RIATOMSK.RU
-
23 июля 2019  |  
22:28
  |  
-
11:53  10 октября 2014 г.

Губернаторы подписали соглашение о строительстве дороги Томск - Тайга

© РИА Томск. Сергей ЛеваненковГубернаторы подписали соглашение о строительстве дороги Томск - Тайга

КЕМЕРОВО, 10 окт – РИА Томск. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и глава Кузбасса Аман Тулеев подписали в пятницу соглашение о строительстве на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП) автодороги между Томском и Тайгой, передает корреспондент РИА Томск с церемонии подписания.

Ранее сообщалось, что в 2014 году может начаться строительство платной автодороги Томск – Тайга, которая станет дублирующей трассой из Томска к Транссибу и в Кузбасс. Стоимость проекта оценивалась в 1 миллиард рублей. Позже сообщалось, что проектирование трассы начнется в 2015 году. Общая ее протяженность, по данным томских властей, – около 80 километров, часть дороги уже есть.

"Мы договорились с ГК "Регион" (Санкт-Петербург), которая готова вкладывать деньги. Сейчас мы подписали политическое обоснование проекта, завтра начнется проработка технико-экономического обоснования, оно продлится около пяти месяцев, в следующем году планируем приступить к проекту, а в конце 2015 года - к капитальному строительству (первого участка)", - сказал Жвачкин.

Он отметил, что ориентировочная стоимость первого участка - 12-километровой дороги-перемычки - составит около 2 миллиардов рублей. Для грузовиков он будет платным. "Главная задача - открыть круглогодичный сквозной проезд, а деньги от платной дороги пойдут на дальнейшие этапы реконструкции дороги", - добавил глава томского региона.

В свою очередь, Тулеев заметил, что годовой товарооборот между регионами превышает 20 миллиардов рублей. Дорога позволит усилить экономические связи и сделать комфортным проезд в Томск студентов из Кузбасса. "Решено построить дорогу вдоль железной дороги. Нам она очень важна, потому что студенты наши в Томске учатся, и Тайга благодаря дороге получит новое дыхание", - отметил он. 

По данным томских властей, на территории Томской области необходимо построить 12 километров нового дорожного полотна, реконструировать 15 километров и привести в соответствие с нормативными требованиями 26 километров действующих участков дороги. На территории Кузбасса нужно построить 5 и реконструировать 20 километров дороги. Новая трасса пройдет через поселки Мирный, Межениновку и Басандайку Томского района.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке