RIATOMSK.RU
-14°C
2 декабря 2022  |  
2:28
  |  
-14°C
17:31  24 декабря 2015 г.

Проклятие томских градоначальников: кому кнут, кому срок

© РИА Томск. Яков АндреевПроклятие томских градоначальников: кому кнут, кому срок

ТОМСК, 24 дек – РИА Томск. Суд в четверг признал экс-мэра Томска Николая Николайчука виновным в превышении должностных полномочий и приговорил его к 4 годам "условно". За более чем 410-летнюю историю города подобные неприятности случались не с одним городским головою. Краткий экскурс в историю злоключений томских градоначальников – читайте в материале РИА Томск.

Имали лишнее

Томскую крепость после ее основания в 1604 году возглавляли воеводы. Они были наместниками русского царя, он и назначал их на должность. Часть воевод оставили в истории добрую память, другие – нет. Дело в том, что царская служба была делом, конечно, почетным, но малоденежным. 

И чтобы воеводы могли прокормиться в сибирских далях, им разрешалось брать определенный процент с таможенных и судебных сборов. Явное казнокрадство и чрезмерные поборы, конечно, осуждались, но кто скажет, что такое это "явное" и "чрезмерное"? В общем, многие не стеснялись…

Так, томский воевода со звучной фамилией Ржевский (Михаил) и его соратник Семен Бартенев, по воспоминаниям современников, были отъявленными мерзавцами. "…едучи по Оби реке, ясашных людей пытками пытали и поминки с них великие имали, и их грабили, лисицы и собаки и рыбу и жир, чем они сыты бывают, имали насильством" – вот какая характеристика осталась об этих горе-градоначальниках в истории.

© Владимир Лаврентьев/ www.qrtomsk.ru
Спасская башня Томской крепости

Томичи обратились к царю с челобитной о замене наместников, и эта просьба была выполнена. Как сложилась дальнейшая судьба этих воевод – история умалчивает, хотя, судя по документам того времени, за злоупотребления они могли быть подвергнуты "сильной опале и великому разорению".

Сначала "пряники", потом – кнут

Горожане часто жаловались на руководство города царю-батюшке, но царь был далеко, и дела у него были, видимо, поважнее. Поэтому, когда градус недовольства воеводой зашкаливал, горожане решали судьбу градоначальника сами. Так, есть свидетельства, что в 1648 году, взбешенные казнокрадством и притеснениями со стороны воеводы Осипа Щербатого, томичи его арестовали и передали власть Илье Бунакову, его заму.

Радовались горожане, надо сказать, недолго. Уже спустя несколько месяцев они поняли, что поменяли шило на мыло. Новый воевода был тот еще прохвост. На этот раз вмешалась Москва – царь прислал новых воевод, а Бунаков был снят с должности и бит кнутом.

Впоследствии томские воеводы чистотой нравов, похоже, тоже не блистали.

Так, известный европейский путешественник Иоган Гмелин, побывавший в Томске в 30-х годах XVIII века, свидетельствовал в мемуарах: "Томское воеводство для корыстолюбивого человека являлось лучшим по всей Сибири".

После совместной с томским правителем Никитой Миклашевским поездки по окрестным деревням он написал: "Я скоро понял главную цель этой поездки, поскольку как русские, так и татары, приходя приветствовать воеводу, появлялись с деньгами, завернутыми в бумажку…"

А вот с конца XVIII века и в последующее столетие таких явных примеров злоупотреблений со стороны городских голов вроде бы и не было. Возможно, потому что невозможно же воровать у себя. Большинство градоначальников – из местных купцов. Они были беспощадны к своим конкурентам по бизнесу и должникам, но внимательны к городу и его нуждам.

Многие из глав Томска того времени принадлежали к числу наиболее активных томских благотворителей. На свои деньги строили церкви, приюты, училища, устраивали уличное освещение и помогали со стройматериалами для обустройства томских улиц.

Мэры-"контрреволюционеры"

После установления в Сибири советской власти у руля Томска оказались партийные деятели – председатели или первые секретари горкома партии большевиков, хотя формально руководство осуществляли председатели горисполкома.

Некоторые главы города, ярые сторонники советской власти, были ею и уничтожены – так, в 1937-1938 годах расстреляны Николай Камбалин – председатель Томского уездного Совета рабочих и солдатских депутатов и его исполкома, руководивший Томском в 1923-1925 годы, а также Иосиф Рещиков – тогдашний руководитель города, ответственный (первый) секретарь городского комитета ВКП(б).

© РИА Томск. Яков Андреев
Музей "Следственная тюрьма НКВД"
Как и многие в те годы, по пресловутой 58-й статье УК РСФСР – проще говоря, за контрреволюционную деятельность.

Покой нам только снится

Следующий период прошел для томских руководителей относительно спокойно. Казалось, проклятье было снято с кресла градоначальника. Однако и здесь не обошлось без неприятностей.

Некрасивая история связана с фигурой председателя томского горисполкома Геннадия Калабы (ему, кстати, приписывают фразу "Выборы состоялись, осталось проголосовать!"). 

 Кресло градоначальника Калаба занимал долгие 13 лет – с 1964 по 1977 год. А, как известно, долгожительство на любом посту чревато возникновением кумовства и коррупции. В общем, как говорил Жванецкий, "в историю трудно войти, но легко вляпаться". Калаба и вляпался.

"По городу зазмеились поземкой слухи: квартиру мэра обыскивали, нашли-де меха и валюту, приезжали-де следователи из Москвы выяснять, сколько квартир и почем продали при участии председателя горисполкома…", – так описывал эту историю томский писатель Владимир Колыхалов в книге "Когти дьявола (отрывок из нее опубликован в 1992 году в журнале "Томская старина").

Но, надо сказать, Калаба легко отделался: ему был объявлен строгий выговор, но из партии не выгнали. По некоторым данным, сначала Калаба стал управляющим в каком-то банке, а затем перебрался в Стрежевой.

© РИА Томск. Яков Андреев
Александр Макаров, мэр Томска (1996-2006)
Уверенно чувствовал себя в кресле мэра и Александр Макаров – он занимал его три срока – с 1996-го по декабрь 2006 года (формально дольше), когда он был арестован.

Позже Макаров был приговорен к 12 годам колонии – суд признал его виновным по семи эпизодам обвинения, в частности, в превышении должностных полномочий и получении взятки. Его приговорили также к 1 миллиону рублей штрафа и взысканию имущества в пользу государства на сумму 44 миллиона рублей.

Сейчас Макаров отбывает наказание иркутской колонии №3. 

От Фемиды не убежишь

После Макарова кресло мэра занял Николай Николайчук, сначала в качестве и.о., а в марте 2009-го в Томске прошли выборы мэра, которые он выиграл. Однако и этот руководитель покинул пост досрочно – летом 2013 года ушел в отставку и уехал в Крым. 

Но Фемида догнала его и на дальних рубежах. В 2014 году Николайчука задержали. По материалам ФСБ по Томской области региональное СУ СКР возбудило уголовное дело. Николайчуку вменяли превышение должностных полномочий при ремонте Московского тракта в Томске. Судебное рассмотрение началось в мае 2015 года.

© РИА Томск. Яков Андреев
Экс-мэр Томска Николай Николайчук

"Николайчук, являясь мэром Томска, не организовал направление заявок на выделение денежных средств и проведение аукциона <…>, принял единоличное решение о ремонте улицы Московский тракт, заверив при этом (подрядчика), что ремонтные работы будут оплачены <…> из бюджета. Тем самым Николайчук совершил действия, являющиеся превышением (его) полномочий", – сказал судья, вынося приговор.

В итоге Советский районный суд Томска в четверг признал экс-мэра города Николая Николайчука виновным в совершении преступления по статье "Превышение должностных полномочий" и приговорил его к 4 годам лишения свободы условно.

Экс-мэр заявил журналистам, что намерен обжаловать приговор и добиваться полного оправдания, а также о том, что планирует вскоре – как только позволят обстоятельства – навсегда уехать из города вместе с семьей.

Материал подготовлен по информации из открытых источников и материалам РИА Томск


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке