RIATOMSK.RU
+22°C
30 июня 2022  |  
19:44
  |  
+22°C
12:49  31 мая 2014 г.

Томичи могут присесть на Трусливого льва рядом с Элли и Страшилой

© РИА Томск. Сергей ЛеваненковТомичи могут присесть на Трусливого льва рядом с Элли и Страшилой

ТОМСК, 31 мая - РИА Томск. Авторы первой в мире скульптурной композиции, посвященной героям сказки Александра Волкова "Волшебник Изумрудного города", которая открылась в Томске в субботу, специально создали ее прочной, чтобы все желающие могли посидеть на спине у Льва вместе с Элли и Страшилой, сообщил журналистам писатель Андрей Олеар, который явился вдохновителем проекта "Изумрудный город".

Бронзовая скульптурная композиция появилась около торгово-развлекательного центра "Изумрудный город". Она представляет собой Льва, на спине которого сидят Элли и Страшила, рядом стоит Железный Дровосек, впереди – песик Тотошка. Все персонажи как бы выходят из раскрытой книги по дороге, вымощенной жёлтым кирпичом.

"Это идея Мартина (Пала, скульптура), чтобы не воздвигать ее на постамент, не делать чем-то недоступным. Очень хотелось, чтобы ребятишки по ней лазили. У льва такой грандиозный хвост, что выдержит, ну, я не знаю сколько. Он сделан по специальной технологии. Я на него взгромоздился, попрыгал. Все предельно прочно. Можно там целыми классами перемещаться во всех направлениях", - сказал Олеар.

Он уточнил, что высота скульптуры 2,48 метра, вес около 1,5 тонны. Автор композиции словацкий скульптор Мартин Пала.

"У Томска не так много брендов, а это (Волков и его сказка) - мировой бренд. Жаль, что пока наше начальство не понимает этого, но, я надеюсь, все изменится", - добавил Олеар, отметив, что в настоящее время он вынашивает идею о международных Волковских фестивалях.

В 2014 году исполняется 75 лет со дня первой публикации "Волшебника Изумрудного города". Александр Волков, автор сказки о приключениях Элли и ее друзей, в 1907-1910 годах учился в томском Учительском институте (ныне педуниверситет). Считается, что именно Томск стал прототипом Изумрудного города: во времена Волкова крыши и заборы в Томске красили в зеленый цвет, а резные дома создавали ощущения сказки.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке