RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
19:59 29 ноября 2022 г.

Студенты предложили создать в Томске аналог "Сенежа" и "Тавриды"

© РИА Томск. Михаил Голубев

ТОМСК, 29 ноя – РИА Томск, Вячеслав Матвиевский. Студенты и ученые Большого университета Томска совместно с властями региона приняли участие в проектной сессии по разработке образа будущего федерального центра молодежной науки, который должен появиться областном центре. О проектном подходе и привлечении истории томского КВН – в материале РИА Томск.

Наука не в большом городе

Во вторник в Томском госуниверситете (ТГУ) прошла проектная сессия "Томск – столица молодежной науки", в рамках которой студенты Большого университета Томска совместно с представителями Росмолодежи и экспертами Минобрнауки РФ проектировали будущий федеральный научный центр, который должен появиться в Томске. Сессия длилась практически полдня.

"Есть "Таврида", которая обучает креативным индустриям, есть "Сенеж", который готовит управленческие кадры, и мы подумали, что было бы здорово привлечь имеющиеся у федерации ресурсы в Томск и создать здесь базовый центр знаний, который отвечал бы за студенческую или молодежную науку в целом", – рассказала РИА Томск руководитель экспертного центра от Минобрнауки Дарья Козырева.

Студенты, преподавательский состав, а также представители руководства вузов и эксперты разделились на проектные группы для проработки предложений и идей. Одной из них с корреспондентом РИА Томск поделился завлабораторией пористых материалов и сорбции химфака ТГУ Григорий Мамонтов.

"То, что я для себя уже сформулировал и что я транслирую своим студентам, – необязательно жить в большом городе для того, чтобы делать высокую науку. Томск в этом плане очень комфортный город для жизни, и здесь есть все ресурсы для занятия фундаментальной наукой – можно публиковаться в научных журналах, работать в научных центрах. В Томске есть потенциал и возможность коллаборации", – сказал он.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Григорий Мамонтов (в центре)

Он также отметил важность коммерциализации науки – у ученых должен быть доступ к сотрудничеству с реальным сектором экономики, однако в Томске эта коммуникация налажена плохо, и в этом деле могли бы помочь власти – привлечь в город "научных" инвесторов. По его словам, промышленные компании на сегодняшний день испытывают технологическую жажду, а в Томске есть ученые, готовые эту жажду утолить.

Другая проектная команда предложила задействовать в раскрутке будущего образовательного центра томичей-знаменитостей. "Мало кто знает, что Томск – родина двух чемпионов КВН. Это уникально для истории всего квновского движения. Теперь всем известны фамилии Бурковского, Башкатова, Чебаткова и других звезд", – рассказал сотрудник томского отделения Росмолодежи Ульви Абдулаев.

Мнения будут учтены

Наработки участников проектной сессии были представлены губернатору Томской области Владимиру Мазуру, который отметил высокую заинтересованность томского студенческого и научного сообщества в создании образовательного центра и призвал продолжить совместную работу над проектом.

© РИА Томск. Михаил Голубев
Владимир Мазур

Резюмируя выступления участников, ректор ТГУ, глава томского консорциума научно-образовательных организаций Эдуард Галажинский предложил подойти к решению задачи практически – создать дорожную карту, которая должна включить в себя имиджевые мероприятия федерального уровня.

"Мы должны агрегировать имеющиеся в вузах Томска технологии, их методически эксплицировать и дальше предлагать всей стране. В этом суть центра, как я ее понимаю. Мы как научная столица делимся технологиями работы с молодежью. А вторая часть этой истории – это большие федеральные мероприятия, которые собирают разного типа молодых ребят", – добавил он.

Галажинский также отметил, что подтвердить статус студенческой столицы Томск сможет тогда, когда на его базе будут проходить мероприятия столичного уровня. Это и позволит сделать будущий образовательный центр.





Поделиться в WhatsApp
Матвиевский Вячеслав, Голубев Михаил Валерьевич
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Томская фирма придумала, как избавить город от запахов агропредприятий
08:59 29 января 2023
Популяции томских оленей, косуль и бобров выросли за последние 9 лет
11:17 29 января 2023
Как получить налоговый вычет, изменения 2023: сроки подачи и документы
17:43 28 января 2023
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Томич за 5 часов поймал 4кг рыбы и победил в кубке региона
19:44 29 января 2023
Почти 800 детей мигрантов прошли обучение русскому языку в Томске
16:49 29 января 2023
Спорт, прогулки и шоппинг: как томичи провожают январь
14:28 29 января 2023