ВСЕ НОВОСТИ
14:10 10 мая 2024 г.

Уволиться из банка ради карьеры кондитера: шоколадная история томички

ТОМСК, 10 мая – РИА Томск. Жительница Томска Ксения Панько – одна из тех женщин, которые в декрете организовали свой бизнес. За несколько лет она из домашнего кондитера превратилась в профессионала, готовящего десерты люксового сегмента, и преподавателя, отучившего тысячу человек. Свою историю Ксения рассказала в интервью РИА Томск.

С чего все началось

Декрет – не повод ставить крест на собственном развитии, он может стать возможностью для новой профессиональной жизни. Об этом лет 10-15 назад начали говорить не только психологи, но и сами женщины – их голоса стали слышны благодаря появлению социальных сетей.

Сегодня в интернете опубликовано много историй женщин, которые начали свой бизнес в декрете и добились большого успеха. Один из самых громких примеров – Татьяна Бакальчук из Москвы, которая в декретном отпуске торговала по каталогам Otto и Quelle, а потом создала сайт онлайн-торговли. Он называется Wildberries, и благодаря ему Бакальчук входит в число самых богатых женщин в России.

В регионах тоже есть немало позитивных примеров. И даже если речь не идет о миллиардах, как в случае с основательницей Wildberries, это истории об успехе, а также о смелости и риске, труде и семейной поддержке.

Например, томичка Ксения Панько в декрете начала печь торты. Это был 2015 год. Спустя 9 лет у нее есть клиенты по всему Томску и онлайн-школа кондитерского дела, в которой отучилась уже почти тысяча человек. Ради всего этого молодая мама в свое время оставила работу в банке.

Ксения называет себя шоколадным фрирайдером: она готовит десерты из шоколада, экспериментируя и создавая собственную уникальную "трассу" в кондитерском искусстве – все по аналогии с фрирайдом на сноуборде или горных лыжах.

– Ксения, вы начали в декрете, "выросли" из домашних тортов в дизайнерские десерты, открыли школу, провели сотни уроков, пережили еще один декрет и смогли сохранить ваш бизнес в пандемию. У такой стабильности должен быть крепкий фундамент… На чем держится ваш бизнес?

– Наверное, на том, что для меня это и не бизнес вовсе, а ремесло. Бизнес – это больше про заработать, а ремесло – это кайфовать от того, чем занимаешься, и уже потом получать деньги.

– Ваш путь – история о том, что мама начала делать что-то в декрете и у нее получилось делать это хорошо. Но мам много, многие что-то делают, а превратить "декретное" хобби в бизнес получается не у всех. Вы как считаете, почему получилось у вас?

– Возможно, потому что у меня была долгая подготовка к моему старту в кондитерском деле. Причем я даже не понимала, что это и к чему я готовлюсь.

Когда я была маленькая, проводила выходные у бабушки: уикенд на кухне, с маленькой скалочкой, с тестом, в фартучке и платочке. Потом были какие-то домашние печеньки, которые семья съедала за полчаса. Сейчас думаю, а съедала ли… Может, мои страшненькие печенюшки уходили в мусорку? Как бы там ни было, мне дали поверить в собственные силы.

В школьные годы классные чаепития проходили с моими тортиками. Все удивлялись, что ребенок в свои 10 лет может приготовить торт. Я действительно готовила их полностью сама, а мама была на кухне для того, чтобы мыть посуду.

Потом было затишье: студенчество с другими интересами, хорошая работа в банке, замужество и декрет.

В декрете я вновь взялась за скалку. И поняла, что мир далеко шагнул в кондитерском деле! Если раньше у меня была бабушкина тетрадка с рецептами, то в новой реальности на меня лавиной обрушилось невероятное количество информации.

Захотелось попробовать все техники, все рецепты. Я вошла в кураж. Муж спрашивал, когда же будет борщ на обед, а я ему снова несла торт. Смотрел на меня с пониманием и ел.

Кондитерские изделия Ксении Панько
– Когда вы вышли с десертами за пределы семьи?

– Когда семья наелась. Но я не составляла бизнес-план и ничего не планировала специально. Просто опубликовала в соцсетях, что есть вот такой-то тортик. И люди стали заказывать, пошло-поехало.

Вот так и началось мое ремесло – благодаря давней любви к выпечке, детскому опыту и поддержке семьи.

– В банк вы так и не вернулись?

– Нет, уволилась. В какой-то момент я стала заниматься моим хобби, условно, в режиме 24/7. И почти всегда у меня были заказы на месяц вперед. Поэтому я, антикризисный управляющий экономист, села с листиком и ручкой и начала считать, что мне дает работа, а что – торты. Сладкое победило.

Я всегда это объясняю своим детям: мы все имеем возможность добиться успеха в любой сфере. Можно стричь волосы, пилить ногти, печь торты или управлять компанией. Если ты профессионал, успех рано или поздно придет.

Новый поворот в собственном бизнесе

– В ваших соцсетях вы публикуете фото десертов, которые можно назвать дизайнерскими. Уже нет каких-то простых внешне сладостей, а есть целые наборы сложно оформленных десертов – от тортов до шоколадных фигурок. Усложнили, чтобы выйти в ценовой сегмент повыше?

– Если смотреть на кондитерское дело как на эксперимент, то мне всегда хочется больше, сложнее и интереснее. Поэтому после появления покупателей я училась и со временем пришла к тому, что вы видите в соцсетях.

Плюс, я же наблюдаю за реакцией клиентов. Торт – это замечательно. Но когда у тебя коробка с набором необычных и разнообразных на вид десертов – это тот самый "вау эффект".

Я считаю себя профессионалом. И вышла на уровень, когда цены на мои десерты выше средних по рынку, но и сами десерты уже другие. Это как записаться на стрижку за 10 тысяч рублей в салоне или подстричься за 1 тысячу рублей в парикмахерской под домом. Есть люди, кто понимает эту разницу и готов платить.

– Как вы вышли на преподавание?

– На самом деле я долго торговалась сама с собой, чтобы начать преподавать. С одной стороны, ясно-понятно, что онлайн-курсы или мастер-классы "вживую" – это большие возможности, чтобы укрепить репутацию и развить бизнес. С другой стороны, был настрой "никому не дам, это мое".

Мне нужно было перерасти себя и понять, что, отдавая мы получаем больше. И когда меня начали просить коллеги: "Ксения, расскажи-покажи", я в какой-то момент согласилась.

Я арендовала студию и проводила для девочек курсы, затем записала обучающее видео по изготовлению шоколадных мышек (это было в преддверии года Мыши). Как и в случае с выпечкой тортов, я не писала бизнес-план, а просто начала делать продукт, востребованный людьми. Получилось.

Начала придумывать новые мастер-классы. В каждом уроке продвигаю такой подход: тебе не нужна дорогостоящая техника и инструменты, ты все сможешь после моих объяснений и по моим подробным инструкциям. Берешь шоколад, берешь мои знания и работаешь. Здесь и сейчас.

Шоколадные нюансы

– На сайте вашей онлайн-школы вы подчеркиваете, что обучаете работать с шоколадом и делать десерты, съедобные на 100%. Это в противовес тортам с сахарной мастикой, которую часто обвиняют в чрезмерном содержании сахара?

– Давайте вспомним, что я начала печь десерты в декрете. Тогда, если я хотела купить ребенку красивый и яркий торт, он почти всегда был с мастикой. Я читала состав мастики и понимала, что это вообще-то несъедобно – сахар с кучей всяких добавок.

Для меня, как для мамы, состав имеет большое значение. Так что мне ничего не оставалось, кроме как искать другие варианты. И через пробы и провалы я вышла на шоколад. Я его сама ем, даю мои детям и предлагаю моим клиентам.

И как плюс – мне нравится, что из шоколада можно сделать практически любой декор, от простых форм и цветов до настоящего произведения искусства. Об этом мои курсы и мастер-классы.

Например, есть курс продолжительностью аж 14 недель. Это не "посмотреть видосик в Tik-Tok, растопить шоколад и поставить в холодильник", а уроки с теорией и практикой, где в деталях объясняю, как ведет себя шоколад, какие у него капризы и возможности, как его "приручить" и стать мастером.

Уроки проходят так: человек получает видеозапись, смотрит, если возникают вопросы, я ему отвечаю. Ученик выполняет домашнее задание, получает указание что и как переделать, а также объяснение, почему что-то пошло не так. Переделывает и добивается нужного результата. Так кондитер или любитель получает новый навык.

Результаты учеников меня очень впечатляют и вдохновляют. Как и количество тех, кто выбирает мою школу. Недавно обновляла данные и подсчитала, что у меня учились 920 человек.

– Откуда ваши ученики?

- Это девочки в самых разных частей России – Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск, Москва и так далее. Нередко записываются в школу русскоязычные жительницы Франции, Германии, Австрии, Австралии, Чехии. В этом году впервые появились англоязычные ученицы.

– На счет зарубежных учениц. Почему, на ваш взгляд, им проще пойти учиться у кондитера из Томска, чем найти кого-нибудь у себя на месте?

– Я убеждена, что кондитерское искусство в России находится на очень высоком уровне. Я сама в свое время прошла многие курсы – и у наших, и у зарубежных шефов, поэтому знаю, о чем говорю.

К тому же, если идти на уроки к хорошему мастеру, например, в Париже, это будет стоить совсем других денег.

– Какую часть своего бизнеса вы хотели бы развивать активнее в следующие, скажем, пять лет? Преподавание или продажу десертов?

– Десерты на продажу, конечно же, останутся, потому что это моя постоянная практика и возможность экспериментировать. Если не работать руками, есть риск оторваться от реальности твоего направления и больше не развиваться. Но ставку я делаю на преподавание. Впрочем, оба направления я считаю творческими, и мне они приносят настоящее наслаждение.

Ксения Панько