ТОМСК, 1 июл – РИА Томск. Месяц назад в РФ вступила в силу вторая часть антитабачного закона, которая расширила перечень мест, где запрещено курение.  Улицы, кафе, бары, рестораны, гостиницы и подъезды - все это теперь зона No smoking. Корреспондент РИА Томск выяснила, как Томск прожил месяц без сигарет.

Штраф за сигаретку

Жаркий день, лето. На улицах толпы томичей, изголодавшихся по солнышку, бродят по городу, поедая мороженое. Прогуливаясь, нет-нет замечаешь: то там, то тут распускаются облака дыма — томичи затягиваются сигареткой то прямо на лавочках у фонтана, то не отходя от остановки. А как же антитабачный закон - сразу всплывает мысль?

Закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" был принят в РФ в 2013 году. Меры против курильщиков вводятся поэтапно: с ноября прошлого года запрещено курить на стадионах, в школах и вузах, в больницах, в домах культуры, в госучреждениях, на детских площадках, в поликлиниках, самолетах, подъездах и в лифтах.  

С 1 июня 2014 года вступила в силу вторая часть закона - курение запрещено практически во всех общественных местах: начиная от ресторанов и кафе, заканчивая территориями рядом с административными зданиями, учебными заведениями и даже автобусными остановками. Томичи, по статистике полиции, пока с трудом привыкают к новым правилам — закон нарушают довольно часто. 

"С 1 января в городе Томске составлено 887 административных протоколов. Наибольшее количество — в Кировском районе — 553, в Советском — 222. Всего же по области зафиксировано 1318 нарушений", - пояснила РИА Томск представитель УМВД России по Томской области.

По информации полиции, чаще всего томичей "ловили" с сигареткой на массовых спортивных мероприятиях, например, на стадионе "Труд" во время футбольных матчей, или на массовых гуляниях, которые часто проводят в Кировском районе рядом с Дворцом  спорта.

 

На дальней станции сойду...

Не менее удручающую статистику предоставили агентству и в томском линейном отделе внутренних дел на транспорте. Вокзалы и перроны с недавних пор также названы зоной "без табака". Курение близ железнодорожных путей, в поездах дальнего и ближнего следования, на станциях теперь тоже считается административным правонарушением. 

В числе самых популярных мест среди нарушителей — вокзалы Томск-1, Томск-2, автовокзал города Асино и аэропорт Томска. За последние пять месяцев транспортная полиция ловила нарушителей больше 400 раз. "За это время было составлено 460 протоколов об административных правонарушениях", - пояснил агентству представитель транспортной прокуратуры.

В качестве наказания за подобные правонарушения полагается штраф от 500 рублей до 1000.

 

Выход - там

Томск — город студенческий: баров, кафе и ресторанчиков — множество. Судя по отзывам ряда популярных заведений, антитабачный закон на посещаемость не сильно повлиял.

"Гостей меньше не стало и, что приятно, за месяц я практически не слышал серьезных возмущений на счет запрета о курении внутри зала. Гости понимают: закон есть закон, и без проблем выходят "затянуться" на улицу", - говорит представитель паба Harat's.

"Возможно, это относительное спокойствие связано с тем, что на улице лето и выйти за порог заведения не составляет труда. Не исключаю, что с приходом холодов возмущений станет больше", - добавил он.

Администратор ночного клуба Teatro пояснила агентству, что гости без проблем выходят на улицу. "Многие даже относятся к этому с радостью — мол, лучше покурить на свежем воздухе, чем в душном клубе. Уменьшения потока посетителей мы не заметили", - сказала она.

Недовольства не возникает и у постояльцев многоэтажных томских гостиниц, сообщили РИА Томск представители "Спорт-отеля" и гостиницы "Октрябрьская". "Наши гости без претензий спускаются вниз, на улицу. К зиме руководство планирует оборудовать на улице специальную курительную зону. Думаю, проблем не возникнет", - отметила представитель "Спорт-отеля".

 

Исключения из правил

Несмотря на запрет о курении, в некоторых томских заведениях подымить сигареткой на летних верандах все же можно. Как выяснила корреспондент РИА Томск, в число таких "исключений" попали, например, летние кафе "Пельмени project", веранда бара Clever и кафе "Библиотека".

"Чтобы открыть место для курения, необходимо чтобы у веранды была достаточная проветриваемость, чтобы помещение было расположено так, чтобы это не мешало некурящим людям, которые находятся поблизости, чтобы возможности возгорания не было. Такие места проходят обязательную инспекцию", - пояснила представитель полиции.