RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
11:50 23 июля 2022 г.

Вонь и коррупция: за что еще Томск в XIX веке называли Содомском

© РИА Томск. Александр Мазуров

ТОМСК, 23 июл – РИА Томск, Александр Мазуров. Фельетоны, стихотворения и рассказы Феликса Волховского и Валентина Курицына, описывающие "глухие переулки", взятки и бедность Томска конца XIX – начала XX века, будут впервые переизданы исследователями Высшей школы журналистики Томского государственного университета (ВШЖ ТГУ). "Коты", "Кондраты" и "червонные валеты" – в обзоре РИА Томск.

Переизданием рассказов и поэзии фельетониста-народника Феликса Волховского и автора периодических изданий Валентина Курицына исследователи занимаются при поддержке Российского научного фонда (РНФ). Волховский был главным публицистом оппозиционной "Сибирской газеты" и активно критиковал власть. Курицын наиболее известен как автор популярного романа о дореволюционном городе "Томские трущобы".

© Научная библиотека ТГУ
"Сибирская газета" – первая крупная частная газета Западной Сибири – выходила в 1881-1888 годах.

"Наша задача – включить в научный оборот совершенно новый материал, рассмотреть творчество Волховского и Курицына в контексте всероссийской литературы, обозначить вклад томских авторов", – рассказала руководитель проекта Мария Могилатова.

Подготовить к публикации рассказы, фельетоны и поэзию публицистов планируется до июня 2025 года.

"Герои грабежа"

Революционер-народник Феликс Волховский прибыл в Сибирь в 1878 году как политический ссыльный. В 1882 году примкнул к "Сибирской газете".

© фонды Государственного архива Российской Федерации
До ссылки, за издание революционных книг, а затем по обвинению в "нечаевском деле" и по "процессу 193-х" (за "хождения в народ"), Феликс Волховский отсидел в столичных тюрьмах около восьми лет.

В "Сибирской газете" Волховский писал фельетоны, стихотворения, обзоры местных театральных постановок и рассказы. Всего опубликовал больше 100 художественных и художественно-публицистических текстов. Большая часть – фельетоны.

Материалы выходили под псевдонимами: В тиши расцветший василек, Иван Брут, Консерватор, Ranunculus, Фома, Простой смертный. Публиковаться под собственным именем из-за статуса политического ссыльного Волховский не мог.

© Научная библиотека ТГУ
Практически все литературные маски были наделены собственными чертами биографии, мнением и позицией. Ключевой маской для Волховского был образ Ивана Брута – родственника героя гоголевского "Вия" Хомы Брута.

Издатель "Сибирской газеты" Петр Макушин вспоминал про фельетоны Волховского:

"Независимость газеты, ее отзывчивость на злобы дня, выступления в остроумных фельетонах Брута против произвола администрации и против Разуваевых и Колупаевых быстро создали ей, с одной стороны, массу читателей, а с другой – неприязненные отношения со стороны местной администрации, властей и людей "благонамеренных".

© РИА Томск. Александр Мазуров
Старый Томск

В фельетонах и рассказах Волховский описывал проблемы Томска и Томской губернии: взяточничество, социальную несправедливость, бедность, отсутствие тротуаров и дорог, гололедицу на улицах.

В вышедшем в 1885 году фельетоне публицист описывал охватившую Сибирь золотую лихорадку: 

"В Игнашино открылась новая Калифорния! Золотой песок рассыпан там чуть ли не в таком же количестве, как навоз и грязь в нашей Солдатской Слободке… Ринулся в погоню за наживой и Д-р, известный всем моим согражданам, "закрепостив сорок человек рабочих". О, Д-р, устраивавший в Томске публичные сады, трактиры (под фирмой "семейных!") и кабаки (тоже могут быть семейные) найдет себе в Игнашино обильную жатву".

Волховский упоминает известного в Томске предпринимателя К. Б. Дистлера (Д-р), владевшего общественным садом в Заисточье, а также многочисленными питейными заведениями и банями с дурной славой.

Города и реальные места в фельетонах Волховского периодически "шифровались" – так, Томск во избежание внимания со стороны цензуры назывался "Содомском".

Весну в городе Волховский показывал следующим образом: 

"Я видел, как сквозь отходившую почву уже просачивался растаявший по дорогам и улицам снег, оставивший на них слои бурого назьма, намерзшего тут за зиму. Струйки эти, чем дальше бежали, тем более бурели и обогащались водой, наконец, превращались в отвратительный настой на всевозможном отбросе, соединялись с взмученными струями рек и отравляли воду" (СГ, 1886, №13).

© Научная библиотека ТГУ
В рассказе "Отщепенцы от мира" Волховский описывал злоключения беспризорников Акульки и Ваньки. Дети в конце рассказа, напившись водки, замерзают на улице.

В 1884 году фельетоны Волховского под псевдонимом Иван Брут заинтересовали директора департамента полиции Вячеслава Плеве, что еще больше ухудшило положение "Сибирской газеты". В 1887 году выпуск ее был впервые приостановлен на восемь месяцев.

© Научная библиотека ТГУ
Волховский писал о гласных томской думы как о просящихся в "витрины" фельетонного цикла "Сибирский музей". Концепция цикла заключалась в сборе коллекции "героев грабежа, угнетения, лжи и ханжества".

В 1888 году "Сибирская газета" возобновила работу, и редакция активно готовилась писать про открытие Томского университета. Однако журналистов не пригласили. В 1888 году газета была приостановлена во второй раз, а в 1889 году закрыта.

Скорее всего, приостановка издания была связана с обличительным циклом "Сибирский музей". У Волховского на тот момент было трое детей, а его жена Александра Хоржевская к тому времени покончила с собой – застрелилась.

© Научная библиотека ТГУ
Стихотворение Волховского памяти жены, опубликованное в "Сибирской газете".

После закрытия газеты Волховский окончательно потерял возможность публиковаться в Сибири. В 1889 году, после смерти трехлетней младшей дочери Кати, Волховский принял решение покинуть Томск, сначала он путешествовал по Сибири, а затем эмигрировал.

© https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/sov/41958/foto/229465/
Позже дочь Волховского Веру, переодетую мальчиком, помогли перевезти в Лондон через почти всю Россию и Европу. Софья Волховская, которой на момент эмиграции отца было 16 лет, осталась в России, в дальнейшем став актрисой и супругой советского актера театра и кино Костромского.

Не только "Трущобы"

"Валентин Владимирович Курицын – малоисследованный сибирский автор, он известен по авантюрным романам "Томские трущобы" и "Человек в маске". В то время как около 45 его произведений так и остаются в тени: очерки, рассказы, стихотворения раскиданы по дореволюционным изданиям Томской губернии", – рассказала Могилатова.

Курицын родился в Барнауле в 1879 году в мещанской семье. Получил образование в Барнаульском Горном училище, затем работал на частных золотых приисках.

© https://nevsepic.com
Дореволюционный Томск

Перебравшись в Томск из-за "острого малокровия" и "хронической пневмонии", устраивается в Управление Сибирской железной дороги. Жалованья на съем квартиры и оплату услуг врачей не хватало, пришлось подрабатывать в газетах. К работе в еженедельнике "Сибирский наблюдатель" Курицына привлек издатель – для написания романа "Томские трущобы".

"Документальность – одна из самых главных черт авантюрных романов Курицына. Автор показывает читателю нелицеприятный Томск, потаенный, ночной, запретный, а оттого безумно интересный: кабаки и притоны, где преступники договариваются о кражах и убийствах, темные улицы и дома терпимости", – пояснила руководитель проекта.

© предоставила Мария Могилатова
Руководитель проекта Мария Могилатова с коллегами за счет средств спонсора и неравнодушных томичей уже переиздали романы "Томские трущобы", "Человек в маске" и "В погоне за миллионами".

Вот так, например, описывается один из местных трактиров в романе "Томские трущобы":

"Трактир, как и все подобные ему, имел две половины: черную и чистую… вся разница состояла лишь в том, что на первой половине, так называемой "грязной", сидели обыкновенно случайные посетители – крестьяне, возвращающиеся из города с базара, мелкая шпанка "халамидники" (мелкие воришки), "стрелки" (профессиональные нищие), тогда как на вторую половину – "чистую" – заходили только завсегдатаи трактира – свои люди".

По словам Могилатовой, в рамках гранта будут опубликованы малые произведения писателя, которые в большей степени посвящены золотым приискам, а также его поэзия.

© с сайта ТГУ
В рассказе "Катя" история 16-летней героини, которую выдают замуж за нелюбимого человека, разворачивается на прииске. Расстроенная, она приходит к знакомому – смотрителю золотопромывательной машины, который пользуется ее состоянием, а наутро выгоняет из дома. Девушка совершает самоубийство.

Курицын прожил недолго, около 30 лет. Умер в 1911 году из-за болезни легких.




Поделиться в WhatsApp
Мазуров Александр
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Томичи могут до 15 мая оставить предложения в проект маршрутной сети
18:32 30 апреля 2024
Конный отряд для поиска пропавших создают в Томской области
15:47 30 апреля 2024
Ледоход на Оби в Томской области за сутки прошел 20 км
11:05 30 апреля 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Томичи могут до 15 мая оставить предложения в проект маршрутной сети
18:32 30 апреля 2024
Рыбозавод на томском севере планирует поставлять консервы в Монголию
16:49 30 апреля 2024
Конный отряд для поиска пропавших создают в Томской области
15:47 30 апреля 2024