RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
15:58 17 мая 2022 г.

Власти Томска упростили открытие гостиниц и кафе в "домах за рубль"

© предоставлено пресс-службой мэрии Томска

ТОМСК, 17 мая – РИА Томск. Предприниматели, участвующие в проекте "Дом за рубль" и восстанавливающие за свой счет исторические здания в Томске, смогут открыть в отреставрированных домах кафе, офисы и гостиницы по упрощенным правилам; соответствующие изменения внесены в правила землепользования и застройки, сообщается во вторник на сайте мэрии.

Ранее сообщалось, что власти Томска не смогли в 2021 году заключить новых договоров по программе "Дом за рубль". Инвесторы "охладели" к этой программе: единственный подписанный в прошлом году договор был расторгнут по инициативе арендатора, как и еще три, заключенные годом ранее. Чтобы привлечь инвесторов, томская мэрия планировала упростить условия участия в программе, а также разрешить использовать эти дома в качестве гостиниц и деловых центров.

"Инвесторам "Домов за рубль" власти Томска упростили размещение в отреставрированных зданиях офисов, гостиниц и кафе. Администрация Томска предложила, а городская дума Томска согласилась расширить перечень основных видов разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства в зонах застройки жилыми домами в исторических районах города", – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что соответствующие изменения внесены в правила землепользования и застройки.

"Сделано это по просьбе томских предпринимателей и застройщиков, в том числе принимающих участие в муниципальном проекте "Дом за рубль". <...> Нынешнее решение позволяет предпринимателям сэкономить время и силы на сбор документов для получения отдельного разрешения уполномоченного органа на открытие в отремонтированных зданиях гостиниц, кафе и офисов", – сообщает мэрия.

Добавляется, что мэрия разрабатывает различные методы поддержки инвесторов, которые берут на себя восстановление исторических зданий. В ближайшее время горадминистрация выйдет к депутатам с очередной порцией предложений.

Что такое "Дом за рубль"

С 2016 года в Томске реализуется проект "Дом за рубль", в рамках которого инвесторы могут за свой счет отремонтировать старинные дома под собственные нужды и получить льготу по арендной плате. После разработки проектной документации арендная плата за пользование зданием снижается до 10%, а после выполнения ремонтно-восстановительных работ – до 1 рубля за дом. Срок договора льготной аренды – 49 лет.

Льготы устанавливаются и по аренде земельного участка, на котором расположен восстанавливаемый объект. С момента заключения договора инвестор в течение 2 лет имеет право на льготную арендную плату в размере 0,1% от рыночной. После разработки проекта льгота продляется еще на 2 года, а по завершении ремонтно-восстановительных работ распространяется на весь срок аренды (49 лет).

С начала реализации проекта в Томске инвесторам передано около 35 домов. Полностью восстановлены шесть старинных зданий: на Октябрьской, 30, Пушкина, 5 и 24, Фрунзе, 32а, Кирова, 27а и Розы Люксембург, 16. В 2022 году планировалось выставить на аукцион около 30 домов, в том числе восемь памятников регионального значения.




Поделиться в WhatsApp
Чёрная Элеонора
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Распродажа книг для ипотеки девочке с ДЦП пройдет в ТГУ в воскресенье
13:55 25 июня 2022
КПРФ и "СР" выдвинули кандидатов на пост губернатора Томской области
14:29 25 июня 2022
Мэрия изымает помещение приюта для женщин у томской НКО-иноагента
13:13 25 июня 2022
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Интимные услуги и дрова: что рекламировали спички томской фабрики
17:12 25 июня 2022
Мужчина скончался на скамейке у Фрунзенского рынка в Томске
16:04 25 июня 2022
Ливни, град, грозы и штормовой ветер ожидают томичей в воскресенье
14:57 25 июня 2022