RIATOMSK.RU
-8°C
31 января 2023  |  
17:33
  |  
-8°C
11:19  3 июля 2014 г.

Иван Кляйн: строители Томска скажут "спасибо" за норматив по парковкам

© РИА Томск. Яков АндреевИван Кляйн: строители Томска скажут спасибо за норматив по парковкам
ТОМСК, 3 июл – РИА Томск. Цены на жилье в связи с изменениями правил землепользования и застройки в Томске, которые депутаты городской думы приняли во вторник, вырасти не должны, более того, благодаря новым правилам инвестиционная привлекательность жилья должна вырасти, заявил журналистам в четверг мэр Томска Иван Кляйн. 
 

Новыми правилами в Томске установлен коэффициент плотности застройки при строительстве жилых домов – не более 40% общей площади земельного участка. При этом на каждую строящуюся квартиру должно быть предусмотрено одно парковочное место. Установлен  и норматив озеленения территории: не менее 20% для жилых домов, 30-50% для соцсферы (детсады, школы, больницы), 15% для промобъектов и 95% - для скверов.  

"Когда сегодня многие пытаются говорить, что таким решением  мэр объявил войну строителям, стоимость жилья подрастет – это неправда. Я думаю, что через несколько лет строители мне еще спасибо скажут. Жилье станет инвестиционно более привлекательным: территории будут более зелеными, не придется ставить машины на газоны и бордюры – люди с удовольствием будут приходить в такие районы", - сказал Кляйн на пресс-конференции в региональном медиацентре РИА Томск.
 
Мэр пояснил, что стоимость жилья определяется спросом – и по условиям рынка цены вырасти не должны. "Мы все живем в рыночных условиях.<…> Они (строители) начнут думать, как снизить цену. Потому что реалии приближены к спросу, который есть. Строителям придется пойти на сокращение своей маржи и прибыли, чтобы выполнить желание потребителей. Конструкторам, архитекторам придется начать думать нестандартно", - сказал Кляйн. 
 
Мэр также прокомментировал введение в Томске норматива по строительству парковок: одна машина на одну квартиру.
"Такие шаги были в других городах, но они были привязаны к квадратным метрам. Мы же посчитали, что лучше привязаться к квартире, чтобы люди могли цивилизованно поставить машину в отведенное место, не создавая проблем другим жителям", - пояснил мэр.
Павел Стефанский
Мэр Томска о том, как строители должны строить парковки дешевле
Мэр Томска о том, как строители должны строить парковки дешевле
 
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке