Первый августовский Спас – Медовый – в 2023 году выпадает на понедельник 14 августа. С этого же дня у православных начинается Успенский пост, он продлится до 28 августа. В этот период запрещено пить алкоголь, есть молочные продукты, мясо и рыбу. О том, что приготовить на Медовый спас и об обычаях праздника – в справке РИА Томск.
Обычаи и традиции
Этот праздник является народно-христианским праздником у восточных славян. Считается, то на Первый Спас замаливаются "бабьи грехи": женщинам прощаются все их невымоленные прегрешения.
"Спасом на воде" Медовый Спас называют в честь малого водосвятия. В этот день освящали и чистили колодцы, а также совершали крестный ход в честь отмечаемого в этот же день Изнесения Креста Господня. После крестного хода купались в воде и купали домашний скот, чтобы смыть грехи и быть здоровее.
Также в этот день в церквях начинали совершать послеобеденную службу, святили мак, васильки и бархатцы. Из васильков и бархатцев делали отвар, в котором купали больных детей. Считалось, что ванны из бархатцев хорошо помогают при желтухе.
Наши предки считали этот день последним отрезком летнего времени: лето клонится к закату, вода "цветет", птицы замолкают, пчела не носит сборы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлету. Именно поэтому существовал обычай на Медовый Спас нести в церковь на освящение часть почти всех запасов земледельческого урожая. Как правило, делали это женщины.
В этот день просили Господа и святых о хорошем урожае и неголодной зиме. Освящали воду в источниках и собирали травы для оберегов.
Традиционные блюда
Отмечался Спас скромно, ведь с 14 августа начинается Успенский пост. Кроме того, в это время полным ходом шли работы, связанные со сбором урожая, – времени для пышного праздника не было. Тем не менее вечером устраивались торжества, сопровождавшиеся танцами и песнями, а на столе стояли угощения с медом и маком, а также медовуха.
Женщины в этот день пекли из пшеничного теста постное печенье, поливая его сверху густым медом, смешанным с толченым маком. Помимо этого из меда и мака готовили знаменитые маковики – вкусные украинские коржики.
Также было принято готовить медовые пряники, блины и сбитень. Детей ожидало угощение в виде кусочков сот, наполненных медом.
Справка составлена по материалам открытых источников