RIATOMSK.RU
+10°C
24 мая 2019  |  
0:22
  |  
+10°C
19:30  18 сентября 2014 г.

СХК создал первую топливную сборку для новейших ядерных реакторов

© РИА Томск. Павел СтефанскийСХК создал первую топливную сборку для новейших ядерных реакторов

ТОМСК, 18 сен – РИА Томск. ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в ТВЭЛ, топливную компанию Росатома) изготовил первую опытную тепловыделяющую сборку (ТВС) для реакторов на быстрых нейтронах на новейшем топливе, созданном ранее на комбинате, сообщает пресс-служба предприятия в четверг.

Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию новейшего топлива. В Северске появится опытно-демонстрационный энергокомплекс в составе реакторной установки "БРЕСТ-ОД-300" с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство нового, уран-плутониевого (нитридного) топлива. Ранее СХК изготовил опытные тепловыделяющие элементы (твэлов) на новом топливе.

"На химико-металлургическом заводе СХК проведены приемосдаточные испытания первой полномасштабной тепловыделяющей сборки ТВС-4 с нитридным топливом. Это результат совместной работы СХК и нескольких отраслевых институтов", - говорится в сообщении.

По данным СХК, сборка предназначена для загрузки в реактор на быстрых нейтронах БН-600 – третий блок Белоярской АЭС. "У этой сборки серьезная миссия - проведение испытаний для дальнейшего принятия решения о возможности эксплуатации нитридного топлива в реакторах нового поколения", - отметили на комбинате.

Глава приемо-сдаточной комиссии Владимир Троянов, являющийся главным технологом проекта "Новые технологические платформы", отметил, что изделие специалистов СХК инновационное. "Применяемые материалы имеют повышенную радиационную стойкость, что позволяет существенно повысить ресурс их эксплуатации, а следовательно увеличить экономику реакторов на быстрых нейтронах", - сказал он.

Гендиректор СХК Сергей Точилин отметил, что аналогов собранной в Северске ТВС в мире нет. "Создание ТВС-4 является одним из ключевых этапов топливообоснования реакторов на быстрых нейтронах. Надеюсь, что комиссия Росатома даст положительную оценку нашему труду, <…> и мы сможем изготовить следующее изделие – ТВС-5, уже для реактора БРЕСТ-ОД-300", - заметил он.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке