RIATOMSK.RU
+8°C
19 апреля 2024  |  
8:35
  |  
+8°C
13:20  7 ноября 2014 г.

Ректор: Томский госуниверситет переходит "на новые рельсы"

© пресс-служба ТГУРектор: Томский госуниверситет переходит на новые рельсы

ТОМСК, 15 окт – РИА Томск. Около половины нынешних первокурсников Томского госуниверситета (ТГУ) при выборе вуза руководствовались различными образовательными рейтингами. Это лишний раз подтверждает, что рейтинги конструируют жизнь учебных заведений и отражают реальную динамику развития вузов, считает ректор ТГУ Эдуард Галажинский.

Он рассказал РИА Томск, как ТГУ удалось подняться на 100 пунктов в образовательном рейтинге QS и войти в топ-500 лучших вузов мира, а также об изменениях в госуниверситете, которые приближают его к вузам мирового уровня.

– Эдуард Владимирович, в десятом выпуске QS World University Rankings (WUR) 2014/15 ТГУ перешел из группы "551-600" в "491-500", то есть вошел в топ-500 лучших вузов мира, а также в топ-10 лучших российских вузов. Что значит такой рывок для студентов и преподавателей ТГУ?

– Рейтинги демонстрируют реальные изменения в университете. Чем лучше мы показываем себя в науке, образовании и репутации, тем выше наша позиция. На рейтинг смотрят абитуриенты. Лучшие из них, наиболее талантливые, выбирают вузы с более высокими позициями.

На нынешнем собрании первокурсников я спросил, кто из ребят ориентировался при выборе университета на рейтинги. Думал, что мало. Оказалось, что половина зала. Я не ожидал. Даже преподаватели отмечают, что в этом году студенты более мотивированы, гордятся университетом.

Получается спираль, система, которая сама себя поддерживает. Лучшие студенты идут к нам, вузу они нужны для того, чтобы делать науку на высоком уровне. А научная деятельность, в свою очередь, отражается на позиции вуза в рейтинге. Таким образом, вуз из года в год приближается к мировым стандартам.

А что такое университет мирового класса? Это концентрация ресурсов, одаренных студентов и талантливых ученых, плюс современная система управления.

– Как удалось за год так усилить свои позиции? Показатели поднялись у всех, но ТГУ здесь лидер.

– Здесь несколько слагаемых успеха. Первое – научные достижения. Число наших публикаций в зарубежных ведущих мировых изданиях увеличилось с 400 до 1,2 тысячи. Например, наши философы никогда не публиковались в научных журналах, цитируемых в международных базах данных Web of Science и Scopus. А в этом году сразу 15 работ опубликовали.

Надо понимать, что научная публикация – это прежде всего результаты исследований. ТГУ всегда отличался очень высоким уровнем научно-исследовательской деятельности: просто сегодня нам приходится осваивать новые международные форматы представления ее результатов. В том числе и через публикации в зарубежных журналах.

© Алена Кардаш
Ученый за компьютером

Во-вторых, рывок был за счет резкого наращивания репутационного капитала. Половина удельного веса рейтинга – это опрос международных экспертов: десятки тысяч специалистов по всему миру отвечают на вопрос, какие университеты они знают, как они их оценивают.

ТГУ всегда был уважаемым заведением, а в этом году мы целенаправленно работали над репутационной составляющей. Провели множество международных конференций, одна из наиболее значимых, пожалуй, XII Международная конференция "Тройная спираль и инновации на основе экономического роста: новые рубежи и решения".

Нам, с одной стороны, тяжело это делать – в силу не лучшего географического месторасположения города, но после пребывания в Томске приглашенные ученые уезжают настоящими послами университета.

© РИА Томск. Яков Андреев
Научная библиотека ТГУ
Мы стали более активно представлять себя на открытых международных научно-образовательных площадках. Например, на 26-й ежегодной конференции Европейской ассоциации международного образования ТГУ вместе с Минобром РФ представляли 15 российских ведущих университетов. Это очень крупный форум – более пяти тысяч участников. Были ключевые фигуры и учреждения мирового образования со всех континентов мира.

Еще одна составляющая успеха – вновь созданный в ТГУ международный академический совет, возглавляет его нобелевский лауреат Терри Каллаган. В совете около 20 ученых с мировым именем. По сути, это экспертный орган, необходимый нам для того, чтобы получить независимую объективную оценку стратегии развития университета. Мы себя можем хвалить сколько угодно, но совет скажет нам о реальной ценности наших проектов.

Мы учим наших сотрудников работать в новом для них международном формате, в ТГУ создана целая система обучения персонала. Моя принципиальная позиция: наши сотрудники – главный капитал и ценность. Думаю, такой динамичный рост за счет того, что мы начали интенсивнее проявлять потенциал наших ученых.

Правила работы в сфере мирового высшего образования диктуют свои условия. Нам нужно учиться, создавать систему поддержки, обучения, подготовки. Мы должны весь университет перевести на новые рельсы.

Все, что я перечислил, является следствием реализации программы по повышению конкурентносопобности вуза (ТГУ вошел в число 15-ти российских вузов, которые получают господдержку для вхождения в мировые рейтинги. – Ред.).

– Программа предполагает активное привлечение зарубежных ученых. Как у вас реализуется это направление?

– Мы приняли на работу около 60 ученых, еще 40 – в стадии оформления документов. Их участие в жизни и научной деятельности вуза – это, с одной стороны, осваивание международных форматов, с другой – свежий ветер, который несет новый опыт работы в мультикультурных средах.

© РИА Томск. Яков Андреев
Ученый совет Томского госуниверситета (ТГУ)
По опыту университетов мирового уровня, доля таких ученых  должна быть от 20 до 80%, где-то доходит до 90%. У нас пока 3-4%, но к 2020-му году выйдем на 10-15%. Это, конечно же, требует серьезных затрат, но именно программа позволяет это делать.

Привлеченные ученые – специалисты самых разных сфер. Мы делаем упор на приоритетные направления, по которым ТГУ лидирует. По ним созданы пять Центров превосходства – в области физики, новых материалов и технологий, ландшафта и климата, когнитивных исследований, фундаментальных исследований в области медицины. Каждый центр объединяет до десятка лабораторий, в которые как раз и приглашаются ученые мирового класса.

До 2020 года планируем создать еще пять Центров превосходства. До конца года завершим аналитику, и определим, какие именно направления будем развивать.

– Какие требования предъявляются к сотрудникам развивающегося Томского госуниверситета? Что изменилось?

– Для дальнейшего развития университета требуется изменение мышления наших людей. Очень важно осознать, что сегодня основные ресурсы добываются в жесткой конкурентной борьбе. Доля гарантированных доходов университета с каждым годом сокращается. Основной фактор успеха в этой ситуации – конкурентоспособные кадры, непрерывно повышающие свою квалификацию.

© с сайта проекта "Открытый университет" ТГУ
Слушатели "Открытого университета" в ТГУ

Как это происходит? Во-первых, у нас создается новая профессиональная служба по работе с персоналом, разработаны новые профессиональные стандарты, модели компетенции сотрудника, научно-педагогического работника, показатели эффективности деятельности, от которых зависит размер зарплаты.

Главное требование – постоянное обучение, но учиться нужно так, чтобы был результат. Вечные студенты в научном коллективе – это не про нас. Если сотрудник понимает, что ему не хватает каких-то компетенций, добро пожаловать в наш институт дополнительного образования. Не хватает знаний английского? Учитесь за счет университета.

По иностранным языкам вообще отдельный разговор. В перспективе часть заседаний будем проводить на английском. Возможно, введем доплату за знание иностранного языка, чтобы был стимул. Начат проект создания в ТГУ мультикультурной среды. Открыты новые языковые клубы.

– На ваш взгляд, для сохранения динамичного движения вперед какие позиции ТГУ должен подтянуть в первую очередь?

– По большому счету, мы должны заниматься всеми направлениями одновременно. В этом году в рейтинге QS мы подросли по ряду профильных направлений: физика, химия, инженерия. Нужно подтягивать социальные и гуманитарные науки, науки о Земле. В целом, нужно усиливать весь спектр деятельности, в том числе наращивать количество иностранных студентов.

В настоящее время в ТГУ учиться более 10% иностранцев, большая часть – студенты из СНГ. Впрочем, в этом году у нас увеличилось в два раза число студентов из стран дальнего зарубежья, есть даже студент из Кот-д’Ивуар.

Межнациональная среда очень хорошо видна в нашем новом жилом комплексе "Парус" в переулке Буяновском. Накануне посетил его с проверкой. Там потрясающая атмосфера. Студенты из самых различных уголков Земли – кто-то картошку чистит, кто-то чай пьет и что-то обсуждает на английском на общей кухне, кто-то работает за компьютером. Обычные дела, которые делают вместе. И нет у них никаких различий.

© пресс-служба ТГУ
Новое общежитие ТГУ
В общем, нам нужно продолжать привлекать студентов из других стран. Надо выйти на показатель в 15% – то есть полторы тысячи человек. Это, к слову, вызов городу. Чем больше иностранцев приезжает, тем больше требований к Томску.

Также нам необходимо работать по публикациям в международных научных журналах. Чтобы быть в мировых лидерах, нужно выйти на четыре тысячи статей в год. У нас имеется необходимое количество, но они в российских журналах.

Надо научить людей работать по мировым стандартам. Не все наши темы актуальны – в мировом мейнстриме свои топики. Со своей повесткой ученые РФ не всегда вписываются. Поэтому надо либо свои журналы двигать и свою повестку предлагать, либо соотносить себя с международными правилами.

– А какие стороны ТГУ вы считаете наиболее сильными?

– Это высокая академическая, исследовательская культура и талантливые студенты. ТГУ создавался как научно-образовательный и культурный центр. Нам удалось сохранить это единство науки и образования. Это и позволяет достигать высоких результатов, в том числе цитируемости.

Например, в этом году только наши физики дали 400 публикаций. Коллектив во главе с профессором Владиславом Багровым является лидером в РФ по числу высокорейтинговых публикаций. Таким образом, наша самая сильная сторона – люди и научные школы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке