RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
11:48 7 октября 2022 г.

Экс-томич Вишневский получил 8 лет "строгача" по делу "Зимней вишни"

© РИА Томск. Олег Асратян

ТОМСК, 7 окт – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Центральный районный суд Кемерова в пятницу признал виновным экс-гендиректора и совладельца торгово-развлекательного центра (ТРЦ) "Зимняя вишня" Вячеслава Вишневского по статье УК РФ "Дача взятки" и приговорил его к восьми годам колонии строгого режима, сообщает ТАСС.

Ранее сообщалось, что в апреле 2020 года СК РФ предъявил Вишневскому обвинение в даче взятки должностному лицу. По версии следствия, в 2013-2014 годах, при строительстве ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове, Вишневский передал взятку в 7 миллионов рублей начальнику инспекции Госстройнадзора Кузбасса Танзиле Комковой. В марте 2019 года экс-томич был задержан в Польше и экстрадирован в РФ.

"Бывший гендиректор "Зимней вишни" Вишневский приговорен к 8 годам колонии (строгого режима) за взятку главе госстройнадзора при реконструкции ТРЦ", – говорится в сообщении.

Добавляется, что Вишневскому также назначен штраф в размере 21 миллиона рублей.

Вишневский родился и вырос в Томске. В 1994 году начал профессиональную карьеру футболиста в клубе "Томь". После многочисленных переходов в различные команды вернулся в "Томь" в 2001-м. В феврале 2013 года возглавил томскую кондитерскую фабрику "Красная звезда". Впоследствии перебрался в Кемерово, где возглавил "Кемеровский кондитерский комбинат".

История вопроса

Двадцать пятого марта 2018 года в кемеровском ТРЦ "Зимняя вишня" произошел крупный пожар. Погибли 60 человек, среди них 41 ребенок, в том числе двое – из Томска. Был возбужден ряд уголовных дел в отношении должностных лиц и правоохранителей Кемерова, а также против Вячеслава Вишневского. По версии следствия, ТРЦ был построен с нарушениями пожарной безопасности – Вишневский дал взятку, чтобы сэкономить деньги на предусмотренных проектом автоматических системах пожаротушения.

Чтобы возместить причиненный ущерб от пожара в "Зимней вишне" были арестованы принадлежащие Вишневскому и его матери земельные участки, жилые дома, квартиры, коммерческая недвижимость, которые находятся на территории РФ и Испании, где бизнесмен продолжил строительный бизнес.

Как ранее сообщал ТАСС, 28 сентября 2022 года Вишневский, ранее отвергавший обвинения в свою сторону, на суде признал вину в даче взятки. С учетом данного факта как обстоятельства, смягчающего наказание, прокуратура запросила для Вишневского 10 лет лишения свободы и 490 миллионов рублей штрафа.

Кроме Вишневского на данный момент к реальным срокам по делам о пожаре уже приговорены 12 человек – представители администрации "Зимней вишни", сотрудники компаний, осуществлявших строительство и оснащение ТРЦ системами безопасности, пожарные, а также руководители надзорных ведомств. Все они получили от 5 до 18 лет тюрьмы.




Поделиться в WhatsApp
Матвиевский Вячеслав
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Экс-заммэра Томска Суриков попытался обжаловать изъятие земли и дома
17:00 29 ноября 2022
Зона отдыха у озера Док в Северске появится в 2023 году
14:10 29 ноября 2022
Суд признал незаконным отказ в застройке у Красной мечети в Томске
13:40 29 ноября 2022
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Студенты предложили создать в Томске аналог "Сенежа" и "Тавриды"
19:59 29 ноября 2022
Конкурс "Лучший по профессии" среди радиомонтажников начался в Томске
19:43 29 ноября 2022
От водосчетчика до беспилотника: что тестируют в Проектном парке ТГУ
19:33 29 ноября 2022