вид клеща часто встречается и в Сибири, поскольку его основные хозяева – летучие мыши рода Eptesicus (кожанки). Северный кожанок ловится на севере (России) почти до тундры, и на нем часто встречается клещ Spinturnixkolenatii", – цитирует Орлову пресс-служба.

© Александр Жигалин, предоставлено пресс-службой ТГУ
Биологи ТГУ проверят "городских" летучих мышей на бешенство
Следующим шагом в исследованиях спинтурницид африканского происхождения может стать изучение инфекций, ассоциированных с данным видом клеща. По словам Орловой, факт происхождения этого эктопаразита из Африки делает его особенно интересным, в том числе и с точки зрения его симбионтов, среди которых встречаются как болезнетворные бактерии/вирусы, так и микроорганизмы, безобидные для человека.

"Гамазовые клещи (к числу которых относятся спинтурнициды) <…> способны нападать на человека. Для большинства представителей описана возможность участия в распространении различных вирусных (вирус Западного Нила, вирус Лангат и другие) и бактериальных (везикулезный и Q риккетсиозы, возбудители туляремии, чумы, желтушного лептоспироза, боррелиоза) патогенов", – поясняется в сообщении.

Результаты исследований опубликованы в свежем номере международного журнала International Journal of Acarology, добавляет пресс-служба.

© с сайта Томского госуниверситета
Старший научный сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ Мария Орлова.




Поделиться в WhatsApp
Соколов Иван
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Культурный гид Томска: куда пойти 10-16 мая
09:08 10 мая 2024
Томичи могут поддержать проект для особенных детей "Лето с пользой"
15:27 9 мая 2024
Прямая видеотрансляция Парада Победы 9 мая 2024 года в Томске
10:55 9 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Обь у с. Александровское на томском севере поднялась на 73 см за сутки
11:22 10 мая 2024
Стоимость жилья в новостройках Томска достигает 130 тыс руб за квадрат
11:07 10 мая 2024
Культурный гид Томска: куда пойти 10-16 мая
09:08 10 мая 2024