RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
10:22 8 марта 2021 г.

Красивым и умным – в политех: топ-5 фактов о женщинах-ученых ТПУ

© пресс-служба Томского политехнического университета

ТОМСК, 8 мар – РИА Томск. Томский политехнический университет (ТПУ), в 2021 году отмечающий свой 125-й день рождения, и сейчас считается мужским вузом, а во времена его открытия женщины в принципе не могли туда поступить. Тем не менее, в ТПУ есть свои женщины-легенды. Топ-5 фактов о прекрасной половине политеха – в обзоре РИА Томск.

1. Женщины сначала были в ТПИ вольнослушательницами

В 1900 году Томский технологический институт императора Николая II (ТТИ – название вуза в 1896-1917 годах) поступили первые студенты, но стать ими могли только мужчины. Однако уже в 1901 году составляется "петиция о допущении слушательниц курсов лекций", которая собирает много голосов. Организаторы акции – жены профессоров Мария Шипицына и Ольга Зубашева.

Ходатайство было отправлено в министерство народного просвещения. Одновременно, не ожидая ответа министерства, Совет ТТИ решил принимать женщин на курсы в качестве вольнослушательниц. В 1906 году в институт было принято 12 девушек, пять из них на механическое отделение. По образовательному цензу первые студентки – выпускницы женских гимназий. По происхождению – дочери купцов, крестьян либо чиновников.

Дипломы инженеров вольнослушательницы получили только после Февральской революции 1917 года, которая привела к смене политического строя в России и повлекла за собой реформу образования.

© фото из архива Анатолия Ходалевича
Право свободно поступать в вузы, и в ТТИ частности, женщины получили только в первые годы советской власти. Самыми популярными факультетами в ТТИ у девушек были химический и инженерно-строительный.

2. Наследие Исаака Бабеля

Выпускница Томского политеха 1930 года Антонина Пирожкова была одной из первых, кто проектировал Московский метрополитен, в том числе самые красивые станции – Маяковскую, Павелецкую, Арбат, Киевскую и Площадь Революции. Но более известна она как вдова Исаака Бабеля. С писателем они познакомились в 1932 году, в 1937-м родилась их дочь Лидия.

Антонина Николаевна многое сделала для сохранения памяти о муже: была составителем сборника воспоминаний, входила в комиссию по литературному наследию Бабеля. В США, где она проживала с 1990-х, Пирожкова выпустила книгу воспоминаний, которая в 2001 году вышла на русском языке под названием "Семь лет с Исааком Бабелем".

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Антонина Пирожкова

3. Томская Мария Кюри

Одним из главных направлений исследований первой женщины-профессора Томского политеха Екатерины Завадовской была радиационная физика твердого тела. Она стала разработчиком теории радиационно-физической стойкости в соединениях с ионными связями, установившим закономерности запасания энергии телами при их облучении. Теория легла в основу создания совершенной методики исследования этих процессов.

Как и Мария Кюри, свою жизнь Екатерина Завадовская связала с близким по духу человеком – известным томским ученым, вместе с которым совершила немало открытий и внесла большой вклад в развитие Томского политеха. Супругом Екатерины Константиновны был доктор физико-математических наук, член-корреспондент АПН СССР, профессор Александр Воробьев – ректор ТПИ с 1944 по 1970 год.

Вместе с ним Завадовская участвовала в создании отечественной научной школы по радиационной физике. Разработанная ими энергетическая концепция электрической прочности ионных соединений впоследствии была названа в физике пробоя диэлектриков как "теория Воробьева–Завадовской".

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Екатерина Завадовская и Александр Воробьев

4. Первооткрывательницы месторождений

В годы Великой Отечественной войны количество девушек на всех факультетах Томского политехнического института (так назывался ТПУ с 1944 по 1991 годы) составило практически половину. Среди наиболее известных выпускниц геолого-разведочного факультета ТПИ 1948 года – Анастасия Стеблева. Она стала первооткрывателем таких уникальных месторождений, как Горевское полиметаллическое, Тальское магнезитовое, Подлысанское титаново-магнезитных руд и Удерейское золото-сурьмяных руд.

© пресс-служба Томского политехнического университета
Анастасия Стеблева
Стеблева прошла все ступени карьеры – от геолога до начальника геологической партии. Всего среди политехников-первооткрывателей месторождений – 15 выпускниц вуза.

5. Начало большой династии

В 1952 году в Томск приехали супруги Сулакшины, давшие начало известной научной династии. Степан и его жена Галина были геологами. Профессор, доктор технических наук Галина Алексеевна Сулакшина всю жизнь проработала на политеховской кафедре гидрогеологии.

© фото из архива Анатолия Ходалевича
В 1950–1960 годы общее количество студентов в Томском политехе увеличивается более чем в 12 раз. Количество девушек среди студентов – 20%.

С 1954 года по заданию томского Облплана под руководством Сулакшиной начались работы по инженерно-геологической оценке строительства в Томске. Была создана отраслевая инженерно-геологическая лаборатория и инженерно-геологическая группа сотрудников при базовой лаборатории томского Совнархоза, которая впоследствии перешла в ведение кафедры гидрогеологии и инженерной геологии ТПИ.

В октябре 1975 года Галина Сулакшина была утверждена в ученом звании профессора по кафедре гидрогеологии и инженерной геологии ТПИ, став таким образом первой за 100 лет женщиной – профессором-гидрогеологом.

© предоставлено пресс-службой Томского политехнического университета
Галина Сулакшина





Поделиться в WhatsApp
Тайлашева Елена Владимировна
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Потепление до плюс 20 градусов ожидается в Томске к 10 мая
11:39 2 мая 2024
Два томских музея получили сообщения о минировании
14:17 2 мая 2024
День Победы 9 мая 2024 года в Томске: программа мероприятий
10:54 2 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Темный русский лес: выставка из Фонтанного дома приехала в Томск. ФОТО
20:30 2 мая 2024
Автобусы перестанут ездить по поселку в Томске из-за разбитой дороги
17:27 2 мая 2024
ЦБ запустил в обращение 10-рублевые монеты с томским памятником
15:01 2 мая 2024