RIATOMSK.RU
-12°C
27 ноября 2020  |  
21:15
  |  
-12°C
15:38  4 августа 2014 г.

Уникальный томограф для выявления болезней глаз заработал в ОКБ Томска

© предоставлено Томской ОКБУникальный томограф для выявления болезней глаз заработал в ОКБ Томска

ТОМСК, 4 авг – РИА Томск. Офтальмологи поликлиники Томской областной клинической больницы (ТОКБ) начали проводить высокоточное обследование пациентов на новом оптическом томографе; это первый подобный томограф в муниципальных и областных медицинских учреждениях Томска, он способен выполнять 27 тысяч сканов сетчатки в секунду, сообщила РИА Томск в понедельник заведующая отделением Яна Мартусевич. 

"Оптический когерентный томограф Carl Zeiss позволяет нам погрузиться в микромир глаза и получить срез сетчатки неинвазивным и бесконтактным способом – это чудо, на мой взгляд. Томограф обладает высокой скоростью сканирования, выполняя 27 тысяч поперечных "срезов" сетчатки в секунду с разрешением 5 микрон", – сказала Мартусевич.

По ее словам, диагностика органов зрения при помощи оптического томографа значительно превосходит другие методы по информативности, так как сочетает в себе высокое качество изображений, а также отсутствие травмирующего воздействия на ткани глаза. С помощью оптической когерентной томографии можно проводить точную диагностику при глаукоме и других заболеваниях глаза, в том числе оценивать динамику и эффективность лечения. 

"Эти виды обследования очень востребованы, так как количество глазной патологии в городе и области очень большое. Он (томограф) позволяет оценить даже ту патологию сетчатки, которую мы не видим с помощью обычных методов обследования, применяемых нами в повседневной практике. Это более глубокое и высокоточное исследование", – отметила собеседница агентства.  

Она уточнила, что также в отделение поступил компьютерный анализатор поля зрения, позволяющий диагностировать глаукому на ранней стадии, и лазер для лечения патологий глаза. При наличии показаний обследование можно пройти по системе обязательного медицинского страхования, для этого необходимо направление врача поликлиники.  

"Техническое перевооружение офтальмологического отделения поликлиники обошлось в сумму около 8 миллионов рублей, направленных из собственных средств больницы. Еще вчера оборудование такого уровня нам казалось научной фантастикой. Сегодня без этого невозможно оказание квалифицированной медицинской помощи", – добавил главврач ТОКБ Михаил Лукашов.  

20:43
27 ноября 2020 г.
Два маршрутных автобуса столкнулись в районе ж/д вокзала в Томске
19:28
27 ноября 2020 г.
ЕР попросила Жвачкина не утверждать кадастровую оценку земли 2020 г
18:52
27 ноября 2020 г.
Томичи узнают о правах и свободах в пандемию COVID-19 на вебинаре ТГУ
18:37
27 ноября 2020 г.
Сотрудник ТГУ Алексей Мочалов стал главой Зырянского района
18:24
27 ноября 2020 г.
Центр "Мой бизнес" провел первый слет самозанятых в Томске
18:05
27 ноября 2020 г.
Объем инвестиций в Томской области в 2020г будет ниже, чем в 2019-м
17:39
27 ноября 2020 г.
Газификация Томска: в какие районы города уже дошла цивилизация
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке