RIATOMSK.RU
-4°C
6 марта 2021  |  
0:11
  |  
-4°C
15:03  4 июня 2014 г.

Музей "Следственная тюрьма НКВД" в Томске может лишиться помещений

© РИА Томск. Музей Следственная тюрьма НКВД в Томске может лишиться помещений

ТОМСК, 4 июн – РИА Томск. Помещение уникального томского музея "Следственная тюрьма НКВД", который расположен в подвале здания в центре города, выставлено на продажу, сообщил в среду РИА Томск владелец здания и попечитель музея предприниматель Игорь Скоробогатов.

Как сообщается на сайте томского Краеведческого музея, музей расположен в подвальном помещении, в котором с 1923 по 1944 годы находилась внутренняя тюрьма томского городского отдела НКВД. Постоянная экспозиция включает в себя реконструированный тюремный коридор и камеру для подследственных заключенных, интерьер кабинета следователя. Этот единственный в своем роде музей известен и в РФ, и за рубежом.

"Я действительно выставил эти помещения на продажу, все остальные этажи здания проданы, остался подвал. Сейчас они (музей) занимают помещения на договоре аренды, но, по сути, бесплатно <…> Кто будет покупателем, мне неважно, но, надеюсь, что музей сохранится в этом подвале. Я сам попечитель этого музея", – сказал Скоробогатов.

По его словам, общая площадь помещений – 430 квадратных метров, желаемую цену бизнесмен озвучивать отказался, сославшись на то, что будет обсуждать ее при встрече с покупателями. Как сообщил Святослав Перехожев, директор Томского областного краеведческого музея, к которому и относится мемориальный музей, этот вопрос сейчас решают в областной администрации. 

"Администрация должна принять решение – или выкупить его, или предоставить Скоробогатову другие помещения. Музей НКВД должен находиться именно в этом месте, где и была следственная тюрьма <…> Я не думаю, что будем куда-нибудь переезжать. Игорь (Скоробогатов) столько лет помогал этому музею, это его дело, которое он не захочет "зарубить", – сказал Перехожев. 

Он добавил, что в этом году "Следственная тюрьма НКВД" отмечает 25 лет со дня создания музея и мемориального сквера. 

21:34
5 марта 2021 г.
САХ: магазины Fix Price экономят на вывозе мусора, а платят томичи
21:19
5 марта 2021 г.
Семья томичей пойдет под суд за прописку в своей квартире 153 человек
17:51
5 марта 2021 г.
Томички за последние 5 лет в среднем "повзрослели" на год
17:46
5 марта 2021 г.
Томские школы не имеют права отстранять учителей без прививок от COVID
17:34
5 марта 2021 г.
Сбер выплатит по итогам 2020г рекордные дивиденды в 422,5 млрд руб
15:47
5 марта 2021 г.
Томские волонтеры смогут попробовать себя в большой политике
15:05
5 марта 2021 г.
Медики выявили менее 40 случаев заражения COVID-19 в Томской области
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке