RIATOMSK.RU
+11°C
23 мая 2019  |  
23:49
  |  
+11°C
8:50  2 сентября 2014 г.

НИКИЭТ разработал проект новейшего реактора, который построят на СХК

© с сайта СХКНИКИЭТ разработал проект новейшего реактора, который построят на СХК

ТОМСК, 2 сен – РИА Томск. ОАО "НИКИЭТ" завершило разработку документации технического проекта опытно-демонстрационной реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300" в рамках проекта по созданию новейшего топлива, реализуемого на Сибирском химическом комбинате (СХК) в Томской области, сообщает пресс-служба института.

Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске появится опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива.

Как отмечает НИКИЭТ, институт с соисполнителями готовит широкомасштабное обоснование для создания технологии на основе быстрых ректоров с тяжелым жидкометаллическим теплоносителем, работающим в закрытом ядерном топливном цикле (ЗЯТЦ).

"Разработка технического проекта реактора по дополненному техническому заданию велась с 2012 года. Проведен большой объем расчетно-экспериментального обоснования, включая нейтронно-физические, теплогидравлические, прочностные расчеты, расчеты по детерминистическому и вероятностному анализам безопасности и другие", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в 2015-2016 годах по результатам экспертизы технического проекта и экспериментального обоснования работоспособности оборудования реакторной установки на полномасштабных макетах и опытных образцах предусмотрены корректировка документации и работы и сооружение реактора.

Ранее сообщалось, что, согласно планам, модуль фабрикации и рефабрикации топлива будет запущен в 2017 году, сам реактор — в 2020 году, в 2022 году должен быть запущен модуль переработки топлива.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке