ТОМСК, 1 ноя – РИА Томск. Сотрудники облуправления Федеральной службы судебных приставов РФ 1 ноября отмечают свой профессиональный праздник. В практике томских приставов по взысканию долгов бывают случаи, когда за неимением должником другого имущества арестовывать приходится самые нетривиальные вещи. РИА Томск представляет вашему вниманию топ-5 нестандартных расчетов томичей с долгами.

Арестовали топор

Первую строчку нашего рейтинга оригинальных оплат по праву занимает история с арестом топора в счет погашения долга в 300 рублей, которая произошла в декабре 2013 года. Тогда, чтобы взыскать долг за неоплаченный штраф ГИБДД с выходца из Азербайджана, судебные приставы отправились в деревню Маложирово Асиновского района Томской области.

"Как выяснилось, по указанному в исполнительном производстве адресу находится заброшенный дом. Сотрудники отдела обратились к первому встречному, чтобы узнать, где проживает должник. В ходе разговора выяснилось, что он стоит перед ними", - сообщала пресс-служба ведомства.

Прописан неплательщик был в этом нежилом доме, но фактически жил и работал на одной из строек в Томске, а в Маложирово приехал, чтобы помочь знакомым заготовить дрова. В подтверждение своих слов он продемонстрировал находившийся у него в руках топор. Его-то приставы и арестовали – долг оплатить на месте мужчина отказался, а кроме топора ничего при себе не имел.

Клюква вместо денег

Вторую позицию рейтинга мы отдали истории, произошедшей в декабре 2012 года: житель города Кедровый Томской области пришел в отдел судебных приставов, чтобы оплатить долг, правда, вместо денег он принес 10 ведер свежей клюквы.

Должник, который являлся индивидуальным предпринимателем и занимался сбором дикоросов, планировал таким образом погасить "хвост" по страховым взносам в размере 9,6 тысячи рублей.

"После того как изумленные судебные приставы смогли убедить гражданина, что подобная форма расчета невозможна, находчивый должник разрешил ситуацию по-своему. В течение пары часов он самостоятельно нашел покупателей на свой специфический товар", - сообщала пресс-служба ведомства.

Продав ягоду, мужчина снова пришел к судебным приставам и рассчитался с долгом уже, как и положено, деньгами.

"Повязали" котят

На третьем месте рейтинга расположились хвостатые "арестанты" - четыре породистых котенка, которые пострадали из-за хозяйки, задолжавшей 40 тысяч рублей. Женщина занималась бизнесом и не оплатила в Пенсионный фонд 20 тысяч рублей в качестве страховых взносов, и еще столько же задолжала знакомому.

Приставы, исполняя решение суда о взыскании долгов, наложили арест на расчетный счет женщины, однако он оказался пуст. Единственным имуществом неплательщицы  которое можно было арестовать, оказались четыре котенка породы шотландская вислоухая. Каждого из них оценили в 3 тысячи рублей.

Мешок денег

На четвертой строчке нашего рейтинга разместились сразу два похожих случая, когда должники отдавали долги несколькими килограммами мелочи.

Первый из этих случаев произошел в декабре 2013 года с жительницей Чаинского района Томской области. Она задолжала банку около 37 тысяч рублей, часть неоплаченной суммы в 18 тысяч рублей женщина решила вернуть монетами, общий вес которых превысил 10 килограммов.

"Сотрудники отдела судебных приставов искренне удивились, когда открылась дверь и в помещение вошли женщина и сотрудник службы судебных приставов, с трудом неся мешки с денежными средствами номинальной стоимостью 10, 50 копеек, 1, 5 и 10 рублей. Все мешки были аккуратно рассортированы по стоимости монет", — говорилось в сообщении УФССП.

Как пояснила приставам  должница, в доме было несколько копилок, куда несколько лет сбрасывалась мелочь из карманов. Так как другой возможности рассчитаться у женщины не было, и она распотрошила эти копилки.

Второй похожий случай произошел в апреле 2014 года, на сей раз мелочью с приставами расплатилась хозяйка магазина в Шегарском районе Томской области. Она погасила 10-рублевыми монетами часть долга перед Пенсионным фондом, которому задолжала 35 тысяч рублей.

Должница сделала это на следующий день после того, как узнала о возбуждении против нее исполнительного производства. Монет, которые она принесла приставам в качестве оплаты, набралось на 4 тысячи рублей. На пересчет мелочи у сотрудников службы ушло полчаса.

Окорок под арестом

Пятую строчку занимает случай с арестом свиного и говяжьего окорока, произошедший в апреле 2014 года. Тогда бизнесмен из Александровского района Томской области задолжал 60 тысяч рублей по страховым пенсионным взносам.

В счет погашения этого долга приставам пришлось арестовать мясо, которым торговал предприниматель, на сумму около 10 тысяч рублей. Мужчине предложили самостоятельно продать мясо и оплатить часть долга, что он и сделал.