RIATOMSK.RU
+4°C
3 мая 2025  |  
10:24
  |  
+4°C
7:58  7 июля 2014 г.

История и традиции праздника Ивана Купалы

© flickr.com/ On BeingИстория и традиции праздника Ивана Купалы

Иван Купала (Иванова ночь, Иванов день) – народный праздник летнего солнцестояния древнего происхождения, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Иванов день отмечается в ночь с 6 на 7 июля (с 23 на 24 июня по старому стилю). 

Иван Купала (Иванова ночь, Иванов день) – народный праздник летнего солнцестояния древнего происхождения, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя.

Праздник распространен у многих народов Европы. В странах Восточной Европы (Россия, Украина, Белоруссия) отмечают Иванов день в ночь с 6 на 7 июля (с 23 на 24 июня по старому стилю). Некоторые европейские страны отмечают День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния – с 20 по 26 июня.

У восточных славян – это был один из ярких и почитаемых праздников. Значимость объясняется тем, что его отмечают на рубеже двух периодов солнечного годового цикла, который лежал в основе древнего земледельческого календаря. По народным воззрениям, в этот момент солнце поворачивало на зиму и постепенно "угасало": день становился короче, а ночь длиннее.

Во времена язычества купальские гуляния и игрища совершались в честь свадьбы Бога Солнца и Заряды (Заря-зарница, красная девица), одним из актов которой было купание солнца в водах. Отсюда и название этих праздников – "купальские". В христианском мировоззрении образ "уходящего" солнца стал восприниматься как символ Иоанна Предтечи, родившегося в день летнего солнцеворота.

Языческий характер праздника сохранялся на протяжении веков. Он был тесным образом связан с культом огня и воды. Кроме того, в это время растения набирали силу, считалось, что приобщение к празднику обеспечивает удачу на год. В ночь на Ивана Купалу было принято прыгать через костер, купаться, а также собирать травы – считалось, что именно в этот день они становятся целебными.

© flickr.com/ Piotr
День Ивана Купалы

В песнях, которые распевались в деревнях, Купала называется любовным, чистоплотным, веселым.

Любовным праздник называли потому, что в этот день совершались свадьбы. Девушки в день Ивана Купалы завивали венки из трав, а вечером пускали их в воду, наблюдая, как и куда они плывут. Если венок тонет, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти.

Повсеместно день Ивана Купалы считался праздником молодежи. Парни ходили по деревне, шумели и буянили (например, заваливали дровами ворота и двери домов). Девушки водили хороводы, пели песни.

Чистоплотным – так как в этот день на заре было принято купаться, а также собирать росу. Она обладала целебной силой. Купальской росой омывали лицо и руки, чтобы прогнать болезни.

Собранные в этот день травы и цветы клали под Иванову росу, высушивали, а потом использовали, как наиболее целебные.

С днем Ивана Купалы связаны несколько примет, по которым судили о будущем урожае: звездное небо сулило много грибов, а сильная роса – хороший урожай огурцов.

По народному календарю Иван Купала входит в единый праздничный цикл с днями Аграфены Купальницы (6 июля) и святых апостолов Петра и Павла (Петров день, 12 июля).

© flickr.com/ Piotr
День Ивана Купалы

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке