RIATOMSK.RU
+12°C
21 мая 2022  |  
6:34
  |  
+12°C
12:47  26 февраля 2015 г.

Снимки Томска с беспилотников помогают в спорах по земельным вопросам

© скриншот с сайта администрации ТомскаСнимки Томска с беспилотников помогают в спорах по земельным вопросам

ТОМСК, 26 фев – РИА Томск. Ортофотоплан Томска, который в 2014 году был составлен с помощью беспилотника, помогает администрации решать земельные споры, выявлять незаконные свалки и сооружения, сообщил в четверг на заседании Ассоциации сибирских и дальневосточных городов председатель комитета геоинформационного обеспечения мэрии Сергей Сидоренко.

Ранее сообщалось, что весной 2014 года были начаты подробные съемки Томска с беспилотного летательного аппарата. Разрешение полученной 3D-карты из 190 тысяч снимков - до 3-5 сантиметров. Томск стал первым городом РФ, где появилась подобная геоинформационная система для территориального планирования. Ознакомиться с картой могут как чиновники, инвесторы, специалисты, так и все желающие.

"Получив такие данные, земельный контроль прямо воспрял. Стало меньше возвратов (обращений), стало легче решать вопросы в досудебном порядке. Даже на карте-пятисотке человек может сказать: что вы мне тут показываете, а здесь – все видно, фотография", - рассказал Сидоренко.

Он отметил, что также специалистам стало проще обнаружить и доказать существование незаконных свалок, несанкционированной торговли, самовольных построек и рекламных конструкций.

Сидоренко добавил, что в настоящее время специалисты разрабатывают систему, которая позволит ускорить проектирование новых микрорайонов. Предполагается, что на основе снимков с беспилотников она будет создавать трехмерные модели и 2D-чертежи будущих зданий и инфраструктуры.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке