RIATOMSK.RU
+25°C
10 августа 2022  |  
15:11
  |  
+25°C
15:35  4 июля 2014 г.

Активность клещей в Томской области снизилась из-за жары

© flickr.com/ John TannАктивность клещей в Томской области снизилась из-за жары

ТОМСК, 4 июл – РИА Томск. Жаркая погода, которая стоит в Томской области последние недели,  стала причиной снижения активности клещей, сообщила РИА Томск в пятницу энтомолог регионального центра гигиены и эпидемиологии Татьяна Панкина.

Томская область занимает одно из первых мест по клещевым инфекциям в России из-за способствующих их распространению природных условий. Первое в 2014 году обращение с присасыванием клеща было зафиксировано 25 марта, что на три недели раньше, чем в прошлом году. В этом году специалисты ожидали увеличения численности клещей на 10-15%.

Согласно данным сайта регионального управления Роспотребнадзора, по сравнению с маем 2014 года, когда за один день число укушенных увеличивалось в среднем на 100 человек, июньские показатели ниже - 50 человек ежедневно.

"Для клещей жаркая погода – губительна. На время жары у них обычно снижается активность, что сейчас и происходит. Они становятся более заторможенными, замедляются все реакции <…> Прохладная погода, которая наблюдалась в Томской области в мае – идеальные условия для клещей. Такие погодные условия обычно и служат причиной всплеска", - пояснила Панкина.   

Согласно размещенной на сайте Роспотребнадзора информации, на 4 июля с присасыванием клещей в Томской области обратились около 9 тысяч человек. В прошлом году на 8 июля в пункты серопрофилактики обратились 9,5 тысячи человек.

В 2013 году в медучреждения обратились 17,9 тысячи томичей, пострадавших от присасывания клещей, что на 20% больше, чем в 2012 году. Окончательный диагноз "клещевой энцефалит" был поставлен 143 больным (в 2012 году — 131 больной), болезни Лайма — 144 (в 2012 году — 112 больных).

 

 



Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке