RIATOMSK.RU
-
18 июля 2019  |  
7:29
  |  
-
8:28  23 сентября 2014 г.

Томский музей предлагает "путешествие" по Сибири в вагоне-теплушке

© РИА Томск. Карина СапуноваТомский музей предлагает путешествие по Сибири в вагоне-теплушке
© РИА Томск. Карина СапуноваТомский музей предлагает путешествие по Сибири в вагоне-теплушке

ТОМСК, 23 сен – РИА Томск, Карина Сапунова. Томский областной краеведческий музей открывает во вторник выставку о переселении в Сибирь; посетители музея смогут потрогать предметы быта, примерить ватник репрессированных "кулаков" и "проехать" в вагоне переселенцев, сообщила журналистам научный сотрудник музея Татьяна Назаренко.

"Переселенцы делятся на две части. Те, кто уезжал оттуда, где жить невозможно, туда, где их ждало неизвестно что. И те, кто уезжал оттуда, где им было хорошо жить, туда, где их неизвестно что ждало. В одной половине вагона вы можете посмотреть вещи добровольных переселенцев, посидеть на сундуке с добром; в другой – посидеть на нарах и примерить жизнь ссыльных", – рассказала Назаренко.

© РИА Томск. Карина Сапунова
Стилизованный вагон-теплушка, на которых до революции крестьяне уезжали в Сибирь в поисках лучшей жизни. Экспозиция "Сибиряки вольные и невольные" Томского областного краеведческого музея
Она добавила, что при подготовке выставки использовались не только документы и архивные экспонаты, но и то, что "люди бережно сохранили в домах". Например, столетний нательный крест, фотографии, иконы, расшитые женщинами-переселенками разных национальностей рушники. При этом большую часть экспонатов можно трогать руками и изучать.

© РИА Томск. Карина Сапунова
Экскурсовод выставки "Сибиряки вольные и невольные" Томского областного краеведческого музея примеряет ватник спецпереселенца
По словам историка, выставка должна стать призывом к изучению истории своей семьи. Она начинается с инсталляции, построенной на словах, которые чаще всего слышат этнографы: "Родители знали, да уже не спросишь!", "Возьмите, пожалуйста, фотографии и ордена – детям не нужно будет, они выкинут". А продолжается историями отдельных семей.

© РИА Томск. Карина Сапунова
Экспозиция выставки "Сибиряки вольные и невольные" Томского областного краеведческого музея
По словам Назаренко, для сбора и изучения материалов о сибиряках музей создал сайт, где любой человек может выложить историю переселения в Сибирь своей семьи или других людей. Проект "Сибиряки вольные и невольные" стал лучшим на конкурсе благотворительного фонда имени Владимир Потанина, на его реализацию выделен грант – 2 миллиона рублей.

До революции Сибирь была одним из основных мест ссылки. В XIX – начале ХХ века сюда в поисках лучшей жизни потянулись крестьяне. При СССР в Сибирь продолжили ссылать неугодных власти. Также сюда ехали и добровольно – по распределению из университетов или на ударные комсомольские стройки.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке