RIATOMSK.RU
-16°C
2 декабря 2022  |  
3:52
  |  
-16°C
22:07  1 октября 2014 г.

Биография Николая Николайчука

© Дмитрий ШипуляБиография Николая Николайчука

Экс-мэр Томска Николай Николайчук задержан в Крыму по подозрению в превышении полномочий, сообщили в среду севастопольские СМИ. 

Николай Николайчук родился 18 марта 1960 года в поселке Кукан Хабаровского края.

Окончил Павлодарский индустриальный институт (Казахстан) по специальности "Инженер-электрик тепловых электрических станций". Отработав год энергетиком на комбинате железнодорожных изделий, пришел на павлодарскую ТЭЦ-3 старшим дежурным электромонтером, позже занял должность начальника смены станции.

Приехал в Томск в 1988 году на ТЭЦ-3, которая в то время еще только строилась, и за 11 лет прошел путь от начальника смены электроцеха до главного инженера.

В 2001 году избран депутатом думы Томска, в 2002 году стал ее спикером.

В середине 2007 года – после отстранения от должности мэра Александра Макарова, обвиненного в должностных преступлениях и коррупции, и ухода в обладминистрацию и.о. мэра Игоря Шатурного – возглавил администрацию города в ранге первого заммэра.

18 марта 2009 года избран мэром Томска. 22 июля 2013 года Николайчук добровольно ушел в отставку и затем уехал из города. Позднее был шесть раз оштрафован. Часть штрафов была по решению антимонопольной службы.

По данным некоторых СМИ, в последнее время Николайчук работал в Севастополе (Крым), сам экс-мэр эти данные не подтвердил, но и не опроверг.

Является членом всероссийской политической партии "Единая Россия".

Награжден ведомственными наградами и почетными грамотами от РАО ЕЭС России, министерства топлива и энергетики, ОАО "Томскэнерго", а также медалью "400 лет Томску". Лауреат всероссийского конкурса "Лучший муниципальный служащий".

Женат, дети – сын и две дочери. Увлекается чтением, волейболом, горнолыжным спортом, хоккеем.

Материал подготовлен по информации из открытых источников

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке