RIATOMSK.RU
-16°C
9 декабря 2021  |  
21:45
  |  
-16°C
13:02  30 ноября 2014 г.

Страсти по сладкому: томичка о вдохновении, которое дает материнство

© РИА Томск. Яков АндреевСтрасти по сладкому: томичка о вдохновении, которое дает материнство
© предоставлено Анной ИваницкойСтрасти по сладкому: томичка о вдохновении, которое дает материнство

ТОМСК, 30 ноя – РИА Томск. "Мама "чуда" и жена лучшего папы, домашний кондитер" – так томичка Анна Иваницкая говорит о себе в одной из популярных социальных сетей. Более тысячи человек буквально за четыре-пять месяцев стали поклонниками ее профиля в соцсети – с завидной регулярностью молодая мама публикует на своей странице плоды недавнего увлечения – фото необычных и очень оригинальных тортов и пирожных, сделанных собственными руками.

После выхода в декрет девушка открыла в себе талант кулинара. Накануне Дня матери Аня рассказала РИА Томск, о том, как вдохновляет материнство, и что значит в ее сладком увлечении семья.

© РИА Томск. Яков Андреев
Анна Иваницкая - мама и кондитер

Началось все с "чуда"

Больше года назад в жизни девушки произошло самое важное, по ее словам, событие – она стала мамой, а в семье Иваницких появилось маленькое "чудо", по имени Полина. Именно это и подвигло молодую маму к творческим экспериментам.

"Первые месяцы мне казалось, что это бесконечный день сурка: стирка, глажка, уборка, кормление – и так без остановки и перерыва. Бесспорно, когда рождается малыш, он становится центром, все начинает крутиться вокруг него. Но я считаю, что каждой маме необходимо оставлять небольшой кусок жизни для себя – человек должен все время развиваться, как-то себя реализовывать, даже в декрете", – пояснила Анна.

Анна за время своего декретного отпуска успела себя попробовать во многом: и шитьем интерьерных игрушек занималась, и скрапбукингом – делала альбом первого года жизни дочки.

"Все идеи я черпаю из интернета – вижу что-то красивое, интересное – вдохновляюсь. Так было со всеми моими "декретными" увлечениями, то же получилось и с кулинарией", – замечает девушка.

© предоставлено Анной Иваницкой
Шоколадно-кокосовый торт

Десертный маньяк

Все начиналось с красивых мастиковых тортов – сладостей, полностью покрытых густой сахарной пастой. Сейчас же Аня перешла на торты с украшением из сливочных кремов. Как пояснила девушка, тут она Америку не открывает – рецепты для коржей в основном использует классические, лишь немного подстраивая под себя.

Зато Анна экспериментирует с кремами и оформлением – на тортиках, сделанных ею, можно увидеть и живые цветы, и прекрасно подобранные по гамме фрукты, и изящную роспись, выполненную пищевыми красками. Ее тортики и пирожные – маленькие произведения искусства.

Девушка признается, часто для вдохновения посещает блоги нескольких известных шеф-кондитеров – нередко идеи для своих сладостей берет оттуда.

"Я бы очень хотела попасть в какую-нибудь школу кондитеров, чтобы улучшить свои навыки и расширить собственную книгу рецептов", – замечает девушка.

Сейчас в ее арсенале около двух десятков сладких рецептов: торты, зефир, меренга (безе), французские макаруны – разноцветные пирожные на основе яичного белка и миндальной муки, и многое другое.

Аня рассказывает, несмотря на то, что ей практически постоянно приходится быть окруженной сладостями, полакомиться собственными произведениями ей удается крайне редко – все уходит мужу и гостям.

"Я иногда просто не успеваю – все расходится махом. А вообще, признаюсь, я просто маньяк по сладкому – без пирожного или куска торта не могу начать день. Уже думаю, надо к психологу обратиться – мне кажется, у меня зависимость ", – с улыбкой замечает Анна.

© предоставлено Анной Иваницкой
Торт Анны Иваницкой

Главное – рецептик

Аня, по ее собственному признанию, не боится экспериментов. "Я готовлю и довольно сложные в плане рецептуры десерты – разнообразные торты, которые требуют, например, трехдневной подготовки", – вспоминает собеседница.

Один из таких – муссовый торт, с которым Аня выходила на конкурс в одной их социальных сетей. Его приготовление проходит в несколько этапов, в каждом из которых необходимо строго соблюдать рецептуру.

"Четко соблюдать рецептуру, кстати, нужно всегда, даже при приготовлении самых простых десертов – меренги или кексов без начинки, иначе не достичь нужного вкуса и формы", – подчеркивает кондитер.

Для многих таких непростых десертов Ане приходится заказывать продукты через интернет. "Ну нет миндальной муки в наших магазинах – ее либо только через интернет-магазин покупать, либо делать самой. И это не единственный пример. Сегодня в наших магазинах, несмотря на, казалось бы, большой выбор, есть далеко не все необходимое для приготовления "здоровых" и необычных десертов", – подмечает девушка.

Анна Иваницкая готовит меренгу с горьким шоколадом

Курс на кондитерскую

В семье увлечение Ани по душе пришлось всем. Что интересно, никто из родных девушки и ее мужа Егора ранее не увлекался подобными экспериментами со сладким, хотя все очень творческие. Сама же молодая мама считает, что ее главный вдохновитель – ребенок. Говорит, если бы не ее рождение, не была бы "наша семья полной и такой счастливой, и не было бы этих сладостей", – подчеркивает Анна.

"Особенно меня поддерживает муж, несмотря на то, что ему достается больше всех. Когда я только начала этим всем заниматься, он думал, что каждый день будет кушать на сладенькое такие пирожные и тортики, но оказалось, что времени на все не хватает. Зато он регулярно вынужден бегать в магазин по ночам, потому что я постоянно про какой-нибудь ингредиент, да забуду", – с улыбкой рассказывает она.

В основном Аня готовит, когда дочка спит, или, когда с Полей муж. "В кондитерском деле точность во времени очень важна, а если ребенок отвлечет, можно не успеть что-то достать или положить. Мне всегда спокойней, когда я полностью могу посвятить себя выпечке", – говорит девушка. Иногда молодая мама готовит вместе с дочкой, только уже не тортики, а обеды и ужины для всей семьи.

"Она мне помогает, я стою, что-то режу, а она с этими овощами играет – приучаю с мальства ее быть хозяйственной", – смеется она.

По словам Анны, свое увлечение она не бросит и после выхода из декрета. С недавних пор у девушки появилась мечта – открыть свою кондитерскую. "Спасибо Поле, что вдохновила", – с улыбкой замечает девушка.

© предоставлено Анной Иваницкой
Торт с фруктами, кондитер - Анна Иваницкая
Анна поделилась с РИА Томск рецептом меренги с темным шоколадом.

Для ее приготовления нам понадобятся:

три яйца,

175 граммов сахарной пудры,

70 граммов шоколада (Анна выбирает горький),

яблочный уксус.

Духовку разогреть до 120 градусов, три яйца тщательно вымыть, отделить белки от желтков. Белки начать взбивать миксером, после появления легкой пены добавить каплю яблочного уксуса и постепенно всыпать сахарную пудру (175 граммов), не прекращая взбивать. Взбивать необходимо до крепких пик. 

Когда белки готовы, растопить 70 граммов горького шоколада на водяной бане или в микроволновой печи в режиме "разморозка". Аккуратно ввести шоколад в белки, сделать несколько движений лопаткой, но не вымешивать, чтобы был виден рисунок. 

Выложить смесь при помощи мешка или ложки на пергамент и отправить в духовку на нижний ярус, сразу уменьшив температуру до 100 градусов. Сушить около часа.

© РИА Томск. Яков Андреев
Анна готовит меренгу с горьким шоколадом

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке