RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
15:32 10 августа 2022 г.

Технические вузы Томска объявили "вторую волну" набора на бюджет

© РИА Томск. Тимофей Пономарев

ТОМСК, 10 авг – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Два из шести государственных вузов Томска – Политех (ТПУ) и Университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) объявили о старте дополнительного набора абитуриентов на бюджетные места, причина – недобор в основной период зачисления. Томский госуниверситет (ТГУ), Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ), Томский архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) и педуниверситет (ТГПУ) план набора выполнили. Подробнее – в обзоре РИА Томск. Данные о том, какие вузы проводят допнабор, скорректированы. 

Ранее сообщалось, что прием студентов на бюджетные места в вузах Томска должен был завершиться 9 августа. В новом учебном году вузы ждали прироста количества абитуриентов, особенно на бюджетные места, количество которых превышало число выпускников в регионе на несколько тысяч.

Также сообщалось, что в 2021 году вузы РФ перешли на систему зачисления абитуриентов в одну волну (ранее зачисляли по принципу 80% в первую и 20% во вторую). Предполагалось, что это привлечет абитуриентов в региональные вузы, которые ранее рассматривались ими в качестве запасного варианта.

В среду в медиацентре РИА Томск состоялась пресс-конференция, посвященная итогам приемной кампании в вузах Томска. В ней приняли участие начальники управлений нового набора и секретари приемных комиссий Томского госуниверситета (ТГУ), Политеха (ТПУ), университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), педуниверситета (ТГПУ) и СибГМУ.

Квоты исчерпаны

"СибГМУ на сегодняшний день закрыл на 100% бюджетные места, и на сегодняшний день мы продолжаем прием заявлений по договорам об оказании платных образовательных услуг. Прием документов у нас завершится 17 августа, и 19 августа мы опубликуем уже последний приказ для наших абитуриентов", – рассказала ответственный секретарь приемной комиссии медуниверситета Екатерина Санникова.

© РИА Томск. Тимофей Пономарев
Ответственный секретарь приемной комиссии СибГМУ Екатерина Санникова
В ТГУ последние зачисления на бакалавриат и специалитет проводились непосредственно в среду. Вуз в 2022 году получил самое большое количество бюджетных мест: "По каким-то показателям мы опережаем прошлый год, по каким-то немного отстаем, но в целом сохраняем планку – для нас важно не только количественно закрыть бюджетные места, но и набрать мотивированных абитуриентов", – сказал начальник управления нового набора вуза Евгений Павлов.
© РИА Томск. Тимофей Пономарев
Начальник управления нового набора ТГУ Евгений Павлов

Более или менее легко себя чувствует ТГПУ – все 526 бюджетных мест на очные формы бакалавриата и специалитета на сегодняшний день закрыты. Прием продолжается только на заочную форму в магистратуру и на все формы обучения на платной основе, рассказал начальник управления по новому набору Андрей Михайличенко.

© РИА Томск. Тимофей Пономарев
Начальник управления по новому набору ТГПУ Андрей Михайличенко

В других же вузах, по словам их представителей, план по набору на бюджетные места не выполнен.

На гребне второй волны

"Мы заходим в допнабор, но ничего критичного мы в нем не видим, для себя расцениваем как фактически вторую волну зачисления, как это было два года назад сделано <…> Такая ситуация для нас связана с тем, что мы традиционно, как и другие вузы, ставим для себя на входе сразу высокую планку (по баллам)", – рассказал ответственный секретарь центральной приемной комиссии ТПУ Александр Денисевич.

В ТУСУРе в этой ситуации также видят скорее преимущество нежели недостаток: "Это даже лучше, чем вторая волна, так как в дополнительном наборе может принять участие абсолютно любой абитуриент, а не только тот, кто не прошел в первую волну и попал во вторую, как это было раньше", – отметил начальник отдела набора и распределения студентов Алексей Мозгунов.

А сколько успели набрать?

Ранее также сообщалось, что в 2022 году Минобрнауки РФ выделило ТГУ 4 084 бюджетных места, ТПУ – 3 443 места, ТУСУРу – 1 833, СибГМУ – 950, ТГПУ – 1 235 и ТГАСУ – свыше 1 тысячи человек.

"Если по заявлениям говорить, то порядка 40 тысяч заявлений на бюджет было подано в ТГУ. Зачислено на данный момент бакалавриат и специалитет 2 289 человек. И 16 числа зачислим 1 556 магистрантов на бюджет и 232 аспиранта", – рассказал Евгений Павлов.

© РИА Томск. Тимофей Пономарев
Ответственный секретарь центральной приемной комиссии ТПУ Александр Денисевич

Следом идет ТПУ, куда желающие пройти на бюджет абитуриенты подали около 30 тысяч заявлений: "Суммарно мы пока что зачислили 1 804 человека. Ожидаем еще зачисления около 1 300 человек в магистратуру, 178 человек в аспирантуру и порядка 500 человек на заочную форму обучения", – сказал Александр Денисевич.

"В ТУСУР заявлений было подано 24 тысячи, зачислили мы пока что на бюджет бакалавриата и специалитета 1 075 человек, остальные будут зачислены до конца августа. Также еще остаются магистранты и прочие направления", – добавил Алексей Мозгунов.

© РИА Томск. Тимофей Пономарев
Начальник отдела набора и распределения студентов ТУСУРа Алексей Мозгунов

По данным Андрея Михайличенко, в ТГПУ уже зачислено 526 бюджетников, также следом ожидается зачисление 307 магистрантов на очную форму обучения и 140 на заочную. Кроме того, на заочный бакалавриат также планируется дозачислить еще 210 человек.

СибГМУ отчитался о полной укомплектации бюджетных мест в количестве 950 человек.

Как позднее уточнил РИА Томск представитель пресс-службы ТГАСУ, вуз тоже выполнил план набора на бюджет. На сегодняшний день зачислено уже 760 человек на очную форму бакалавриата и специалитета, ожидается зачисление абитуриентов на очную форму магистратуры, а также на заочный и очно-заочный бакалавриат и специалитет – 72 и 11 человек соответственно.




Поделиться в WhatsApp
Матвиевский Вячеслав
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Бывшему томскому чиновнику грозит до 10 лет за растрату облбюджета
10:11 7 октября 2022
Томич погиб в ДТП на трассе Томск – Юрга
10:28 7 октября 2022
Город старинный и юный: Томску исполняется 418 лет
08:43 7 октября 2022
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Сайт электронной регистратуры временно не работает в Томской области
12:42 7 октября 2022
Грузовик наехал на 10-летнего мальчика в поселке под Томском
12:06 7 октября 2022
Экс-томич Вишневский получил 8 лет "строгача" по делу "Зимней вишни"
11:48 7 октября 2022