RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
20:57 31 марта 2023 г.

Ученый РАН пригласил студентов Томска учиться в академгородке XXI века

© предоставлено пресс-службой ТПУ

ТОМСК, 31 мар – РИА Томск. Экс-президент Российской академии наук (РАН), а ныне научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) Александр Сергеев провел в пятницу открытую лекцию для студентов Большого университета на площадке Томского политеха (ТПУ). Он пригласил молодых ученых участвовать в передовых исследованиях и разработках, которые могут совершить революцию в научном мире. Подробности – в обзоре РИА Томск.

Темой лекции академика РАН стала научная программа НЦФМ: он рассказал о результатах работы центра, который открылся всего два года назад, и о возможностях для молодых ученых и студентов.

База для новых научных рекордов

Научный руководитель НЦФМ признался, что хочет не просто презентовать центр молодым умам Томска, но и пригласить томичей учиться и работать в научном центре. В перспективе он вырастет до одного из ведущих в мире, а значит, студенты Большого университета Томска могут стать участниками уникального проекта.

По сути, им предлагается возможность повторить путь ученых, которые в свое время присоединились к ТПУ и другим университетам в начале становления этих учебных заведений и развития науки. Впрочем, в отличие от предыдущих поколений российских и советских ученых, современных студентов ждет передовое оборудования для учебы и работы, а также комфортные условия для жизни.

НЦФМ расположен в городе Сарове Нижегородской области. Центр, как выразился академик РАН, "юное образование" – указ о его создании был подписан два года назад. Цель – создать научную организацию и академгородок XXI века.

"У НЦФМ есть много важных современных целей. Прежде всего – развивать самую передовую науку, формировать новые научные заделы, на базе которых продвинутся вперед наши технологии. Их результаты должны быть заложены в создание новой промышленности и обеспечение технологическое независимости страны", – рассказал Сергеев.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
Научный руководитель Национального центра физики и математики, академик Александр Сергеев
Руководство центра делает ставку на молодежь. Для этого в рамках НЦФМ был открыт филиал Московского государственного университета (МГУ), в котором сейчас учатся больше 100 магистров и аспирантов, пятеро из них – из томских вузов.

Аспирантам филиала и другим пришедшим молодым ученым предстоит стать основной научной рабочей силой центра. Всего, по словам Сергеева, к 2026 году в НЦФМ будут работать 500 ученых и инженеров, а к 2030 – две тысячи.

Научный центр действует в кооперации с лидерами различных отраслей: в списке его учредителей госкорпорация "Росатом", Курчатовский институт, МГУ и другие. В целом, кооперацию составляют 55 организаций.

Центр и город будущего

Как и любой масштабный проект НЦФМ развивается в несколько этапов. Первый, так называемый этап быстрого старта, центр прошел за два минувших года.

"Мы запустили научную программу, создали кооперацию, открыли филиал МГУ, Центр трансфера технологий, чтобы новые решения, которые получаются на площадке НЦФМ, можно было скорее транслировать в промышленность. И, наконец, сформулировали концепцию города будущего, который должен быть построен до 2030 года", – пояснил Сергеев.

Город будущего – это академгородок Сарова, который рассчитан на 10 тысяч жителей. Он будет расти и развиваться, обзаводиться новыми корпусами и инфраструктурой. Но уже сейчас те, кто приходит в НЦФМ учиться и работать, получают комфортные условия.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
На лекции академика Александра Сергеева в Томском политехе
Так, по словам научного руководителя центра, магистранты живут в апартаментах и таунхаусах. Что касается рабочего места, то ученые имеют доступ к лучшим в стране установкам для научных исследований.

"Считаем, что это великолепное трудоустройство для молодежи, потому это обеспеченность самой современной наукой, наставниками и прекрасными условиями для жизни. Хорошая зарплата: 55 тысяч рублей – для студентов, 75 тысяч – для аспирантов. Это делается для того, чтобы те, кто у нас учится, не искали дополнительного приработка. Важно только учиться и работать", – подчеркнул Сергеев.

Сейчас НЦФМ находится на втором этапе развития – начинается строительство семи лабораторий класса "мидисайенс". В 2026 году начнется новый этап программы развития, предполагающий вхождение центра в число ведущих научных организаций мира. Эта цель должна быть достигнута к 2030 году.

Флагманские проекты центра

НЦФМ работает по нескольким научным направлениям. Это математика, прежде всего прикладная, ядерная и радиационная физика, физика изотопов водорода, современные суперкомпьютерные вычисления, создание суперкомпьютеров и софта для них, разработка различных цифровых двойников, продуктов управления полным жизненным циклом, физика высоких плотностей энергии, мощные лазеры и так далее.

"Когда задумывается будущее, должны быть какие-то маяки. Для нас это три точки "мегасайенс": фотонные вычислительные машины зеттафлопсной производительности, центр исследования экстремальных световых полей, многофункциональный ускорительный комплекс", – рассказал Сергеев.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
.
Академик РАН дал пояснение по каждому направлению. Так, по его словам, производительность суперкомпьютеров приблизилась к своему пределу, теперь будущее в этом секторе в значительной степени связано с фотонами, которые помогут поставить новые рекорды производительности. Поэтому создание фотонной вычислительной машины ставится во главу угла.

"Мы понимаем, что создание цифрового фотонного компьютера – вещь достаточно сложная. Скорее мы говорим здесь о создании фотонной машины, чтобы заниматься решением специализированных задач. Например, это задачи, связанные с искусственным интеллектом (ИИ)", – объяснил он.

Одно из направлений работы с ИИ связано со следующей парадигмой: существующие нейронные сети используют только некоторые из подсмотренных учеными у мозга моментов обработки информации.

"Но в мозге живых систем и человека есть еще много <…> принципов обработки информации. Их постепенное познание и использование в ИИ – важнейшая современная задача, которая касается на только софта, но и физических систем", – уточнил Сергеев.

Другой флагманский проект – Центр экстремальных цветовых полей – предполагает строительство лазера, мощность которого будет равна мощности всех работающих электростанций мира. И, наконец, многофункциональный ускорительный комплекс позволит проводить различные диагностики веществ на самом глубоком уровне микромира.

Визит академика в Томск

Лекция Александра Сергеева была организована в рамках проекта "Ученый говорит" Российского общества "Знание". Помимо этой встречи на площадке ТПУ научный руководитель НЦФМ принял участие в собрании молодых исследователей Большого университета в Томском государственном университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР): здесь он обсудил возможности для реализации проектов томичей на базе научной кооперации НЦФМ.

Также он побывал в лабораториях Томского политеха, например, в лаборатории тепломассопереноса, которой руководит профессор Павел Стрижак. А в субботу, 1 апреля, академик РАН вместе с ректором ТПУ Дмитрием Седневым посетит площадку Сибирского химического комбината, где реализуется масштабный атомный проект "Прорыв" по строительству первого в мире опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК) с реактором на быстрых нейтронах.

© предоставлено пресс-службой ТПУ
.




Поделиться в WhatsApp
Чёрная Элеонора
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Спасатели вызволили косулю, застрявшую в заборе на Высоцкого в Томске
11:20 27 апреля 2024
Ограничения движения в центре Томска 9 Мая продлятся с 00.00 до 18.00
10:28 27 апреля 2024
Уровень воды в Чулыме приближается к опасным отметкам в Томской обл
10:00 27 апреля 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Пять компаний будут ремонтировать второстепенные дороги Томска в 2024г
12:15 27 апреля 2024
Эволюция лошадиных сил: выставка пожарных машин "проехала" по Томску
11:44 27 апреля 2024
Спасатели вызволили косулю, застрявшую в заборе на Высоцкого в Томске
11:20 27 апреля 2024