RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
9:07 23 июля 2023 г.

"Почти как в тропиках": томский ученый о грозах этого лета

© Валерий Доронин

ТОМСК, 23 июл – РИА Томск, Юлия Соловьева. Глобальные изменения климата привели к тому, что грозовые облака над Томской областью живут дольше, грозы становятся сильнее, но ученые не могут прогнозировать их появление из-за отсутствия необходимой техники, сообщила РИА Томск завкафедрой метеорологии и климатологии геолого-географического факультета Томского госуниверситета (ТГУ) Валентина Горбатенко.

Прошедшая неделя для томичей оказалась насыщенной метеорологическими явлениями: в регионе прошли сильные грозы, один человек погиб от удара молнии, а последствия разрушительной силы стихии устраняли несколько дней. Как понять, что ожидается сильная гроза, кто дает самый точный прогноз и как связаны изменение климата и сильные грозы – в материале РИА Томск.


Тропические грозы

Как пояснила метеоролог, сила грозы зависит от мощности облачной системы, в которой она образуется, и от характеристик подстилающей поверхности – границы между земной поверхностью и атмосферой. Среднее количество грозовых дней в Сибири – 20-25, средний срок жизни одного грозового облака – 40 минут.

Но изменение климата повлияло и на сибирские грозы. По наблюдениям ученого, грозовые облака в Томской области стали больше в размерах и теперь живут дольше – почти как в тропиках. Общее количество дней с грозой в области остается на прежнем уровне, но участились случаи возникновения гроз в один день, за один промежуток времени. Также ученые чаще регистрируют ночные грозы, что нетипично для Сибири.

"Продолжительность летнего периода увеличивается, подстилающая поверхность нагревается больше. Рядом с нами очень много запасов воды, болотные системы. Мощный прогрев подстилающей поверхности и наличие влаги в атмосфере способствуют возникновению конвективных облаков и локальных гроз, которые сложно предсказать", – сказала она.

"Техники нет, но вы держитесь"

Сложности с прогнозированием гроз у томских ученых возникают из-за недостаточной технической оснащенности. По словам профессора, увидеть грозовое облако можно при помощи сети регистраторов или метеорологического радиолокатора. Ближайший аппарат находится под Новосибирском, в аэропорту Толмачево, и предел его обнаружения захватывает только самый юг Томской области.

© предоставлено пресс-службой Томского госуниверситета
Завкафедрой метеорологии и климатологии геолого-географического факультета Томского госуниверситета Валентина Горбатенко
Раньше в аэропорту Томска был свой радиолокатор, который обслуживал нужды аэропорта и обеспечивал авиационную безопасность, но после поломки его так и не заменили, говорит Горбатенко. Регистраторы, которыми оснащена вся европейская часть России, также никто не устанавливает в Сибири.

"Никаких других технических средств для обнаружения молний на территории Сибири нет. И это очень плохо, потому что изменение климата над Западной Сибирью уже совершенно явное, и как раз необходимость в регистрации таких облачных систем – это очень актуальная задача, потому что от гроз страдает производство, сельское хозяйство и гибнут люди", – прокомментировала она.

Точный прогноз – от местных

По мнению ученого, наиболее точный прогноз погоды дают местные метеорологи. Глобальный синоптический прогноз составляется при помощи математических моделей на основании данных, которые собираются по всему миру. Этот прогноз может предсказать вероятность возникновения гроз, но всегда нужна дополнительная информация о том, как особенности местной подстилающей поверхности влияют на температуру.

Агрегаторы погоды дают синоптический прогноз, однако уровень доверия к ним выше. По словам Горбатенко, это следствие психологии человека, мол, вот тем, чужим, мы доверять можем, а свои метеорологи плохие, они делают неточные прогнозы. "На самом деле, у местных синоптиков вероятность ошибки ниже", – говорит она.

© РИА Томск. Михаил Голубев
.

"Ленивая молния ударит в ваш телефон"

Напоминает профессор и о технике безопасности. По ее мнению, люди попадают под удар молнии из-за того, что не соблюдают базовые правила техники безопасности.

"Молния ленивая, она ищет как можно более короткий путь, чтобы разрядиться. И чем выше объект, который возвышается над другими, тем быстрее его "увидит" молния и будет "целиться в него", – пояснила она.

Поэтому во время гроз не стоит прятаться под высокими деревьями, находиться рядом с водными объектами и высокими зданиями, а еще – пользоваться сотовыми телефонами.

"Большинство людей в Томской области страдают от молний из-за того, что находятся вблизи от водного объекта, где подстилающая поверхность обладает токовой проводимостью, и поэтому угроза пострадать от попадания молнии велика", – пояснила она.




Поделиться в WhatsApp
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Томичи могут поддержать проект для особенных детей "Лето с пользой"
15:27 9 мая 2024
Прямая видеотрансляция Парада Победы 9 мая 2024 года в Томске
10:55 9 мая 2024
Уровень воды в Чае у Подгорного превысил опасную отметку на 3 метра
12:29 9 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Синоптики прогнозируют до 24 градусов тепла в пятницу в Томске
07:15 10 мая 2024
Как в Томске празднуют День Победы – фото
16:14 9 мая 2024
Томичи могут поддержать проект для особенных детей "Лето с пользой"
15:27 9 мая 2024