ТОМСК, 18 дек – РИА Томск. Участники организованной фондом "Мыс Горн" и томским отделением Русского географического общества экспедиции, куда вошли путешественники из разных городов России, проехали 600 километров вокруг зимнего озера Иссык-Куль (Киргизия) за две недели, сообщил в четверг РИА Томск руководитель проекта Иоанн Чечнев.

"Нас было пять человек в команде, в последний день буквально пять человек не смогли выехать. (Поехали) двое из Томска, ребята из Новокузнецка и Москвы, девушка из Нижнего Новгорода. Удивлялись, кстати, не только тому, что мы поехали вокруг Иссык-Куля на велосипедах зимой, но и тому, что с нами была девушка, и она наравне со всеми переносила тяготы пути", – рассказал Чечнев.

Он отметил, что "тягот" хватало: приключения начались еще на подъезде к озеру – загорелся микроавтобус путешественников. После старта из города Балыкчи (Киргизия), откуда им предстояло проехать около 600 километров на велосипедах, группа несколько раз останавливалась на ремонт. А при переходе перевала Барскаун, на высоте 3,6 тысячи метров над уровнем моря, один из участников едва не обморозил руки.

Чечнев уточнил, что группа также посетила город Каракол (восточное побережье Иссык-Куля), где встретилась с казаками – потомками тех, кто когда-то исследовал эти края. На южном берегу озера они гостили в частном детдоме, расположенном в старинном здании миссионерского монастыря. По легенде, именно около него на дне Иссык-Куля захоронены мощи одного из 10 евангелистов – Матфея.

Он пояснил, что эта экспедиция, как и другие мероприятия, проводимые "Мысом Горн", стала благотворительной: вырученные деньги направят на путешествия для инвалидов. Кроме того, итогом поездки станет фильм о жизни в Средней Азии, который уже монтируют участники группы.

По словам Чеченева, следующее путешествие планируется в начале января по Васюганскому болоту. Уже подобраны трое участников, не хватает еще как минимум двоих. Если не удастся набрать нужное число людей, экспедиция не состоится: маршрут будет сложным и путь пройдет по малоисследованной местности.