RIATOMSK.RU
+4°C
27 сентября 2022  |  
11:20
  |  
+4°C
19:21  2 декабря 2014 г.

Разработка оборудования для завода топлива на СХК оценена в 6 млрд руб

© предоставлено СХКРазработка оборудования для завода топлива на СХК оценена в 6 млрд руб

ТОМСК, 2 дек – РИА Томск. Специалисты до конца 2014 года начнут разработку оборудования для модуля фабрикации и рефабрикации новейшего топлива для реактора БРЕСТ-ОД-300, который планируется построить на Сибирском химическом комбинате (СХК); на эти цели планируется потратить около 5,8 миллиарда рублей, сообщается во вторник на сайте предприятия.

Росатом с 2011 года реализует на СХК проект "Прорыв" по созданию новейшего топлива, на котором атомная энергетика будет работать после 2020 года. В Северске появится опытно-демонстрационный энергокомплекс (ОДЭК) в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300 с пристанционным ядерным топливным циклом, а также производство уран-плутониевого (нитридного) топлива для реакторов на быстрых нейтронах.

"В числе приоритетных вопросов – создание модуля фабрикации и рефабрикации ядерного топлива, который входит в первый этап строительства ОДЭК в составе реакторной установки БРЕСТ-ОД-300. <…> Уже в этом году должны начаться работы по разработке и изготовлению оборудования для модуля фабрикации", – говорится в сообщении.

Уточняется, что на разработку данного оборудования планируется направить 5,8 миллиарда рублей. Модуль фабрикации включает в себя изготовление новейшего топлива для использования в реакторной установке БРЕСТ-ОД-300. Модуль рефабрикации позволит в дальнейшем изготовить ядерное топливо из выделенных продуктов переработки отработавших ядерных отходов.

Ранее сообщалось, что, согласно планам, модуль фабрикации и рефабрикации новейшего топлива в рамках проекта "Прорыв" на СХК будет запущен в 2017 году, сам реактор – в 2020 году, в 2022 году должен быть запущен модуль переработки топлива.

В октябре СХК произвел первую экспериментальную тепловыделяющую сборку с новейшим уран-плутониевым топливом для БРЕСТ-ОД-300. В ближайшие три года сборка будет проходить испытания в реакторе БН-600 на Белоярской АЭС, которые должны доказать безопасность их эксплуатации.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке