RIATOMSK.RU
ВСЕ НОВОСТИ
9:49 28 декабря 2023 г.

Как не отравиться на Новый год: храним салаты правильно

© РИА Томск. Ольга Трепова

ТОМСК, 28 дек – РИА Томск. Новогоднее застолье – это время стресса для организма. Негативный эффект от переедания и употребления алкоголя может усилиться пищевым отравлением. О том, как правильно выбирать продукты и готовить блюда для праздничного стола, рассказала руководитель томского областного управления Роспотребнадзора Ольга Пичугина. Подробнее – в материале РИА Томск.

Подготовка организма к Новому году

Новогоднее застолье таит определенные опасности. Особенно это касается девушек, которые иногда по две недели сидят на диетах, чтобы платья на них хорошо смотрелись и можно было произвести впечатление. Но такой резкий переход от голода к пиршеству – это удар по организму. Страдают в первую очередь печень и поджелудочная железа

Когда мы садимся за новогодний стол, то начинаем все пробовать, и чаще всего это что-то жирное или чрезвычайно сладкое, а сверху – алкоголь, сладкие газированные напитки. Нужно помнить, что прием алкоголя вызывает обезвоживание, поэтому на столе обязательно должна быть обычная негазированная вода.

Покупка продуктов: сходить в магазин или заказать доставку?

Все мы любим покупать продукты заранее, чтобы не стоять в гигантских очередях в канун праздника. Хороший вариант – заказать доставку продуктов. Особенно она полезна, если, например, нужно купить что-то тяжелое: консервы, соки, подсолнечное масло, муку. Но в любом случае, нужно проверять то, что  вам доставили. Необходимо смотреть на срок годности и целостность упаковки.

Мясо, рыбу, фрукты, овощи и зелень лучше все же выбирать самостоятельно. Не всегда сборщик заказа будет осматривать мандаринку со всех сторон. Нужно смотреть, в каких условиях хранятся товары. Кроме того, вы можете выбрать продукт, который нравится именно вам. Такие продукты лучше покупать поближе к празднику.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Мандарины

Товарное соседство

Многие продукты нельзя хранить в полиэтилене: они начинают отсыревать. Не стоит сильно заранее покупать сыры, особенно с плесенью, так как по холодильнику может распространиться неприятный запах, что существенно повлияет на вкус и запах других продуктов.

Каждый тип продуктов должен храниться на своей полке. Прежде, чем что-то покупать, подумайте, где все это хранить. Например, сырые яйца нельзя хранить рядом с другой едой во избежание заражения сальмонеллезом.

Сальмонеллез – это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода сальмонеллы. Его симптомами являются тошнота, рвота, диарея и, как следствие, сильное обезвоживание организма. В тяжелых случаях болезнь может вызывать почечную недостаточность и даже летальный исход.

Такие нужные яйца

Мыть яйца перед тем, как положить в холодильник, не нужно. На поверхности яйца находится защитная пленка, которая позволяет дольше его сохранить. Сальмонеллы неповрежденную скорлупу преодолеть не могут, но быстро попадают внутрь яйца даже при небольшой трещине.

Если яйцо свежее, и скорлупа не повреждена, то опасность представляет контакт именно со скорлупой. Перед приготовлением яйца нужно обязательно мыть теплой водой с мылом. Битые яйца использовать без длительной термической обработки нельзя. Это касается и яичницы, и некоторых кулинарных изделий. После того, как вы контактировали с куриными или перепелиными яйцами, нужно обязательно помыть руки.

Использование сырых яиц тоже несет определенные риски. На территории региона несколько лет назад был зарегистрирован домашний очаг сальмонеллеза. При расследовании этого случая было установлено, что сырое яйцо с домашнего подворья было использовано при приготовлении толченой картошки. Заболела вся семья, пять человек. При этом четверо были госпитализированы.

На скорлупе перепелиных яиц, вопреки распространенному мифу, тоже может быть сальмонелла. При этом перепелки сами сальмонеллезом не болеют.

Сальмонелез – крайне опасное заболевание, особенно для детей, так что давать им сырые яйца ни в коем случае нельзя. Использовать их лучше в пределах срока годности, указанного на упаковке. 

Предельный срок хранения в холодильнике для яиц – это сложный вопрос. На каждой упаковке есть срок годности, он рассчитывается для их хранения без холодильника. Если держать яйца в дверце, то срок примерно такой же.  Дверца постоянно открывается, температурный режим там не тот, что на полке холодильника. Если хранить яйца при более низкой температуре, то срок их использования продлевается.

© РИА Томск. Павел Стефанский
.

Мясо, птица и рыба

Эти продукты нужно покупать строго в санкционированных для торговли местах: в магазинах, на рынках. Там, где есть ветеринарный контроль и холодильное оборудование. Нужно обращать внимание на цвет продукта, запах, наличие отметки о ветеринарном контроле – это тот самый "синий штампик".  

Зачастую в томских магазинах неправильно хранится птица. Во многих сетях есть открытые прилавки с охлаждением. В глубине, у стенки, условия, может, и соответствуют всем требованиям, но ближе к краю прилавка температура может быть выше необходимой. В каждой холодильной витрине должен быть термометр. Обращайте внимание на условия хранения на упаковке и сверяйте с показаниями на оборудовании. 

Неправильное хранение курицы – это, конечно, самое опасное. Сальмонелла при заморозке не погибает, и неправильное хранение может привести к активному размножению бактерий. Поэтому очень важно правильно хранить и готовить блюда из курицы. Нельзя пользоваться одной разделочной доской для всех продуктов.

Консервы и красная икра

Не нужно покупать консервированные овощи и грибы вне торговых точек. На вид они могут быть шикарными, но кто знает, правильно ли обработан и приготовлен продукт и что на самом деле скрывается под крышкой. В анаэробной среде закрытой банки могут размножаться ботулотоксины, вызывающие ботулизм. Это очень страшное заболевание, помочь человеку практически невозможно, но на вкус продукт ничем себя не выдает.

С красной икрой есть одна проблема: на рынке много нелегального продукта. Неизвестно, как эта икра хранилась, как она доставлялась. Бывает, что ее продают просто из ведерка на улице, и хорошо, если на улице в это время отрицательная температура. 

© РИА Томск. Таисия Воронцова
Красная икра
Если вы берете красную икру в жестяной банке, то нужно убедиться, что это действительно красная икра, а не продукт из нее. Также стоит потрясти баночку: в ней не должно быть много жидкости. Должен быть указан вид рыб. "Икры лососевой" быть не может, так как лосось – это не вид, это семейство, объединяющее несколько видов – кету, форель и других.

Сроки хранения приготовленных блюд

Мясо: до 48 часов в холодильнике, при комнатной температуре – не более 4 часов.

Рыба в охлажденном виде: до 24 часов в холодильнике, при комнатной температуре – до 4 часов

Пирожные: до 36 часов в холодильнике, при комнатной температуре – до 3 часов.

Торты: до 72 часов в холодильнике, до 3 часов – при комнатной температуре

Салаты с заправками: до 12 часов в холодильнике, до 4 часов – при комнатной температуре

Не нужно делать много новогодних блюд заранее, старайтесь сделать столько, чтобы не осталось. Салат лучше не заправлять весь сразу, а добавлять заправку непосредственно перед подачей на стол. Если салат многокомпонентный, то можно хранить составные части отдельно, а прямо перед подачей их перемешать. Если вы делаете домашний майонез, то стоит делать его как можно ближе к празднику.





Поделиться в WhatsApp
Семенов Алексей
ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ
АКТУАЛЬНО
Логистический центр планируется построить за 5 лет в промпарке "Томск"
18:25 20 мая 2024
Более 1 тыс га томских лесов пострадало от пожаров в 2024г
14:25 20 мая 2024
Томский облсуд начал рассматривать апелляцию по делу Фадеевой
14:49 20 мая 2024
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Lada наехала на 7-летнего ребенка во дворе в Северске
23:13 20 мая 2024
Трое попали в больницу после ДТП на трассе в Томской области
20:19 20 мая 2024
Подрядчик приступил к строительству катка из клееного бруса в Асине
18:53 20 мая 2024