RIATOMSK.RU
+7°C
16 мая 2025  |  
2:08
  |  
+7°C
17:23  2 июня 2014 г.

Отказов на трубопроводах "Томскнефти" за 5 лет стало в 1,5 раза меньше

© РИА Томск. Сергей НегодинОтказов на трубопроводах Томскнефти за 5 лет стало в 1,5 раза меньше

ТОМСК, 27 мая – РИА Новости. Крупнейшее нефтедобывающее предприятие Томской области -  ОАО "Томскнефть" ВНК  - за последние пять лет снизило количество некатегорийных отказов на своих трубопроводах почти на 45%, сообщил журналистам начальник управления эксплуатации трубопроводов компании Михаил Рагулин.

По его словам, ежегодно количество отказов на трубопроводах нефтяной компании снижается на 7-8 %.

"За последние 5 лет нам удалось снизить этот показатель на 45%. Это стало возможным благодаря профилактическим работам и внедрению новых технологий в части диагностики нефтепроводов. При  помощи специальных сканеров и анализаторов проводится исследование труб на целостность, выявляются утоньшения и пораженные коррозией участки, которые оперативно заменяются на новые", - рассказал он.

Также, по его словам, более 1,2 тысячи километров труб оборудованы камерами запуска и приема средств очистки. В среднем за год производится 720 операций по запуску и приему очистных устройств.

Работы по диагностике труб в "Томскнефти" выполняет управление эксплуатации трубопроводов. За год специалистам этого подразделения удается инспектировать около 1,5 тысяч километров ведомственных труб и почти 14 километров подводных переходов. Протяженность трубопроводов, находящихся под ингибиторной защитой от коррозии, составляет более 1,5 тысячи километров. Нефтяники и в дальнейшем планируют снижать число отказов. 

"Для этого запланированы необходимые инвестиции, обеспечивается регулярная диагностика, развивается система телеконтроля и телемеханики, используются новые разработки. Уже установленная на трубопроводах система телемеханики позволяет оперативно реагировать на отказы, предотвращать экологические последствия и минимизировать потери нефти. Средний годовой бюджет мероприятий по реконструкции, ингибированию, мониторингу и диагностике трубопроводов составляет более 800 миллионов рублей", - добавил собеседник.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке