RIATOMSK.RU
-7°C
14 ноября 2018  |  
13:31
  |  
-7°C
18:21  6 октября 2015 г.

Проект "Большой Томск", или Томская агломерация

© РИА Томск. Яков АндреевПроект Большой Томск, или Томская агломерация

Впервые о томской агломерации заговорили 10 лет назад. Весной 2004 года Борис Мальцев, в тот момент спикер областной думы, выступил с проектом "Большой Томск", предусматривающим объединение Томска, Северска и части Томского района.

Активно этот вопрос стал обсуждаться на разных уровнях с 2007 года, была образована рабочая группа по разработке соглашения между Томском, ЗАТО Северск и Томским районом. У агломерации были и противники. Так, озвучивались мнения о том, что реализация проекта вызовет деградацию сельских районов.

В 2007 году в Минрегионе РФ был разработан концептуальный проект создания 14 городских агломераций населением свыше 1 миллиона человек каждая, в их число был включен и Томск.

Принципиальная схема агломерации была разработана в составе проекта "Схемы территориального планирования Томской области". В этом документе в состав Томской агломерации были включены также ряд смежных с Томским районом сельских и городских поселений Асиновского, Кожевниковского и Шегарского районов области.

В июле 2009 года и.о. мэра Томска Николай Николайчук и глава Томского района Анатолий Каплунов подписали рамочное соглашение о межмуниципальном сотрудничестве. По мнению мэрии Томска, данное соглашение положит начало к созданию агломерации "Большой Томск".

Позже в рамках реализации проекта агломерации на уровне области обсуждались вопросы развития малоэтажного жилищного строительства, в частности, речь шла о нескольких площадках в Томском районе.

В 2013 году на совещании, посвященном перспективному развитию областного центра, был озвучена идея о том, что район Кузовлевского тракта можно использовать под многоэтажную комплексную застройку. "Это самый быстрый и эффективный путь к агломерации Томска и Северска", отметил тогда губернатор Жвачкин.  

В том же году в Минрегионразвития РФ создан департамент по агломерационным вопросам. Власти региона сообщали о том, что Томская область рассчитывает стать пилотным проектом и о том, что в процессе развития агломерации будет участвовать Росатом.

23 октября 2013 года губернатор Жвачкин провел первое заседание совета по реализации соглашения между администрацией области и "Росатомом" по развитию агломерации "Томск – Северск – Томский район".

Администрация региона сообщила, что утверждение концепции агломерации состоится в 2015 году.

Концепция агломерации была представлена обладминистрацией в начале октября 2015 года. В ее рамках предусмотрены строительство и ремонт автодорог и железнодорожных путей, строительство ферм, медучреждений, детсадов и даже инновационной школы.

По данным обладминистрации, ежедневно на работу и учебу в Томск выезжают 17 тысяч северчан, а в Северск — 2,5 тысячи томичей. Кроме того, в областном центре учатся и работают жители близлежащих поселков. Более 40% населения Томска, Северска и Томского района однозначно поддерживают процесс агломерации, около 40% не возражают против него.

Подготовлено по информации из открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке