RIATOMSK.RU
+1°C
26 апреля 2024  |  
2:32
  |  
+1°C
9:41  7 октября 2014 г.

Томск: от острога до центра образования и инноваций

© Владимир Лаврентьев/ www.qrtomsk.ruТомск: от острога до центра образования и инноваций

Томская область, Томская губерния и Томск в 2014 году празднуют свои юбилеи – 70, 210 и 410 лет соответственно. Точная дата основания Томска — 7 октября (или 27 сентября по старому стилю) 1604 года.

Томск – областной центр Томской области с населением 560,5 тысячи человек. Расположен в Западной Сибири, на правом берегу реки Томи в 3,5 тысячи километрах от Москвы.

Томск был основан в 1604 году по указу царя Бориса Годунова как военная крепость и в течение всего XVIIвека являлся важным военным центром, обеспечивавшим безопасность восточных границ Российского государства.

В XVIII веке, когда границы государства отодвинулись далеко на юг и восток, Томск теряет свое стратегическое значение и вплоть до середины XXвека становится местом ссылки. В разные годы сюда были сосланы Ибрагим Ганнибал (арап Петра Великого), Гавриил Батеньков (декабрист), Михаил Бакунин (один из идеологов анархизма), Николай Эрдман (драматург), Николай Клюев (поэт).

В 1708 году после образования Сибирской губернии Томск становится уездным городом.

Вскоре основой городской жизни становится Сибирский тракт (строительство началось в 1728-м), связывавший центр России с ее восточной окраиной. Благодаря этому тракту главным занятием томичей стали извоз и торговля.

В 1804 году город стал центром огромной Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Республики Алтай, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области (Казахстан), западные части Хакасии и Красноярского края.

Быстрый рост Томска начался в конце 1830-х годов, после открытия и разработки золотых приисков в Томской губернии. Развитие золотопромышленности сконцентрировало в Томске большой капитал, который оживил деятельность сибирских купцов.

В 1901 году в Томске была открыта первая в Сибири Товарная биржа.

К концу XIX века Томск превратился в самый многонаселенный город Сибири, а к началу Первой мировой войны вошел в число 20 крупнейших городов страны.

В конце XIX – начале XX века в Томске открылись первые в азиатской части России высшие учебные заведения – Императорский университет и Технологический институт, Сибирские высшие женские курсы, действовали средние общеобразовательные и профессиональные школы.

Строительство в конце XIX века Транссибирской магистрали обошло Томск стороной, что негативно сказалось на его дальнейшем экономическом развитии: оставшись в транспортном тупике, Томск начал уступать в темпах экономического и индустриального роста другим сибирским городами.

Советская власть в Томске была провозглашена 6 (19 декабря) 1917 года, а 26 января (8 февраля) 1918 года Томский горсовет распустил Сибирскую областную думу. В результате мятежа Чехословацкого корпуса 31 мая 1918 года Томск перешел под власть белогвардейцев, однако 22 декабря 1919 года Красная Армия окончательно установила советскую власть в городе.

После революции Томск теряет губернский статус. Сначала город входил в состав Сибирского, а позднее – Западно-Сибирского края. В 1937 году Томск и прилегающие к нему территории оказались в составе Новосибирской области. Период с 1918 по 1944 год был временем серьезного упадка Томска, падением его регионального статуса, произошел мощный отток населения в быстрорастущий Новосибирск и другие города, расположенные на Транссибе.

Административное и экономическое положение Томска изменилось во время Великой Отечественной войны. Из европейской части России сюда были эвакуированы около 30 предприятий, которые и стали основой промышленности города: за годы войны объем промышленного производства в Томске утроился.

Изменился и административный статус – 13 августа 1944 года была образована Томская область и Томск стал ее центром.

В 1960-е город получил новый импульс развития: набирает обороты научно-образовательный комплекс; разворачивается оборонное производство, военная электроника; появляется закрытое предприятие советского атомного проекта ("почтовый", ныне Северск); вокруг города появляются агропромышленные предприятия, создается мощная база предприятий стройиндустрии.

В мае 1970 года в РСФСР был впервые утвержден список исторических городов и поселений, в который был включен Томск – благодаря оставшимся целыми памятникам деревянного зодчества, построенных, в большинстве своем, в конце XIX века. Но ограничение на посещение города иностранцами, связанное с наличием в городе военного производства, сохранялось вплоть до перестроечного периода.

Сейчас Томск – один из крупнейших в стране научно-образовательных центров. Здесь сосредоточены восемь вузов, 11 научно-исследовательских институтов, пять бизнес-инкубаторов.

В соответствии с Постановлением Правительства от 21 декабря 2005 года в Томске создана особая экономическая зона (ОЭЗ) технико-внедренческого типа. В настоящее время в ОЭЗ зарегистрированы более 60 резидентов, которые в 2013 году произвели товаров, проходящих через таможенные процедуры, на 10,2 миллиона долларов (рост – 27%).

В Томске работают более 25 тысяч компаний и организаций, 11,7 тысячи малых предприятий, свыше трех тысяч торговых центров и магазинов, более 80 школ и гимназий, 60 культурно-досуговых учреждений.

Материал составлен по информации открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке