Заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр откроет торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня работников пищевой промышленности, которое пройдет в Театре драмы.
В рамках мероприятия в Театре драмы пройдет выставка-презентация с дегустацией новинок томской пищевой промышленности, показ видеофильма о предприятиях отрасли и праздничный концерт.
В пищевой отрасли Томской области работают более 11 тысяч человек — 23% от общей численности занятых в промышленности и 3,5% от общего числа занятых в регионе. Налоговые отчисления пищевых предприятий формируют около 10% от общей суммы налоговых поступлений в областной консолидированный бюджет.
За последние десять лет общий объем производства пищевых продуктов на территории региона увеличился в три раза, в то время как в целом по России только на 40%. Среднегодовые темпы роста составили 11,5%, что в 3,4 раза выше, чем в среднем по России (3,4%). За этот период на территории области объем производства плодоовощных консервов увеличился в шесть раз, мяса — в пять ра, мясных полуфабрикатов — в четыре, пива — в семь, безалкогольных напитков — в 2,5, майонезной продукции — в два раза, колбасных изделий — на 80%, молочной продукции — на60 %.
В 2014 году томская пищевая промышленность также показывает уверенный рост основных производственных показателей. По результатам января-августа этого года общий объем выпуска товарной пищевой продукции составил 15,9 миллиарда рублей — это 108,4% к уровню аналогичного периода прошлого года.
Для справки: День работников пищевой промышленности был установлен постановлением Президиума Верховного Совета СССР "О празднике работников пищевой промышленности" в 1966 году и отмечается в третье воскресенье октября (в 2014 году — 19 октября).
Официальный сайт администрации Томской области