RIATOMSK.RU
-2°C
25 апреля 2024  |  
7:06
  |  
-2°C
10:19  18 апреля 2017 г.

Учим историю: промышленность Томска в годы войны

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музейУчим историю: промышленность Томска в годы войны

Накануне празднования очередной годовщины, когда мы торжественно чествуем наших ветеранов, как никогда важно знать где и как сражались доблестные сибирские части. В серии материалов "Учим историю" мы расскажем о подвиге наших дедов и прадедов. Их подвиги не забыты, причем как на фронте, так и в тылу, где на томской земле ковалась победа.

До войны в Томске основными отраслями промышленности являлись пищевая и деревообрабатывающая – сугубо мирные предприятия местного подчинения. С первых дней войны предприятия города перешли на работу по режиму военного времени. Было прекращено производство некоторых видов гражданской продукции.

Весовой завод освоил отливку 500 мм/мин., отливку и обработку ручных гранат, авиабомб, наладил производство сапёрного инструмента и санитарных саней для Красной армии.

Электромеханический завод организовал производство мин и противотанковых гранат Сердюка.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска
Фабрика карандашной дощечки стала производить акку­муляторный шпон, тару для консервов и боеприпасов.

Спичечная фабрика "Сибирь" освоила производство ветровых спичек к зажигательным противотанковым бутылкам, выпускаемым Томским химическим заводом.

Химический завод развернул производство ксероформа – основного сырья для мази Вишневского, которой лечили инфицированные раны.

Кондитерская фабрика "Красная звезда" начала выпуск пищевых концентратов.

Швейная фабрика шила гимнастерки и солдатское бельё.

Таким образом, работа всех предприятий города была перестроена в кратчайшие сроки на нужды обороны. Вместо ушедших на фронт к станкам встали женщины, подростки, старики.

В июле-декабре 1941 года в Томск начали прибывать эшелоны с людьми и платформы с оборудованием и материалами эвакуируемых предприятий в связи с оккупацией ряда западных промышленных районов страны. В числе первых в июле-августе 1941 года город принял электростанцию, фанерную и спичечную фабрики из белорусского Гомеля, завод "Пневматика", часть завода "Электросила" из Ленинграда.

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
Главный корпус электролампового завода. 1942 год
© пресс-служба мэрии г.Томска, Валерий Доронин
Перемещая предприятия, цеха, правительство передавало оборудование одного завода другому, сливало различные предприятия в одно, консерви­ровало отдельные предприятия и созда­вало на их базе новые. Эвакуированные предприятия сразу же по прибытии на места пополнялись местной рабочей силой, обеспечивались сырьем, энергией, топливом, транспортными средствами и квартирным фондом.

Осенью и зимой 1941 года Томск принял три десятка промышленных пред­приятий, 15 учреждений, 16 научно-исследовательских институтов, учебных заведений.

Лишь половине эвакуированным предприятиям, в основном небольшим, удалось вписаться в неразвитую производственную инфраструктуру Томска.

Гомельская фанерная и спичечная фабрики разместились на спичфабрике и фабрике карандашной дощечки; харьковский цех маркшейдерских инстру- ментов, завод "Пневматика", Конотопский "Красный металлист" влились в Томский электромеханический завод, увеличив его станочный парк втрое.

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
Завод "Томсккабель". Передвижная котельная, снабжающая завод. 1942 год.
Томский манометровый завод был образован в сентябре 1941 года, на базе эвакуированных в годы Великой Отечественной войны предприятий – московского завода "Манометр" и ленинградских заводов "Ленгзип".

Крупным предприятиям достались неприспособленные помещения: здания университета, "Дом науки", казармы, конюшни. Ленинградскому заводу "Электросила" достался фундамент на строительной площадке заложенного в 1940 года завода трехфазных электродвигателей. Необходимо было в 2-3 месяца смонтировать эти заводы.

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
Пародод "Богатырь" Западно-сибирского речного пароходства
В осеннюю погоду, в лютые сибирские морозы томичи разгружали эшелоны с прибывшим оборудованием и вручную на волокушах перетаскивали многотонное заводское оборудование. Руководство города приняло решение построить железнодорожную колею от станции Томск-II к центру города. Эту работу в осеннюю распутицу, под дождем и снегом, в морозы выполняли студенты томских вузов и курсанты военных училищ.

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
Томск-II. Отправка леса по железной дороге
Железнодорожная ветка общей протяжённостью 24 км, проложенная по городским улицам, использовалась для доставки топлива, сырья, отгрузки готовой продукции на фронт. Методом народной стройки горожане возводили новую электростанцию ГРЭС-2, пуск которой состоялся 30 апреля 1945 года.

Результатом такого самоотверженного труда стал выпуск продукции эвакуированными предприятиями раньше установленного срока. В Томске появились новые отрасли промышленности: электротехническая, резиновая, оптико-механическая, обеспечившие его дальнейшее индустриальное развитие в послевоенные годы.

Томск, насчитывающий перед войной 150 тысяч человек населения, разместил 50 тысяч эвакуированных рабочих и служащих, членов их семей, вывезенных из прифронтовой полосы.

© из буклета "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей
ТЭС. Пединститут. 1943 год
Томские вузы и техникумы, несмотря на трудности военного времени, продолжали обучение студентов, выпустив за годы войны 3636 врачей, инженеров, педагогов и других высококвалифицированных специалистов, а также 1,5 тыс. человек со средним специальным образованием. Для подготовки рабочих кадров были открыты шесть ремесленных училищ и семь школ ФЗО.

Источник: буклет "Томск – вклад в Победу", Музей истории Томска, Томский областной краеведческий музей

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке