RIATOMSK.RU
-4°C
7 декабря 2019  |  
14:15
  |  
-4°C
9:15  4 марта 2015 г.

Ученый ТГУ выяснил, что древние шерстистые носороги вырастали за 5 лет

© сайт Томского госуниверситетаУченый ТГУ выяснил, что древние шерстистые носороги вырастали за 5 лет
© сайт Томского госуниверситетаУченый ТГУ выяснил, что древние шерстистые носороги вырастали за 5 лет

ТОМСК, 4 мар – РИА Томск. Палеонтолог из Томского госуниверситета (ТГУ) Андрей Шпанский выяснил, что древние шерстистые носороги, которые жили до 70 лет, почти полностью вырастали к четырем-пяти годам от роду, сообщила РИА Томск представитель пресс-службы вуза в среду.

"Мне удалось не только собрать коллекцию остатков шерстистого носорога (в том числе и детенышей), но и дать оценку стадий индивидуального развития этих носорогов. <…> Можно говорить о том, что в течение первых четырех-пяти лет темпы роста (животного) были большими, детеныши росли быстро и достигали 140 сантиметров в плечах к пяти годам", – привела сотрудница пресс-службы вуза слова Шпанского.

По его словам, после этого рост животных замедлялся. Взрослые особи достигали 160-180 сантиметров, отдельные – могли вырасти до двух метров. Шпанский смог выяснить это благодаря найденным российскими учеными останкам носорогов, которые вымерли 10 тысяч лет назад.

В вузе отметили, что в России шерстистых носорогов изучают только две группы ученых: в Томске и Якутии. В феврале якутские палеонтологи обнаружили останки хорошо сохранившегося детеныша шерстистого носорога, и Шпанский надеется, что их изучение поможет уточнить данные о размерах детенышей этих животных.

Шерстистые носороги обитали на севере Евразии. Были травоядными, жили поодиночке и медленно размножались. Ученые связывают их вымирание с изменением климата в конце ледникового периода. Останки носорога встречаются редко, удалось найти всего несколько полных скелетов. В музее ТГУ хранится скелет этого животного, частично собранный из найденных по отдельности костей, частично – из искусственных деталей.

© сайт Томского госуниверситета
Скелет шерстистого носорога

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке