RIATOMSK.RU
+19°C
21 мая 2025  |  
10:19
  |  
+19°C
9:55  13 июля 2014 г.

Почтовый эксперимент: сколько идут письма в города Томской области

© РИА Томск. Павел СтефанскийПочтовый эксперимент: сколько идут письма в города Томской области

ТОМСК, 13 июл – РИА Томск. Работники российской почты в воскресенье отмечают свой профессиональный праздник. Накануне праздника редакция РИА Томск решила провести эксперимент: выяснить, насколько быстро доходят письма из областного центра в города Томской области.

Особенности национальной доставки

"Я года два назад ездила в отпуск через Томск. Приехав из отпуска в Стрежевой, мне нужны были документы, я позвонила в Томск и заказала. Шли они недели три, я позвонила и заказала повторно! И через день пришли мои документы", - рассказывает агентству Ульяна, жительница города нефтяников на севере Томской области.

Дина Нечкина, жительница города Кедровый – одного из самых труднодоступных городов Томской области, рассказывает, что 10 лет назад почту туда привозили ежедневно. Теперь – два раза в неделю.

"Когда тут самолеты летали, то почта быстро доходила. Сейчас иногда дорога подводит, и письма могут за две недели доходить, а то и дольше. Хотя когда мне из Абакана посылка приходила, за 10 дней дошла, не больше", - делится девушка.

Более чем за две недели до Дня российской почты редакция РИА Томск решила провести эксперимент, чтобы узнать, как быстро доходят самые обычные письма во все города Томской области и, для сравнения, в Москву. Было закуплено 13 конвертов (использовано 11), это обошлось в 250 рублей, то есть около 19 рублей за штуку – оказалось, что отправка обычного письма в любую точку России стоит одинаково.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Письма
Все письма были опущены в почтовый ящик отделения №69, что на переулке Батенькова, 3, около 11.30 в четверг, 26 июня, то есть незадолго до выходных.

Уже через два дня – в субботу, 28 июня – письма получил адресат в поселке Аникино (относится к Томску), адресаты в Стрежевом (север региона) и в Асино (100 километров от Томска). При этом в Стрежевой оба письма, согласно штемпелю на обратной стороне, пришли 27 июня, то есть на следующий день после отправки.

© Александр Масленников
Конверт с почтовым штемпелем о получении письма в Стрежевом

Также 27 июня, судя по штемпелю, пришло письмо в город Колпашево, но в почтовом ящике получателя конверт оказался только 5 июля.

Второй адресат в Томске (получатель живет в центре города) получил письмо только 1 июля, хотя на штемпеле значится 28 июня. В соседний с Томском город Северск одно письмо пришло в 30 июня и 1 июля оказалось в ящике, на втором письме в закрытый город стоит штемпель от 1 июля, но не удалось узнать, когда письмо "упало" в ящик участника эксперимента – адресат не сразу нашел его в ворохе корреспонденции.

© Алексей Лермонтов
Конверт с почтовым штемпелем о получении письма в Северске
Жительница города Кедровый получила письмо 4 июля (штемпеля о поступлении конверта в город не было). Для сравнения - в Москву конверт пришел 1 июля, на следующий день письмо с открыткой от РИА Томск оказалось в почтовом ящике столичного адресата.

Итого, первое: в города Томской области письма приходят относительно быстро – за 1-5 дней (с учетом выходных), при этом за 5 дней конверты доходят до Москвы. Второе: в ряде случаев есть обратная зависимость быстроты доставки от отдаленности населенного пункта – чем ближе живет адресат, тем, как это ни странно, дольше идет письмо.

Третье: в некоторых случаях есть серьезный временной лаг между приходом письма в почтовое отделение адресата и доставкой конверта в его ящик. И, наконец, четвертое: до адресатов дошли все 11 писем.

© Михаил Дворников
Почтовые ящики в одном из подъездов Томска

Самолетами и дрезинами

В томском филиале Почты России агентству пояснили, что эксперимент РИА Томск, с одной стороны, проводился в удачный период: летом, когда нет проблем с дорогами, все маршруты доступны. Поэтому письма доходят быстрее, чем, например, в весеннюю или осеннюю распутицу.

С другой стороны, отмечают специалисты, лето – сезон отпусков, и нередко получается, что письма доставляет почтальон соседнего участка, пока его коллега в отпуске. Отсюда порой такой большой временной лаг между приходом письма в нужное отделение и доставкой по адресу.

"Это ненормально, конечно, мы стараемся этот процесс упорядочить - привлекать на сезонные работы студентов и школьников, которые на каникулах, с центром занятости работаем", - отметил замдиректора томского филиала Почты России по производству Антон Игнатов.

По словам руководителя отдела эксплуатации сети почтовой связи томского филиала Почты России Любови Бужинской, сроки доставки корреспонденции прописаны в специальных нормативных актах.

"За последние пять лет у нас одинаковые контрольные сроки. Вместе с тем покрытие дорог стало лучше, соответственно, увеличилась скорость передвижения по ним, и мы каждый год пересматриваем маршруты. Время прохождения корреспонденции сокращается. Это, конечно, не часы, а минуты, но это происходит из года в год", - отметила она.

По словам Игнатова, работа по доставке корреспонденции идет круглосуточно. "Наши автомобили оснащены системой ГЛОНАСС, что позволяет контролировать их на всем пути следования, мы видим, где автомобиль сейчас. И это, конечно, тоже сказывается на скорости обмена", - рассказал он.

В Стрежевой, куда из Томска есть авиарейсы, письма доставляются самолетами. Также авиацией доставляют письма в труднодоступные деревни, особенно в Каргасокском районе.

"Это Васюганское, например, направление. Нам помогает администрация района, но частота оставляет желать лучшего. От Томска до Каргаска едет почта, там сортируется, и оттуда летит вертолетом. Тут не все зависит от нас. Но нет ни одного населенного пункта, который мы бы не обслуживали. Даже если где-то нет стационарного отделения связи, эти населенные пункты обслуживают почтальоны", - отметила Бужинская.

Она также рассказала, что почтальоны в целях ускорения доставки писем зачастую используют велосипеды. А в населенный пункт Францево в Асиновском районе корреспонденцию доставляют… на дрезине.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке