RIATOMSK.RU
+11°C
7 октября 2022  |  
13:54
  |  
+11°C
13:57  19 августа 2014 г.

Cтарец Федор Кузьмич (Томский): загадка без отгадки

© сайт Православие.RUCтарец Федор Кузьмич (Томский): загадка без отгадки

Томск в 2014 году празднует 410 лет со дня основания. Как у любого старого города, у Томска есть свои мифы и легенды, связанные как с выдуманными, так и реальными фактами. О наиболее известной из них – истории о старце Федоре Кузьмиче – читайте в материале РИА Томск.

Красивая легенда об императоре Александре I, якобы не скончавшемся в 1825 году в Таганроге, а отправившемся странствовать по России под именем Федора Кузьмича, живет вот уже почти два века и по сей день будоражит умы.

Обстоятельства появления этого человека в Томске таковы: некий крестьянин, назвавшийся Федором Кузьмичом, был сослан в Сибирь за бродяжничество.

В ссылке Федор Кузьмич вел жизнь скромную и даже подвижническую. Сначала проживал на поселении при Краснореченском винокуренном заводе, затем был отпущен и бродил по деревням Мариинского уезда. На жизнь зарабатывал тем, что обучал местную ребятню грамоте, священному писанию, давал им уроки географии, истории. Получать деньги за уроки категорически отказывался, брал только постную пищу.

Однажды старец познакомился с купцом Семеном Хромовым и переехал по его совету в Томск, где поселился на загородной заимке Хромова (сейчас поселок Хромовка) а позже – в келье, построенной купцом специально для старца в своей усадьбе на улице Монастырской (ныне улица Крылова).

Жил Федор Кузьмич затворником, не принимая никакого участия в общественной жизни города, время проводил в основном в молитвах и постах.

Но постепенно к старцу стали стекаться паломники. Согласно воспоминаниям современников, Федор Кузьмич был очень проницательным, мог рассказать о посетителе всё, едва его увидев, а то и вовсе творил чудеса. Поговаривали, что некоторые гости из Петербурга узнавали в старце некую известную личность, но он запрещал им об этом рассказывать.

Тем не менее, "земля слухами полнилась". Ходили разговоры, что сосланный в Сибирь истопник царского двора и некая чиновница узнали в Федоре Кузьмиче государя-императора. Что некий отставной солдат, оказавшийся в Томске, увидев старца, закричал "Царь-батюшка, Александр Петрович!"

Еще поговаривали о том, что однажды Федор Кузьмич оставил в какой-то церкви загадочный рисунок-вензель в виде буквы "А" с короной над нею…

Старец умер в 1864 году, удостоившись за свою праведную жизнь похорон на почетном месте – на территории Богородице-Алексеевского мужского монастыря.

Но и после смерти загадочного старца молва о нем не утихла. Заметки об императоре-отшельнике, скрывавшемся в Томске под именем старца Федора, помещали столичные газеты, даже Лев Толстой посвятил этой легенде рассказ "Посмертные записки старца Федора Кузьмича".

В 1984 году Федор Кузьмич был канонизирован Русской православной церковью в лике праведных в составе Собора Сибирских святых.

Следует отметить, что попытки опровергнуть или подтвердить легенду о русском императоре, вдруг перевоплотившемся в томского отшельника, предпринимались неоднократно, но они ничем не заканчивались. Кем в действительности был старец Федор, возможно, не будет установлено уже никогда…

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке