ТОМСК, 9 фев – РИА Томск, Евгения Планкина. Томские животноводы столкнулись с трудностями при производстве мраморной говядины. Несмотря на то, что общее поголовье коров специальной породы – герефордов – в регионе составляет 8,6 тысячи, нужного качества мяса в промышленных масштабах не выпускает никто. Одна из причин – в нехватке удобных стойл для скота. Подробнее – в материале РИА Томск.
Ранее сообщалось, что более 10 лет назад в Томскую область сельхозпроизводители начали завозить крупный рогатый скот (КРС) герефордской породы. Животные хорошо зарекомендовали себя в условиях области – они неприхотливы как в содержании, так и в кормлении, при этом их мясо отличается высокими вкусовыми качествами. Именно на эту породу власти делали ставку, чтобы обеспечить область мраморным мясом.
Коровы есть, мяса нет
Как пояснил РИА Томск замгубернатора по АПК Андрей Кнорр, в регионе разведением герефордов занимаются 76 сельхозпроизводителей, общее поголовье у них составляет 8,6 тысячи голов. В списке хозяйств, однако, нет "Березовской фермы" в Первомайском районе, которую открыли в 2017 году как раз для производства мраморной говядины. В 2018 году ферма даже поставляла мясо в томские рестораны, а позже и в магазины. Но, по словам Кнорра, проект закрылся в 2022 году.
"Имущественный комплекс предприятий АО "Агрохолдинг" Томский" сдан в аренду предприятию ГК "Лама", – сообщил замгубернатора.
Как пояснила РИА Томск глава облдепартамента села Евгения Булкина, герефордов на "Березовской ферме" сегодня нет. Поэтому и мраморного мяса на полках торговых сетей тоже. Об этом властям отчитались сети "Лента", "Ярче", "Мария-Ра", "Пятерочка", "Магнит", "Быстроном", "Metro" и "Лама".
Стейки за релакс
Мраморная говядина – это красное мясо млекопитающих, которое содержит различные количества внутримышечного жира, придающего ему мраморный узор. "Мраморка" является деликатесом из-за малой доли в общем объеме производимого мяса.
Один из них – возраст животного: например, телята не способны давать такое мясо, они копят сначала подкожный жир, жир у органов, а уж потом внутримышечный.
Но более важная составляющая – это низкая физическая активность скота: чтобы иметь мраморную структуру мяса, КРС должен содержаться в стойлах – тогда мясо получается мягче, нежели у тех животных, которые пасутся и нагружают мышцы. Вот как раз с этой составляющей у хозяйств Томской области проблемы.
"В мясном скотоводстве Томской области в связи с сезонностью используется технология, при которой животных в летний период содержат на пастбище, в зимний – на выгульных площадках с курганами и навесами. Животные при такой системе обеспечены всеми условиями для роста и развития, но имеют высокую нагрузку на мышцы, что не позволяет получать мраморную говядину", – сообщила Булкина.
А будет ли "мраморка"?
Как объяснила Булкина, общепринятой во всем мире технологией выращивания и откорма КРС для получения мраморной говядины являются фидлоты – площадки для заключительного откорма КРС высококалорийными дорогостоящими рационами в течение не менее 120 дней до убоя, в среднем 200-300 дней.
По ее словам, в Томской области такие фидлоты отсутствуют, и фермерские хозяйства себе их позволить не могут из-за высоких затрат на строительство, приобретение техники, оборудования для производства кормов и низкого оборота инвестиционных вложений. Однако свет в конце тоннеля все же есть.
"В настоящее время ГК "Лама" завершает разработку проекта по строительству фидлота. Начало строительства ожидается не ранее 2024 года", – сказала глава облдепартамента.
РИА Томск запросило у ГК "Лама" более детальную информацию по этому проекту, но ответа пока не получило.