ТОМСК, 11 авг – РИА Томск. Питание коренных жителей Арктики – ненцев, хантов, селькупов – из-за трансформации климата изменилось: сократилось употребление традиционных оленины и рыбы, при этом выросло потребление высокоуглеводных продуктов, таких как пряники, сахар и сгущенное молоко, сообщила в среду пресс-служба Томского государственного университета (ТГУ), который участвует в изучении проблемы.
Исследовательская группа, в которую входят сотрудники нескольких научных центров, включая ТГУ, изучают изменение рациона и традиционного образа жизни коренных народов Сибирской Арктики. Статья, в которой представлены результаты совместного исследования, была опубликована в международном журнале Ambio (Q1), издаваемом Шведской академией наук.
Пряники вместо оленины
"В настоящее время высокое потребление традиционных продуктов питания характерно лишь в сезон добычи рыбы или забоя оленей. Вне сезона возрастает потребление продуктов, богатых легкоусвояемыми углеводами (белый хлеб, пряники, сахар, сгущенное молоко), значительно увеличивается потребление сливочного масла и круп", – цитируется в сообщении одна из авторов статьи Ольга Шадуйко.
По ее словам, питание коренных жителей севера Западной Сибири всегда отличалось значительной долей традиционных продуктов в рационе: это оленина, печень северного оленя, рыба.
Живущие в тундре ненцы практически не имеют запасов продовольствия, что объясняется их кочевым образом жизни. Жители поселков также редко имеют запас традиционных продуктов питания более чем на один-два месяца. Соление, копчение, квашение рыбы используют только 10-15% населения.
Опасно для здоровья
Ученые отмечают, что традиционное питание является главным инструментом профилактики развития заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем, нарушений обмена веществ у коренных жителей. При утрачивании традиционного питания распространенность гипертонии, бронхита, избыточной массы тела в популяции коренных жителей становится даже больше, чем среди пришлого населения.
По мнению ученых, одним из способов решения этой проблемы является создание запасов рыбы и оленины в поселках и круглогодичная их реализация населению. Это позволит сохранить здоровье коренных народов и обеспечить продовольственную безопасность людей, проживающих в климатически сложном, но вместе с тем стратегически важном регионе РФ.