RIATOMSK.RU
+21°C
17 июня 2024  |  
23:52
  |  
+21°C
8:32  4 июля 2014 г.

Вот оно какое, наше лето: томские стройотрядовцы открыли сезон

© РИА Томск. Яков АндреевВот оно какое, наше лето: томские стройотрядовцы открыли сезон

Лето в самом разгаре – сезон больших строек и благоустройства в Томске открыт. Студенческие строительные отряды вышли на работу. Уже третий год трудовой режим им удается совмещать с отдыхом. В 2012 году сводному городскому студенческому отряду была отдана закрытая около пяти лет назад школа в томском пригороде – в поселке Аникино.

Алексей Филимонов, президент сводного городского студенческого отряда Томска, провел для РИА Томск экскурсию по летнему "дому" и рассказал, чем и как живет нынешнее поколение стройотрядовцев.

© РИА Томск. Яков Андреев
Алексей Филимонов, начальник городского студенческого отряда Томска

Тишина, покой и столетние тополя встречают при входе на территорию школы – ощущение полной безмятежности... Прерывает его чуть слышная музыка, доносящаяся из корпуса. На часах семь вечера – ребята как раз вернулись с работы… 

С 2012 года школа на летнее время превращается в настоящий небольшой студенческий городок – лагерь. С июля по сентябрь там живут стройотрядовцы. Школьные классы они переоборудовали в просторные спальные, скверик рядом со школой – в отрядное костровое место, холлы школы – в площадку для вечерних посиделок за кружкой чая. Это такой особый, свой мир, чужаков тут не бывает…

© РИА Томск. Яков Андреев
Штаб городского студенческого отряда

Распорядку дня, несмотря на расслабляющую атмосферу лагерной жизни в Аникино, тут принято следовать неукоснительно: подъем в 07.00, завтрак и в 08.00 – на работу. И так шесть дней в неделю, в воскресенье – выходной. 

"Работа есть работа, – замечают стройотрядовцы. – Мы к такому графику уже привыкли – дисциплинирует".

До города ребята добираются на автобусах, которые для стройотрядовцев выделила мэрия. Проезд бесплатный. На них  же молодежь возвращается и после работы. В 19.00 – ужин. Трапеза по-лагерному простая: например, в день нашего визита ребятам подавали гречку с мясом и овощной салат.

© РИА Томск. Яков Андреев
Студенты получают свой ужин в штабе городского студенческого отряда

"Завтраки, обеды и ужины нам привозят – сами мы не готовим. Кормят вкусно и сытно – не жалуемся. Обеды доставляют прямо на место работы. Все бесплатно", – рассказывает Филимонов.   

Совместный ужин тут всегда своеобразный ритуал – молодежь делится впечатлениями, полученными за день, обсуждает номера на очередной межотрядный праздник. Кушают всегда все вместе, на площади бывшей школьной столовой.

Интерьер скромный: столы, сбитые из досок и обтянутые пленкой, вдоль стен – кулеры с горячей водой в ряд и батарея умывальников – вот и все. Как и в любом лагере, тут есть дежурные по столу: они разносят контейнеры с ужином, хлеб, прибираются после трапезы.

В этом "школьном" городке сохранены все классические ритуалы лагерно-пионерской жизни. Ностальгия захватывает, когда сюда приезжаешь. Студенты поют вечерами песни у костра, устраивают межотрядные концерты, кругосветки, спартакиады… Романтика.

© РИА Томск. Яков Андреев
Студенты ужинают в Штабе городского студенческого отряда

Есть у ребят и своя охрана – верный друг, овчарка Дозор, принадлежащая местному охраннику Равилю. Когда-то он работал в аникинской школе учителем физкультуры, когда ее закрыли – переквалифицировался в сторожа, на летнее время он охранник. Ребята говорят: живут они дружно. 

"За три года уже как родные стали – иногда и песни с нами поет и помогает", – говорит Филимонов. 

© РИА Томск. Яков Андреев
Овчарка, живущая во дворе Штаба городского студенческого отряда

Стройотрядовцы традиционно работают по трем направлениям: педагогическое, строительное и благоустроительное. По каждому из них набирают ребят из профильных учебных заведений.

Отряды, восстанавливающие здание первой горбольницы, полностью сформированы из студентов Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) и Томского госуниверситета (ТГУ), по педагогическому направлению (вожатые) – студенты Томского государственного педагогического университета (ТГПУ) и ТГУ. На благоустройстве работают учащиеся томских ссузов – техникумов, колледжей, училищ.

"Все они очень разные, но без проблем уживаются вместе. Конфликты или недопонимания у нас возникают крайне редко - живем очень дружно", – заметил Филимонов.

© РИА Томск. Яков Андреев
Молодой человек несет салаты в столовой Штаба студенческих отрядов Томска

Бывшие школьные классы сейчас мало напоминают школьные кабинеты – тут нет ни парт, ни досок. Только кровати, стеллажи для одежды и тумбочки. Кстати, вся мебель и даже постельное белье – подушки с одеяла – тоже приобретены специально для лагеря мэрией. 

Маргарита Мезенцева в рядах благоустроительного отряда уже второй год. Говорит, работать нравится. 

"Тут какое-то особое место… Это почти наш второй дом, – смеется девушка. – Прежде чем сюда заехать, мы за пару недель до начала сезона приезжаем сюда на уборку – девочки моют полы, отмывают стены, окна, парни – расставляют кровати, делают всю тяжелую работу. Живем очень дружно – я всю зиму скучала по этому месту", – говорит она.

© РИА Томск. Яков Андреев
В Штабе городского студенческого отряда

Данила Бердышев – комиссар сводного городского отряда. Он отвечает за развлекательную часть стройотрядовской жизни. 

"Мы каждый день проводим планерки с руководителями отрядов: планируем межотрядные мероприятия, праздники, обсуждаем психологическое состояние внутри коллективов. В общем, отвечаем за все кроме работы – отдыхать ведь ребятам тоже нужно", – говорит Бердышев.

 

© РИА Томск. Яков Андреев
Данила Бердышев, комиссар сводного городского студенческого отряда

Есть в стройотрядовской школе и необычные обители – кот Тони вместе со своей хозяйкой ездит в Аникино второй год. 

"Оставить его не с кем", – говорит хозяйка. 

Живет красавец в комнате вместе с ребятами. У него тут и кухня сразу, и спальная – полноценный член коллектива. 

© РИА Томск. Яков Андреев
Кот, живущий в Штабе городского студенческого отряда

Четыре района города: Кировский, Октябрьский, Советский и Ленинский – зона ответственности стройотрядовцев. На этих территориях ребята строят, чистят, убирают, стригут газоны…

"Мы созваниваемся со специалистами по благоустройству каждого из районов. Они озвучивают нам задачу: мы и косим газоны, и занимаемся уборкой случайного мусора, и клумбы пропалываем, убираемся на территориях социальных объектов – в детских садах, площадках, школах. Убираем мусор на нефтехимовском озере", – пояснил Филимонов.

 

© РИА Томск. Яков Андреев
В Штабе городского студенческого отряда

Каждый отряд имеет свое название – "56 Параллель", "Орион", "Феникс", "Эверест", "Ударник". У всех – разные эмблемы, девизы, флаги – все, как и десятки лет назад во времена наших мам и пап. 

 "Строительные отряды сильны своими традициями. У нас есть устав, которому мы четко следуем, правила", – заметил Филимонов.

Кстати, в этом году городской сводный студенческий отряд получил статус некоммерческой организации, который дает ему право участвовать в конкурсах на гранты. 

"Вот, например, недавно мы один уже выиграли – получили 150 тысяч рублей. На эти деньги планируем купить технику: ноутбук, многофункциональное устройство – принтер, сканер и ксерокс в одном, а также некоторую методическую литературу, необходимую для организации межотрядовых вечеров", – делится собеседник.

© РИА Томск. Яков Андреев
В Штабе городского студенческого отряда

Связь времен ощущается здесь во всем: начиная с огромного баннера с фотографиями членов движения 60-80 годов XX века, который висит на входе в школу. Ребятам его подарили после юбилея стройотрядовского движения, состоявшегося прошедшей осенью. Они решили повесить баннер в школе, как напоминание о том, чье дело они продолжают. 

Стены школы исписаны посланиями студентов, которые жили здесь в предыдущие годы. Надписи в основном к случаю – поздравления с днем рождения, девизы отрядов, милые пожелания счастья.

"Часть мы, конечно, закрашиваем. Но некоторые оставляем – пусть остаются на память о тех, кто уже выпустился", – замечают ребята.

© РИА Томск. Яков Андреев
В Штабе городского студенческого отряда

Филимонов замечает: "Стройотряд – это не просто способ заработать деньги летом. Это особая культура, дух. Здесь пропагандируется взаимовыручка, принципы командной работы, взаимопомощи". 

Сам он в движении уже четыре года. Будучи студентом Сибирского государственного медицинского университета, когда-то начинал с работы вожатым в детском лагере, потом ездил в "Голубой стреле". В штабе городского отряда второй год. В 2014 году получил должность руководителя. 

"Мне очень нравится, что стройотряд не ограничивает молодежь в плане реализации и социальных проектов. Вот, например, в медуниверситете в рамках движения второй год существует волонтерский медицинский студотряд. Ребята бесплатно ухаживают за больными, разносят по палатам газеты... Кстати, это единственный в России студенческий отряд, который проводит киносеансы для пациентов", – отметил собеседник.  

© РИА Томск. Яков Андреев
Участники студенческих отрядов Томска репетируют танец

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке