RIATOMSK.RU
+16°C
23 сентября 2019  |  
6:26
  |  
+16°C
12:58  23 мая 2014 г.

Мэр: все больше северчан поддерживают открытие города

© РИА Томск. Павел СтефанскийМэр: все больше северчан поддерживают открытие города

ТОМСК, 23 мая - РИА Томск. Сторонников открытия Северска (город в Томской области) среди жителей закрытого города с каждым годом становится больше: в настоящее время за изменение пропускного режима – около 35% населения, против – около 23%, сообщил журналистам в пятницу мэр ЗАТО, председатель думы Григорий Шамин.

"Для Северска есть два подхода. Первый связан с мнением жителей города: хотим открываться или не хотим. Мы проводим опросы, и тенденция такова: если в 2011 году категорически против открытия были около 35-37%, категорически за открытие - около 20%. Через два года категорически против – около 17-23%, категорически за – 33-35%. Остальным все равно, то есть они не противники открытия", - сказал он.

Шамин отметил, что с экономической точки зрения Северску выгодно "открыть границы", так как "многие инвесторы хотели бы работать в ЗАТО, где им нравится все, за исключением пропускного режима".

"Особый (закрытый) режим функционирования предполагает, что мы не можем привлекать инвесторов, особенно иностранных. Поэтому существуют компенсации, которые идут из федерального бюджета, но они уменьшаются с каждым годом. Если в 2008 году мы получили около 1,5 миллиарда рублей при бюджете города в 2,8 миллиарда, то в этом году – 815 миллионов, а бюджет города 3,5 миллиарда", - пояснил он.

По его словам, власти ЗАТО при подготовке комплексной программы развития Северска рассматривают два сценария.

"Один связан с сохранением статуса закрытости, второй – когда будет принято решение открытия города. Это будет процесс на 7-10 лет, в течение которых федеральное финансирование по годам будет уменьшаться. Но при этом за счет повышения инвестиционной привлекательности мы будем наращивать собственную налогооблагаемую базу", - сказал он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск) с территорией распространения - Томск, Томская область.
РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г. Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке